军事 周边
外报:美募兵计划暂停 部分华裔面临被遣返窘境
华夏经纬网   2017-07-17 10:20:04   
字号:

 中新网7月17日电 据美国《世界日报》报道,美国国防部以“加入军队就可快速入籍”,吸引具有医疗或语言技能移民从军,不过这项名为“国家利益所需军方专业征才计划 (MAVNI)”的计划目前已被国防部暂停,未来可能遭废除。透过此计划参军的后备役华裔人员表示,现在进退两难,面临身份黑掉被遣返的窘境,“不是想抨击谁,只希望国防部履行合同”。

  近万移民MAVNI计划从军,多名华人指出,至今无法到部队服役,仍等待基本训练,而且签证也已过期。他们联名写信给特朗普总统,要求国防部履行合约,并加入“亚裔军人协会”(Asian American Soldiers for America),与其余上千名相同经历的外籍从军者一起维权。

  叶Eric原读霍夫斯特拉大学(Hofstra University)金融系,因家境不好,决定选择从军。他指出,MAVNI选拔严格,申请者需先经过政府调查,无犯罪纪录且持合法身份进入美国。此外,需经过一系列考试,包括数学、阅读理解和心理学等学科,并且通过严格的体能测试。原本通过各项考试后,以为经过国安背景调查(NIAC)、接受基本战斗训练(BCT),就可以展开军旅生涯,没想到整个项目MAVNI暂停,“招募官保证我今年5月就能进部队训练,但政策几乎每个月都在变化”。

  曲Chuck四年前从中国辽宁到霍夫斯特拉大学就读会计研究所,去年2月与军队签预备役合约,等待十个月都没有消息,只能申请延迟递解。较其他申请者幸运的是,他的延迟递解今年3月获批,得到工作许可。

  不过,他对前景担忧,因国防部长马蒂斯(James Mattis)的备忘录显示,尚未服役、未完成背景调查的参军者有最大“安全疑虑”,此1800人与国防部的合同恐被终止。至于与他情况相似的2400名预备役,也随时有失去参军机会的风险,“只要国防部决定废掉MAVNI,一切都完了”。

  招募官上士赵锦宏从事招兵工作两年,对于目前被搁置的MAVNI项目表示沮丧。他说,MAVNI吸引大量双语、高技术外籍人才加入军队,例如去年3月有两名来自中国的女性申请者原本从事金融方面工作,在MAVNI被暂停前顺利入伍,分别被派驻韩国和夏威夷,用专业知识为美军服务。

  他说,从去年8月开始,军队已不接受MAVNI报名和后续考试,多项审查工作也均停止,希望国防部能尽快重启该计划,“毕竟这些签约的人都把生命交给国家;若不签约,他们都要被遣返,很不人道”。由于政策变动让MAVNI申请者陷入焦虑,他每日都会接到多通相关询问电话,“我们也只能要求大家等待”。

  不过,赵锦宏指出,不是美国政府造成MAVNI项目搁置,而是该项目本身发展过快,后续审查工作并未跟上,出现申请者学历造假或和应聘职位不符等问题。他表示,此招募计划2009年推出,原计划每年只招1000人,到2014年每年招募名额达5000人,再到后期人数更多。而在前总统奥巴马卸任前夕,加强对参军者的安全审查力度,同时增加军方负担,“MAVNI仅占陆军的一小部分,但是多人申请,而审查人员有限,一定会造成延迟”。

  赵锦宏以自身为例,鼓励仍等待安全审查的留学生,为自己多留一个选择。他说,13岁时随父母从中国广东移民纽约,大学二年级时参加纽约市警考试,因机缘加入陆军,没想到后来也收到纽约市警通知受训的信函,因此想透过MAVNI参军者若签证还没过期,应尽早做好转换其他职业的准备。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“超级大黄蜂”归来
·五角大楼说美军已进入“伊斯兰国”在叙利亚大本营拉卡
·巴格达迪死讯再次传出 美国军方未予证实
·专家:美军太平洋基地脆弱不堪 难抵御中国导弹
·美国防部称不会减少伊拉克驻军
·揭秘:美军为何不抛弃“老掉牙”军机
·FBI调查美军KC-130坠毁事件:不涉及谋杀
·美士兵涉嫌帮助“伊斯兰国”被捕 曾发表极端言论
·走进朝鲜半岛最强美国陆军基地 能容纳4.5万美军
·多地尚未解放 美国防部称不会减少伊拉克驻军
·美军说无法证实“伊斯兰国”最高头目是否死亡
·美国一征兵中心外发生爆炸无人受伤 或系恐怖行为
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国打造出口版小型潜艇 多国很感兴趣
部队建设应在解决问题中求突破促发展
文化,一支军队的性格与涵养
盘点二战王牌飞行员和惊心动魄空战
日本杂志封面上的侵华战争(组图)
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
济南战区2010年联合训练试点启动 分为
虎年盘点各国以“虎”为名的兵器
共产党人没有忘记“昆仑关大捷”
退伍老兵伤感离别 入伍新兵踏上征程(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---