军事 周边
日媒:瞒报自卫队情报系遵循防卫次官意向
华夏经纬网   2017-07-20 09:04:55   
字号:

中新网7月19日电 据日媒报道,日本政府相关人士称,围绕隐瞒南苏丹联合国维和行动部队日报的问题,不公开陆上自卫队保管日报这一事实的方针是遵循了防卫省事务工作一把手事务次官黑江哲郎的意向。

  报道称,黑江哲郎在今年2月15日的紧急会议前后曾与日本陆上幕僚长冈部俊哉直接会面,传达了认为日报“不属于公文”因此不公开的意向。

  报道指出,本应处于辅佐防卫相立场的事务次官主导了一系列“瞒报”,这暴露出防卫相稻田朋美缺乏统帅力,防卫省和自卫队的隐瞒作风也必将受到严厉质疑。防卫监察总部的“特别防卫监察”结果能在多大程度上反映这一过程将受到瞩目。

  报道称,稻田朋美在今年2月13日和15日两次听取陆自方面有关保管日报等的汇报。她在当月19日向媒体否认称“不存在召开紧急会议的事实,也未在两天前听取事先说明”,并表示“不认为曾听取陆自留有电子数据的汇报”。

  对于媒体采访,黑江哲郎通过书面回答称“我也是监察的对象,因此关于内容不便作答”。

  据相关人士称,在协商是否公开上述保管事实的2月15日的紧急会议前,黑江与冈部会面,被询问是否公开陆自的数据。黑江称“陆自的数据是个人保存的文件”,认为“不属于公文”,因此不公开。

  15日当天举行紧急会议,稻田及黑江、冈部等出席。会上提出了不公开的方针,稻田也表示同意。据悉,第二天16日冈部再次拜会黑江并询问了见解,但没有改变方针。

  关于陆上自卫队日报,对于公开的请求,最初曾表示“已废弃”,但后又发现并在1月17日向冈部做了汇报。据悉,陆自开始准备公开,但27日统合幕僚监部的防卫官僚向陆上幕僚监部负责人表示“事到如今,已经难以再说(日报)在陆自内了”。

  日报被陆上自卫队保管这一事实在3月15日通过媒体报道被曝光。根据稻田的指示,同月17日启动了特别防卫监察。然而根据有关制度,防卫相和副大臣、政务官不属于监察对象,因此能在多大程度上弄清有组织隐瞒的情况则尚未可知。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本自卫队在澳与美军实施联合训练 3.3万人参加
·日本自卫队战机与美轰炸机首次实施夜间联合演练
·日媒为安倍疯狂造势 罕见曝光准航母南海训练
·为自卫队造势?日媒罕见披露“出云”号南海训练
·日本自卫队升迁指南:选步兵科成“将”最容易
·日本女防卫相被指利用自卫队拉票 安倍欲换人
·日本防卫相稻田朋美首次就涉自卫队助选发言道歉
·日本自卫队将参加多国联合训练 或包括驰援护卫
·扩张中的日本自卫队面临人力危机
·日本防卫相用自卫队“拉票” 在野党要求将其罢免
·日本防卫相在拉票演说中提及自卫队 遭在野党批评
·日本自卫队一反潜机半路出故障 放弃参加巴黎航展
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四年之后 美国终于造出和中国同款反隐身雷
军地联手送喜报 “周口好兵”真荣光
荣立一等功!看看红一师部队这个小伙有多牛
改革开放以来我军军服发展历程
一切为打赢:一支陆军合成部队的涅槃重生之
第83集团军某旅:从难从严组织考核检验部
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---