军事 周边
日本自民党修宪案或写入首相有自卫队最高指挥权
华夏经纬网   2017-07-20 10:17:16   
字号:

中新网7月20日电 据日媒报道,日本自民党副总裁高村正彦近日接受共同社采访,表示欲在自民党所讨论的宪法第9条修正案中写入首相拥有自卫队最高指挥权,自卫队在法律范围内可以行动之类的内容。此举旨在明确“文官统制”的原则,明确写入具体言辞也将进行探讨。

  据报道,高村任日本自民党宪法修改推进总部的顾问,是拟定修宪草案的核心人物。在采访中,基于日本首相安倍晋三(自民党总裁)的修宪提案,高村强调“应写入(自卫队)与内阁、国会的关系。可以表述为‘作为内阁首长的首相为最高指挥官’。(对于自卫队的活动)国会批准是应探讨的课题。”

  围绕日本国会提议修宪,针对认为应取消党内“党议约束”(即取消自民党全部议员必须遵循党的决定这一限制)的声音,表示“若能在(众参两院的)宪法审查会上经过协商,决定所有党都取消的话,并非不可能。”

  高村可能认为在日本民进党中对于明确写入自卫队的第9条修改持肯定意见的议员也有不少,从自民、公明两党等“修宪势力”之外也能获得赞成。

  关于日本自民党拟定修宪草案之前与其他党派讨论的可能性,高村明确表示“赞成意见越多越好。有必要与公明党和日本维新会展开协商。”同时称“也应该和民进党有所讨论”,表现出了积极的态度。

  他还表示,将努力使东京都议员选举中自民党惨败不影响拟在秋季临时国会中提出自民党修宪草案的安倍的修宪日程。他表示,“不能放弃为国民做该做的事。将朝着目标慎重推进。”

  据了解,日本自民党修宪推进总部已经整理出修改第9条的讨论草案,关于自卫队的活动认为“服从国会批准其他民主统制”。之后将以此为基础推进党内协商。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:瞒报自卫队情报系遵循防卫次官意向
·日本自卫队在澳与美军实施联合训练 3.3万人参加
·日本自卫队战机与美轰炸机首次实施夜间联合演练
·日媒为安倍疯狂造势 罕见曝光准航母南海训练
·为自卫队造势?日媒罕见披露“出云”号南海训练
·日本自卫队升迁指南:选步兵科成“将”最容易
·日本女防卫相被指利用自卫队拉票 安倍欲换人
·日本防卫相稻田朋美首次就涉自卫队助选发言道歉
·日本自卫队将参加多国联合训练 或包括驰援护卫
·扩张中的日本自卫队面临人力危机
·日本防卫相用自卫队“拉票” 在野党要求将其罢免
·日本防卫相在拉票演说中提及自卫队 遭在野党批评
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美拟购买太空平台加速太空军事化
一级军士长26年军旅路的秘诀:不断电!
听红色故事讲解员讲述背后的故事
新西兰重拳打击传播恐袭视频:涉案青年恐面
“中国核潜艇之父”现身这个特殊的码头 全
2019年全军面向社会公开招考文职人员报
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
日本称不会邀请韩国参加海上自卫队观舰式
菲律宾苏禄省天主教堂连环爆炸造成20人死
北空某导弹团电磁环境反干扰演练催生新战法
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美俄《中导条约》争端
美俄两国“斗法”不断升级,先后宣布暂停履行《中导条约》义务,两国关系进一步恶化,恐引发新一轮核军备竞赛。
雷达“罗生门”:韩日
韩日两国之间的舰机危险接近争端有愈演愈烈之势。军事矛盾升级致两国间军事交流合作出现“双停车”迹象。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---