军事 周边
暴击!日媒公开防卫相隐瞒报告事件证据
华夏经纬网   2017-07-26 07:59:45   
字号:

   日本防卫大臣稻田朋美25日在国会接受质询,再次否认知晓防卫省向公众隐瞒自卫队内部报告。但是,日本媒体同一天公布一份会议纪要,显示稻田知情,进一步动摇了她本已摇摇欲坠的官职。

  继前一天在众议院接受质询后,稻田25日出席参议院听证会,再次否认她曾同意不向外界公开自卫队在南苏丹执行维和任务的内部报告。

  去年10月,一名日本记者要求公开记录驻南苏丹自卫队每日活动的“日报”,但防卫省方面以这些文件已经销毁为由未予公布。在一名自民党议员的要求下,防卫省同意再次“查找”,于2月宣布,防卫省统合幕僚监部(相当于总参谋部)电脑系统中存有上述文件的电子版本,同时坚称自卫队已经销毁了这些文件。

  防卫省在涂黑了部分记录后公开了自卫队在南苏丹的“日报”,显示去年7月南苏丹首都朱巴发生“激烈战斗”,而自卫队在战斗区域活动涉嫌违宪。

  3月,首相安倍晋三以任务结束为由,宣布撤回驻南苏丹的自卫队。

  然而,日本媒体同月曝出,自卫队内部实际上仍存有关于南苏丹的“日报”,却没有对外公布。稻田随后责成防卫省监察部门调查。

  日本媒体却再次曝出,稻田其实事前已经知道自卫队内部仍存有“日报”,却在防卫省2月15日举行的内部会议上同意维持“已经销毁”的说法,不对外公布,理由是所发现的“日报”由自卫队人员个人收藏,不属于官方正式文件。

  对于上述报道,稻田在国会和其他场合一直坚称自己不知情。然而,富士电视台25日公布了一份会议纪要,显示稻田2月13日已经知道自卫队内部存有“日报”。

  这份手写的纪要显示,会议在稻田的办公室召开,参加者包括陆上自卫队副参谋长汤浅悟郎。稻田问,7月7日至12日驻南苏丹自卫队的“日报”是否有存底,汤浅回答,不能确定纸质报告有没有存档,但是有电子版。

  在25日的参议院听证会和记者会上,稻田再次否认收到过自卫队仍存有“日报”的报告以及自己同意不公开这些文件。

  这一丑闻使稻田的防卫大臣位置更加岌岌可危。此前,她已多次被质疑“不够格”:首次以防卫大臣身份在国会接受质询便被问哭;今年年初卷入“地价门”丑闻;在最近举行的东京都议会选举中,以自卫队的名义为自民党拉票,犯下原则性错误;本月6日,在西日本地区汛情极为严重的情况下,与防卫省另外3名高官同时擅离职守,被指救灾不力。

  尽管安倍在国会听证会上坚持“力挺”稻田,拒绝解除她的职务。但是,日本媒体报道,在预计于8月初进行的内阁改组中,稻田是最有可能下台的阁僚之一。《产经新闻》25日发布的民意调查结果显示,民众最希望替换的阁僚是稻田。(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·被曝隐南苏丹维和日志 稻田成安倍软肋遭攻击
·日本自民党修宪案或写入首相有自卫队最高指挥权
·日媒:瞒报自卫队情报系遵循防卫次官意向
·日本自卫队在澳与美军实施联合训练 3.3万人参加
·日本自卫队战机与美轰炸机首次实施夜间联合演练
·日媒为安倍疯狂造势 罕见曝光准航母南海训练
·为自卫队造势?日媒罕见披露“出云”号南海训练
·日本自卫队升迁指南:选步兵科成“将”最容易
·日本女防卫相被指利用自卫队拉票 安倍欲换人
·日本防卫相稻田朋美首次就涉自卫队助选发言道歉
·日本自卫队将参加多国联合训练 或包括驰援护卫
·扩张中的日本自卫队面临人力危机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美称伊朗扩大攻击艇规模 拟用分群战术对付
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
韩海警发布《武器使用指南》允许先开火后报
《战争风云》首款海陆空题材手游首度揭秘
日本华报:中日甲午舆论战扩大 或成持久战
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
韩国开始招标研制隐身无人战机计划
美军智库妄测中国核力量 再编"导弹威胁论
俄罗斯的军刀:战争中铸就的哥萨克雄师
解读中国轻武器的商业需求
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---