军事 周边
印度“布拉莫斯”导弹:64枚可打掉1个航母战斗群
华夏经纬网   2017-08-02 10:49:10   
字号:

  参考消息网8月2日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月25日发表题为《“布拉莫斯”:你需要知道的有关2.8马赫的印度导弹的一切》的报道称,如果袭击是在距离目标120公里范围内发动的,那它能全程超低空飞行直至目标。尽管借助搭载了机载预警和控制系统(AWACS)的飞机可以较早发现导弹,但一艘军舰很可能只有在一枚掠海飞行的导弹飞到30公里距离之内时才能发现它,从而使军舰只有30秒钟的反应窗口。一项有趣的分析称,一艘美国阿利·伯克级驱逐舰无法一次应对超过12枚“布拉莫斯”导弹,而超过64枚“布拉莫斯”导弹就能对整个航母战斗群进行饱和打击。

  “布拉莫斯”导弹是从上世纪90年代起由俄罗斯和印度联合研发的,该项目旨在开发印度版的P-800“缟玛瑙”超音速巡航导弹。“布拉莫斯”导弹的名字是把印度的布拉马普特拉河以及俄罗斯的莫斯科河的名字组合而成的。

  巡航导弹的设计初衷就是从距离极远的地方打击目标,从而不会令发射平台暴露在敌方报复下。经典的巡航导弹就是美国研发的“战斧”巡航导弹。这款2900磅重的导弹通过军舰和飞机发射,它能以每小时500英里的速度——这个速度大致相当于普通客机——巡航1000英里(射程视具体型号而定),然后击毁目标。

  冷战期间,俄罗斯研发了一款种类不同的巡航导弹,旨在击毁美国航母。这些导弹以超音速飞行,以便更好地规避航母的防御系统——包括战斗机发射的空对空导弹、地对空导弹以及用“加特林”机炮发射的近程防御武器系统(CIWS)。它们的体积也更大,以便增加“一击必杀”的几率。

  “布拉莫斯”导弹利用一枚火箭提供初始加速度,然后用冲压喷气式发动机在长距离飞行中保持高航速。

  “布拉莫斯”事实上的速度比P-800导弹略高,为2.8马赫。它的重量也相当于“战斧”导弹的2倍,为6000磅。

  由于重量2倍于“战斧”、速度4倍于“战斧”,“布拉莫斯”导弹在撞击目标时的动能大大增加。尽管弹头较小,但撞击的后果是毁灭性的。

  更重要的是,“布拉莫斯”在超低空飞行时能保持超音速,这使它极难被发现和拦截。此外更加厉害的一点是,“布拉莫斯”在撞击前不久会做出蛇形机动进行规避,从而难以在近距离内被击落。

  一艘被“布拉莫斯”锁定的现代军舰可以用纵深防御系统(即连续发射的中短程防空导弹以及近程防御武器系统)进行回应,以击落来袭导弹。但是,一次有效的袭击将会发射多枚导弹,以便制服这些防御性的对抗措施。

  “布拉莫斯”的射程相对较短,仅有190英里(合290公里),还不到俄罗斯P-800导弹的一半。这意味着,“布拉莫斯”的发射平台必须离它们的目标较近,因而有可能进入会被发现和拦截的射程。

  这是有意为之,因为要遵守导弹及其技术控制制度(MTCR)——由35个国家联合签署的这项制度对射程超过300公里的巡航导弹的出口进行限制。俄罗斯是该制度的成员国,而在刚刚过去的6月28日,印度也同意加入该制度。(编译/冯雪)

来源:参考消息网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度大吉岭骚乱持续近两月未平息 未来骚乱或升级
·印度雨季酿严重水灾213人遇难 搜救人员寻找生还者
·印度海岸警卫队缴获1500公斤海洛因
·父母沉睡孩子被抱走:印每年数千儿童火车站被拐
·印度“小伎俩”频出 对华政策进入危险境地
·印度古吉拉特邦水灾已致127人遇难 31个水库告急
·孟买楼房倒塌事故已致12人死亡 政府要求进行调查
·印度城市成立女警巡逻队 欲改变性犯罪频发现状
·印度总统科温德在新德里议会大厦宣誓就职
·印度“后院”何以频频起火
·印度童婚现象严重 逾1亿人不到18岁就结婚
·考文德当新一任总统 印度“贱民”阶层逐渐崛起
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美称伊朗扩大攻击艇规模 拟用分群战术对付
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
韩海警发布《武器使用指南》允许先开火后报
《战争风云》首款海陆空题材手游首度揭秘
日本华报:中日甲午舆论战扩大 或成持久战
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
韩国开始招标研制隐身无人战机计划
美军智库妄测中国核力量 再编"导弹威胁论
俄罗斯的军刀:战争中铸就的哥萨克雄师
解读中国轻武器的商业需求
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---