军事 周边
日本2017年版《防卫白皮书》再次鼓吹“中国威胁”
华夏经纬网   2017-08-09 15:53:56   
字号:

  新华社东京8月8日电(记者沈红辉)日本政府8日举行内阁会议,批准2017年版《防卫白皮书》。这份白皮书老调重弹,再次借助海洋安全问题鼓吹“中国威胁论”,渲染日本安全保障环境日趋严峻,为安倍政府延续扩张性防卫政策背书。

  白皮书涉华部分篇幅较2016年有增无减,长达34页,对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,重点借助海洋安全问题渲染“中国威胁”,对中国海军的例行训练、海警船巡航钓鱼岛海域、在南沙群岛部署国土防卫设施等正当行为肆意歪曲,扬言中国海军的活动呈“扩大化倾向”,声称这对包括日本在内的地区乃至国际社会安全保障环境造成影响,“令人强烈担忧”。

  在渲染日本安保环境恶化的同时,白皮书详尽介绍日本国家安全保障战略、防卫计划大纲、中期防卫力整备计划等日本基本防卫政策,并汇总防卫力建设取得的进展、防卫支出连续5年增长、与多国签署防卫装备及技术合作协定等安倍政府扩张性防卫政策的最新动向。

  新安保法再次独立成章。白皮书具体介绍了新安保法实施后自卫队拓展的新任务,包括解禁日本自卫队南苏丹维和队伍开展“驰援护卫”活动等。

  就日美同盟,白皮书称日美同盟是日本安全保障的基础,在日本安全保障环境越发严峻的背景下,强化日美同盟变得更加重要。白皮书还强调,在冲绳县边野古地区建设替代基地依旧是解决美军普天间机场搬迁问题的唯一解决方案。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本2017年防卫白皮书出炉 未提自卫队瞒报问题
·台风“奥鹿”登陆日本将引发强降雨 已致2死36伤
·台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤
·港媒:日本将部署“航母杀手” 有能力威胁中国航母
·新闻分析:日本女防长下台难挽安倍政权颓势
·纪念东日本大地震6周年接力宫城开拔
·谁害怕“地狱岛”真相?日媒试图否认曾“强征劳工”
·日本强征劳工史不容掩盖 征集中国劳工人数超千万
·90后女教师独自赴日旅游失联 警方已开始搜寻
·一名中国籍年轻女性在日本北海道独自旅行时失联
·日外相公布核裁军专家会成员名单 年内启动讨论
·日本网络部队将扩至千人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
国防部:退役军人事务部已开始有序接待来访
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---