军事 周边
日本2017防卫白皮书渲染周边“威胁”引中韩抗议
华夏经纬网   2017-08-09 16:04:29   
字号:

  中新网8月9日电 (吴倩)综合报道,8月8日,日本政府在内阁会议上批准了该国2017年版《防卫白皮书》。一如往年,这份白皮书继续渲染日本周边安全保障环境“日趋严峻”,以强调日本政府的“危机感”,为安倍政府未来修宪扩军的一系列政策铺路造势。对此,中国外交部长王毅指出,日本老调重弹,大肆渲染“中国威胁”。

  要点一:继续渲染周边威胁

点击进入下一页

资料图:日本防卫相小野寺五典(路透社)

  所谓“防卫白皮书”,是日本政府每年都出台的防卫政策性文件,用以阐述日本对周边安全环境的看法和日本的防卫政策。因此,《防卫白皮书》常被视为日本防卫政策的风向标。

  今年的《防卫白皮书》原定1日在日本内阁会议上汇报,但由于前防卫相稻田朋美辞职,“卷首语”部分改为3日内阁改组后就任防卫相的小野寺五典,因此推迟到8日作了报告。

  新白皮书首次写明朝鲜核与导弹开发是“新阶段的威胁”,强调了日本政府的“危机感”。

  除朝鲜问题外,白皮书涉华部分篇幅较2016年有增无减,长达34页,对中国的常规军事活动和正当国防建设妄加评论,重点借助海洋安全问题渲染“中国威胁”。

  白皮书对中国海军的例行训练、海警船巡航钓鱼岛海域、在南沙群岛部署国土防卫设施等正当行为肆意歪曲,扬言中国海军的活动呈“扩大化倾向”,声称这对包括日本在内的地区乃至国际社会安全保障环境造成影响,“令人强烈担忧”。

  要点二:展示防卫新动向

点击进入下一页

资料图:日本自卫队(路透社)

  在渲染日本安保环境恶化的同时,这版白皮书还详尽介绍日本国家安全保障战略、防卫计划大纲、中期防卫力整备计划等日本基本防卫政策,并汇总防卫力建设取得的进展、防卫支出连续5年增长、与多国签署防卫装备及技术合作协定等安倍政府扩张性防卫政策的最新动向。

  其中,备受各方争议的日本新安保法再次独立成章。白皮书具体介绍了新安保法实施后自卫队拓展的新任务,包括解禁日本自卫队南苏丹维和队伍开展“驰援护卫”活动等。

  要点三: 紧抱美国“大腿”

点击进入下一页

日本防卫白皮书资料图

  对于与美俄等国的关系,白皮书首次就驻日美军的驻留写明,“不仅仅有助于我国的利益,也有助于在该地区拥有利益的美国自身的利益”。白皮书还称日美同盟是“日本安全保障的基础”,强调在边野古建设替代基地依旧是解决美军普天间机场搬迁问题的“唯一解决方案”。

  对于与韩国、俄罗斯等的争议领土问题,白皮书声称“我国固有领土北方领土、竹岛(日本对独岛的称呼)仍处在未解决状态。”由于俄此前宣布在日俄争议岛屿上完善军事设施区域并部署地对舰导弹,白皮书表示制约称“实际上处于俄罗斯占据下,正在令活动正更趋活跃”。

  此外,白皮书还详细记述了2016年11月,日本内阁会议决定赋予赴南苏丹执行联合国维和行动(PKO)任务的陆上自卫队部队,基于安全保障相关法的“驰援护卫”新任务的经过。不过,白皮书并未提到PKO部队日报隐瞒等问题。

  要点四:造势为修宪铺路

点击进入下一页

资料图:日本首相安倍

  针对日本这份新版防卫白皮书,韩国国防部8日召见日本驻韩国国防武官对马强介,就日本《防卫白皮书》中将两国争议岛屿标注为日本领土,提出严正抗议,并向其递交了抗议书。

  中国国防部新闻发言人吴谦同日也就日本发布2017年度《防卫白皮书》指出,其涉华内容不改陈词滥调,充斥着对中国军队的恶意抹黑和对国际社会的公然欺骗。中国军队对此坚决反对,并向日方提出严正交涉。

  围绕日本近年来在防卫白皮书中反映出的这几大态势,此前有分析认为,这反映出安倍政府想实现其政治理念、修改和平宪法,故意渲染“周边威胁”的意图,其认为需要加强防卫力量,与美国拉紧军事同盟关系,是试图证明其修改和平宪法的正当性。

  还有分析指出,目前,“安倍经济学”已经疲态尽显,日本经济仍旧在低位徘徊,少子高龄化的人口结构越发严重,“出兵海外”“扩军强军”等激进行动不能与国内社会、民意与经济相契合,安倍政府这样的“强军战略”只能是空中楼阁。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本新版防卫白皮书提及辽宁舰:中国海上战力提升
·日媒:日本政府将正式探讨修改防卫大纲
·日本发布2017版防卫白皮书 “中国威胁论”老调重弹
·日本2017年版《防卫白皮书》再次鼓吹“中国威胁”
·日本2017年防卫白皮书出炉 未提自卫队瞒报问题
·台风“奥鹿”登陆日本将引发强降雨 已致2死36伤
·台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤
·港媒:日本将部署“航母杀手” 有能力威胁中国航母
·新闻分析:日本女防长下台难挽安倍政权颓势
·纪念东日本大地震6周年接力宫城开拔
·谁害怕“地狱岛”真相?日媒试图否认曾“强征劳工”
·日本强征劳工史不容掩盖 征集中国劳工人数超千万
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
航天精神激荡报国情
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---