军事 周边
日媒:美国档案显示日政府对运进核武器无异议
华夏经纬网   2017-08-14 12:44:46   
字号:

  中新网8月14日电 据日本共同社报道,日媒本月13日从解密的美国档案获悉,日美两国政府就归还冲绳施政权达成协议的1969年11月首脑会谈前,日本外务省干部在时任外相爱知揆一的授意下,通过外交途径正式向美国总统助理基辛格表示,冲绳归还后,对违反日本“无核三原则”在紧急事态时向冲绳再次运进核武器的做法“没有异议”。

点击进入下一页

  据报道,时任日本首相佐藤荣作绕开外务省,派出国际政治学者若泉敬作为密使单独进行交涉,与基辛格在数日前就允许运进核武器达成了密约。

  爱知与日本外务省并不知道密约的存在,但认为首脑会谈中,是否允许核武器再次运进将成为焦点。有分析认为,日方担心归还谈判失败,不得不在最后阶段传达了同意美方要求的方针。

  据悉,日本共同社记者在加利福尼亚州的尼克松总统图书馆获得了5月解密的白宫制作的会谈记录。尽管已经知晓外务省秘密准备了旨在不受不持有、不制造、不运进核武器的“无核三原则”束缚的“会谈记录草案”,但向美方传达此事则此前未获确认。

  根据会谈记录,1969年11月17日即日美首脑会谈2天前,在白宫与基辛格等人会面的田中弘人移动大使强调称:“首相访美能否成功关键在于核问题”。关于美方作为归还冲绳条件而重视的紧急事态时运入核武器,田中表示“与爱知外相谈话的结果是,日本没有异议”。

  然而日方认为考虑到日本根深蒂固的反核感情,不能公开此事,要求基辛格同意写进事先磋商核武器处理方式的声明草案,但基辛格仅回答由两国首脑进行最终判断。

  首脑会谈上,佐藤与尼克松就冲绳“撤出核武器、与本土一样(适用安保条约)”的归还条件达成了一致。日本政府说明称不会向冲绳运进核武器。

  据了解,所谓“冲绳核密约”是日美两国就归还冲绳施政权达成协议的1969年11月的首脑会谈上,虽然将意味着撤出核武器及适用于《日美安全保障条约》的“撤出核武器、与本土一样”作为归还条件,但当时就紧急事态时允许美军再次携带核武器进入冲绳达成了秘密协议。

  负责与美国总统助理基辛格谈判的日本国际政治学者若泉敬在1994年出版的著作中,披露了日美计划制作秘密协议议事录,并在首脑会谈中由首相佐藤荣作和美国总统尼克松进行签署。

  2009年获悉有两国首脑签名的协议议事录一直由佐藤遗属保管。调查日美密约的日本专家委员会得出结论称,协议仅限于佐藤本人,并非国家间的密约。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中领馆通报中国女教师在日失联情况 将继续搜寻
·为入常铺路?日本政府拟邀请联合国秘书长访日
·天气影响收成欠佳 日本食品自给率创近23年新低
·日本2017防卫白皮书渲染周边“威胁”引中韩抗议
·日本新版防卫白皮书提及辽宁舰:中国海上战力提升
·日媒:日本政府将正式探讨修改防卫大纲
·日本发布2017版防卫白皮书 “中国威胁论”老调重弹
·日本2017年版《防卫白皮书》再次鼓吹“中国威胁”
·日本2017年防卫白皮书出炉 未提自卫队瞒报问题
·台风“奥鹿”登陆日本将引发强降雨 已致2死36伤
·台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤
·港媒:日本将部署“航母杀手” 有能力威胁中国航母
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾经国号战机表演疑遭鸟击 紧急落地后冒
中国首款舰载机歼15霸气十足:挂满导弹
“铁饭碗”里的国防考量
事故防不胜防?!美出台措施“恢复海军技能
第76集团军某旅政委郭永辉致全旅官兵家庭
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
国家记忆,军人最懂这一刻
空军专家谈X-51A:高超声速试验缘何屡
俄罗斯在里海部署Bal-E岸基反舰导弹系
政治难正确的名剧:台湾老兵常听《四郎探母
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---