军事 周边
日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证
华夏经纬网   2017-08-17 09:26:54   
字号:

  日本NHK纪录片揭露“731部队”罪恶铁证

  本报记者完整翻译并全貌呈现纪录片对白和解说词

  本报东京8月16日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)8月13日,日本放送协会(NHK)播放纪录片《731部队的真相——精英医学者与人体实验》,受到日本国内外的广泛关注。

  该片披露了NHK从俄罗斯找到的,有关1949年伯力城军事法庭对日军“731部队”以及关东军等12名干部审判实况的原声磁带等内容,并结合从日本国内外收集到的数百份历史文书与资料,有力地证实了日本在侵华战争期间,“731部队”有计划地实施人类活体实验及细菌武器研究,蓄意发动对华大规模细菌战争等灭绝人性的深重罪恶。

  本片在一定程度上揭示了战前和战时日本军、官、学相互勾结,巧妙运筹巨额国家财政预算和国家舆论机器,极度煽动刺激日本国内民族主义情绪与对华仇视情绪疯狂高涨,多方诱拉、裹挟并驱动日本医学界精英一步步沦为“731部队”的作恶工具,腐化成人间恶魔的实际过程和内在机制。

  纪录片也间接地揭露了部分“731部队”中坚分子在战时和战后极力掩藏毁灭罪证、否定罪行、逃避罪责、拒绝忏悔的真实面目,从侧面驳斥了所谓“东京审判结果是战争者强加的”“历史问题应该交给历史学家去研究”等怪谈邪论。

  7月7日,日本明治大学教授山田朗在“日本村山首相谈话之会”主办的题为“对华全面侵略战争80周年与东京审判——日本已经从国民层面对那场侵略中国与亚洲的战争进行总结了吗”的研讨会上演讲时提到,战后归国的原日军士兵,面对自己家人、后辈以及他人,对自己在中国战场上所犯的罪行大多难以启口,于是那段历史一直不大为人所知。

  日本东亚近现代史学者笠原十九司在他的著作中写道:“从‘满洲事变’开始,日本发动的对华侵略战争长达15年。但因为战场不在日本,而是在中国大陆,所以多数日本国民并未被告知,规模庞大的日本军在中国战场上长期对中国的军民都干了些什么。而且,学校教育里也不会教给他们。”(《日中战争全史(上)》第14页,2017年7月20日版——记者注)。

  NHK制作这部纪录片,需要耗费大量时间和精力,由此也可以看出,一些日本人已走进公众视野,讲述他们参与或亲历战争的故事。

  据中国青年报·中青在线记者了解,TBS电视台“NEWS23”栏目在8月15日播出了战争体验者纪录片《绫濑遥倾听战争——从地图上消失的秘密小岛》。纪录片的主角藤本安马15岁时即被征调到“东京第二陆军造兵厂忠海制造所”当军需工人,在广岛县竹原市大久野岛上的秘密毒气工厂生产“死亡露水”,实际上就是毒气弹。藤本今年已经91岁,现在每天都要服下一大把药后才能吃饭,因为他自己在毒气工厂里也遭到“死亡露水”毒气的伤害,患上严重的支气管炎和胃癌,13年前切除了全胃和十二指肠。藤本说:“我还不能死,死了就没有人证实毒气的存在了……那时为了杀死中国人而制造毒气,自己是罪犯……我忘不了毒气的化学方程式,忘掉的话就是忘掉自己犯罪的证据。”

  8月15日,野中广务和古贺诚走上了日本电视网络(NNN)“深层NEWS”栏目,谈论他们本人对战争感受与时政的看法。野中提到,自己是1945年8月17日才知道战争已经结束的,当时他刚刚应征入伍,被分配到高知服役,暂时寄宿在一个农家里。农家主人听说美国在广岛和长崎扔下“威力巨大的炸弹”后,天皇说不再打了,之后他才被告知日本失败了。身为“皇军”却不知战争已结束,野中感到无比恼怒和羞耻,于是准备和另外两名伙伴一起切腹自杀。一名少尉军官阻止了他们,并训斥他们:“要是真有自杀的勇气,就上东京去刺杀那个发动战争的东条英机去。”野中最终活了下来,今年91岁,曾担任自民党干事长。

  令人不安的是,在当今日本社会的某些角落里,战争思维仍在不时闪烁着。比如,围绕朝鲜核导问题,一个阶段以来,日本部分言论正向着对朝“经济制裁手段已用尽且效果不佳”“军事威慑作用有限”“特朗普已完成对朝军事打击准备”“一旦朝鲜导弹攻击关岛,日本可依‘存立危机事态’行使集体自卫权,实施对朝导弹拦截”等方向滑进。

  为此,中国青年报·中青在线记者特意把日本放送协会(NHK)8月13日播出的《731部队的真相——精英医学者与人体实验》纪录片的解说词和对白如实翻译出来,加上一些纪录片截图,在“中青在线”(www.cyol.com)等平台上完整呈现给广大读者和用户,希望让更多的人了解日本“731部队”的罪恶真相,让人们更加热爱和平。

来源:中国青年报 ( 2017年08月17日 04 版)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:美国档案显示日政府对运进核武器无异议
·中领馆通报中国女教师在日失联情况 将继续搜寻
·为入常铺路?日本政府拟邀请联合国秘书长访日
·天气影响收成欠佳 日本食品自给率创近23年新低
·日本2017防卫白皮书渲染周边“威胁”引中韩抗议
·日本新版防卫白皮书提及辽宁舰:中国海上战力提升
·日媒:日本政府将正式探讨修改防卫大纲
·日本发布2017版防卫白皮书 “中国威胁论”老调重弹
·日本2017年版《防卫白皮书》再次鼓吹“中国威胁”
·日本2017年防卫白皮书出炉 未提自卫队瞒报问题
·台风“奥鹿”登陆日本将引发强降雨 已致2死36伤
·台风“奥鹿”逼近日本 造成2亡5伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美称伊朗扩大攻击艇规模 拟用分群战术对付
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
韩海警发布《武器使用指南》允许先开火后报
《战争风云》首款海陆空题材手游首度揭秘
日本华报:中日甲午舆论战扩大 或成持久战
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
韩国开始招标研制隐身无人战机计划
美军智库妄测中国核力量 再编"导弹威胁论
俄罗斯的军刀:战争中铸就的哥萨克雄师
解读中国轻武器的商业需求
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---