军事 周边
印媒:印度用卫星加强边防监测 技术已不是问题
华夏经纬网   2017-09-06 09:55:26   
字号:

    拥有超过1.5万公里陆上边界的印度,一直为这些边界地区的防护而发愁。《印度时报》4日称,印度政府准备依靠各种卫星,让边防部队能实时掌握周边动态。

    报道称,据印度政府消息人士透露,印度政府正在为边防部队研制专用卫星通讯带宽设施,以更好地执行边界监视任务。近期,印度内政部高级官员及其下属的边防安全部队、“印藏边境警察部队”、武装边境巡逻队等准军事力量已经与印度空间研究组织多次召开会议,研究讨论单颗卫星是否能够完成边防监测任务,以及要不要为每个边防部门提供专用卫星等议题。会议认为,边防部队的指挥、控制、通信、监视、情报和侦察能力亟须得到加强。消息人士称,尽管动用卫星监测边防的提案目前尚处于酝酿阶段,但印度政府将认真考虑这一提议。

    一名不愿公开姓名的印度军官透露,印军早已应用太空技术,印度海军还拥有一颗专用卫星,主要用于监测印度洋地区近3700公里长的海上边界。但边防部队作为低级别的准军事力量,只能依靠印度情报局、调查分析局、国家技术研究组织等中央情报机关共享的二手情报,在部分边境地区还面临着通信不畅等条件限制。如果边防部队能利用卫星技术传输信息、实时监测,可以更好地处理未来的边境纠纷。

    《印度时报》称,目前印度内政部提供给边防部队的现代电子监控设备,主要包括夜视仪、热成像仪、战场监视雷达和高倍望远镜等。如果未来将卫星技术投入边防监测,印度边防部队就能实时监测邻国军队的活动,及时追踪武装分子渗透入境,还有利于绘制边界地图,改善偏远落后边境地区的军事通信条件。

    就技术而言,印度运用卫星技术加强边防监测不是问题。印度从l988年开始建立“地球观测系统”,先后发射多颗遥感卫星。印度军队不仅多次用该系列卫星执行军事侦察等任务,还在阿富汗、伊拉克战争中调度卫星协助美军作战。印度今年6月发射的“制图-2”遥感卫星的分辨率达0.6米,有效提升了印军天基侦察能力。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印度撤军是认清形势后的正确选择
·印军误将鞭炮当手雷 克什米尔爆冲突致1死1伤
·印度拟斥巨资助推军事现代化
·印度专家劝告新德里:必须无条件撤回越界部队
·印军一士兵手机被没收 举起AK当场打死军官
·印度推进“大国梦”急不可耐
·5年投入4000亿美元?印度拟斥巨资助推军事现代化
·印度陈兵18万难补基建弱势 被山脉隔成散兵游勇
·印媒解析印陆海空三军及核导弹部队战力
·澳专家:印度有两个幻觉 边界争端易导致危机
·印军对华部署分析:就等你开第一枪
·拒绝承认步枪有问题:印度政府兵工厂杠上印度陆军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美称伊朗扩大攻击艇规模 拟用分群战术对付
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
韩海警发布《武器使用指南》允许先开火后报
《战争风云》首款海陆空题材手游首度揭秘
日本华报:中日甲午舆论战扩大 或成持久战
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
韩国开始招标研制隐身无人战机计划
美军智库妄测中国核力量 再编"导弹威胁论
俄罗斯的军刀:战争中铸就的哥萨克雄师
解读中国轻武器的商业需求
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---