军事 周边
日本竞标泰国军用雷达采购项目意欲何为
华夏经纬网   2017-09-07 15:50:35   
字号:

   据日本媒体近日报道,日本防卫省将竞标泰国空军雷达采购项目,争取向泰国出口“FPS-3”防空雷达。分析人士指出,出于地缘政治动机,安倍晋三政府努力突破日本和平宪法限制,加快对东南亚转让武器步伐。

    “FPS-3”防空雷达由日本防卫产业巨头三菱电机公司制造,是日本第一款自主研发的高性能“电子扫描阵列雷达”,拥有出色的识别、跟踪飞行物能力,目前部署于日本7处自卫队基地内。

    《产经新闻》报道称,泰国空军雷达老化严重,拟引进3台新雷达,日本获悉后决定对“FPS-3”雷达加以改造后参与竞标。

    近年来,安倍政府在东南亚动作频频,加强渗透,试图拉拢东南亚国家。日方此番对泰推销武器是其外交战略的一环。右翼媒体《产经新闻》宣称,若能实现对泰出口“FPS-3”防空雷达,自卫队和泰军便可在雷达使用、部队训练等方面开展合作,共享情报。

    此次投标也是安倍政府近年来加紧对东南亚转让武器的最新迹象。二战后,日本出台“武器出口三原则”,严禁武器出口,但安倍政府2014年4月废除这一售武禁令,大幅放宽对外输出军事装备和技术的限制。此后,日本官民联手推动防卫装备出海,抢滩国际武器市场。

    出于地缘政治等因素考虑,日本将东南亚视作武器出口的重点目标。安倍政府解禁售武后实现的首个对外转让自卫队装备案例,正是今年3月向菲律宾海军有偿出租的多架二手TC-90教练机。

    近两年,安倍政府一直在从外交层面积极布局,为扩大在东南亚的武器租售铺路。2016年11月,日本和东盟在老挝签署防卫合作协议“万象愿景”,同意开展包括“防卫装备及技术转让”在内的防务合作。此外,日本已和菲律宾签署《防卫装备及技术转让协定》,并正在争取和其他东南亚各国也签署此类协定。

    今年6月,在日本举办的防务展上,三菱重工重点展示一款履带式两栖装甲车模型,迎合东南亚一些国家提升水陆作战能力的需要。展览结束后,日本防卫省还专门召集菲律宾、泰国、马来西亚、印尼等东南亚各国国防部门人士开会,了解各国在防务方面的课题和需求,并介绍日方能够提供涵盖装备运营维护、训练指导等环节的一条龙服务,寻求向这些国家出口防卫装备。

    不过,分析人士指出,因性价比短板明显,日本硬拼东南亚市场难度不小。这是因为,长期以来,日本防卫产业几乎仅以日本自卫队为客户,未形成规模优势,缺乏竞争,导致防卫装备价格昂贵。

    近年来,日本争夺澳大利亚潜艇项目惨败而归,对印度出口US-2水上飞机搁浅至今,问题都出在价格上。东南亚国家国防预算有限,采购装备精打细算,恐怕对昂贵的“日货”望而却步。

    分析人士指出,此次争夺泰国雷达项目,日本将面临来自意大利等欧洲国家的多家防务企业激烈竞争。“FPS-3”防空雷达能否中标是未知数。据外媒报道,泰国年度国防预算在60亿美元左右,并无实力引进高性能雷达。日本政府内部也有声音担心此次投标后卷入惨烈的价格战。

    鉴于此,未来一段时间,出租或免费转让“二手货”可能是安倍政府向东南亚提供防卫装备更现实的选项。目前,日本法律禁止自卫队无偿向外国转让防卫装备。安倍政府已决定修订相关法律,然后向菲律宾和马来西亚无偿提供P-3C反潜巡逻机等二手装备。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫预算一涨再涨为哪般
·日媒称中国公务船连续6日在钓鱼岛周边巡航
·日本举行2017年富士综合火力演习
·纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道歉仍未来
·日本或引进美陆基宙斯盾系统 为“萨德”打前站?
·强行开工 日本为冲绳美军新基地圈海筑堤
·安倍将武器出口定为国策 日大型装备商没兴趣
·自卫队部署宫古岛计划或流产:地方政府拒绝
·日本将参加澳潜艇竞标 强化合作应对中国
·日本审议通过防卫装备转移三原则草案
·日本讨论反网络战攻击能力 拟明年组建网军
·日防卫省为“坚守钓鱼岛”申请提高防卫费上限
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美称伊朗扩大攻击艇规模 拟用分群战术对付
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
韩海警发布《武器使用指南》允许先开火后报
《战争风云》首款海陆空题材手游首度揭秘
日本华报:中日甲午舆论战扩大 或成持久战
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
韩国开始招标研制隐身无人战机计划
美军智库妄测中国核力量 再编"导弹威胁论
俄罗斯的军刀:战争中铸就的哥萨克雄师
解读中国轻武器的商业需求
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---