军事 周边
印度女国防部长的合十礼释放什么信号
华夏经纬网   2017-10-10 14:39:50   
字号:

    印度新任女防长西塔拉曼7日在中印边界乃堆拉山口与中国边防军友好交流,并向中国军人行合十礼。印度国防部公布的视频显示,西塔拉曼旁边的印度士兵还端着一份礼物。这是中印洞朗对峙以来两国边境地区出现的最为“温情”的一幕。

    西塔拉曼作为防长巡视印度边境地区,很容易被看成新德里督促加强对华战备的一个姿态。但是西塔拉曼以合十礼向舆论传递了另一种信号,它未必能够抹掉人们的前一种认识,但至少起了平衡作用。

    防范中国是印度社会的一种普遍心理,但是与中国强硬对抗的想法在印度也是激进主张,它是印度国力的不可承受之重,有悖印度的根本利益,只能是一种极端的民族主义叫嚣。印度舆论不断就印度政府采取了什么对华强硬措施刨根问底,预测“中印第二场对峙”,这对洞朗对峙结束后的印度对华外交形成持续压力。

    西塔拉曼向中国军人行合十礼,传递出的是她本人希望中印边界地区和平、不愿两国发生新的对峙的信息。正常情况下,人们也会把这看成是莫迪政府的态度。

    这是一种现实主义的态度,也是对国家和人民命运负责的应有态度。中国政府希望中印边界地区和平,这一态度广受中国社会了解,在洞朗危机之前和之后,情况都是这样。而我们怀疑,印度社会对国家边境政策的理解是模糊、混乱的,大概至少有一部分印度人相信,政府会带领国家通过强势手段在边境地区“压垮中国的意志”,为印度赢得更多利益。

    印度近年来不断在中印边界地区增加军队部署,不少印度人认为,印军已对解放军形成局部优势,这种优势可以支持印方采取更为大胆的行动。这种无视两国现实国力差距和历史经验的思维方式对印度来说很危险,它决不应成为印度处理对华关系的主导性思维模式。

    西塔拉曼的合十礼中国人都看到了,我们对此抱以欢迎态度。我们希望印度人看到它时也是欢迎的,让女防长这一不同寻常的“魅力攻势”成为打破中印舆论对立僵局的一个起点。

    印度并不处在中国崛起国家战略的主要方向上,印度作为比中国还落后一截的国家,其能否实现跨越式发展和国家现代化,也不取决于它能否在对华关系中赢得主动权。中印最好的相处方式就是友好合作,如果做不到,也应保持相安无事,而彼此进行持续、激烈并且代价高昂的战略消耗对两国来说都是下下策。

    印度人必须解开他们在战略上受到中国妨碍和威胁的心结。新德里还需放弃作为对付中国的筹码而赢得美日支持的短视。随着印度逐渐成长为世界一大经济体,加强独立外交是它的必由之路,与中国对立会直接压缩印度的国际战略空间,它将在战略上把自己越做越小。

    中印之间有一些摩擦,但印度对中国强烈不满的那些点,中国都不是变量。印度的要求扩张得太快了,新德里似乎在把自己的利益置于区域政治的中心位置,印方如果不克制自己的这种傲慢,迟早是要吃亏的。

    印度与日本共同推出“亚非发展走廊”计划,中国未置一词。而中国的“一带一路”却遭到印方的诸多微词。西塔拉曼部长对中国边防军的合十礼让我们想到,印度与中国有必要互敬合十礼与拱手礼,而且不是做做样子,而应真诚地互致尊重。

来源: 环球时报 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻印尼外交机构举行国庆招待会 印尼前总统出席
·中国驻印度大使罗照辉:中印合作潜力巨大
·外媒:中印通过外交努力和平解决争端对两国是幸事
·外交部:中方将根据实际情况做好洞朗地区建设规划
·中方回应“洞朗地区还有多少士兵驻守”
·印度撤军是认清形势后的正确选择
·印度媒体:中印双方同意结束洞朗对峙,部队正在撤离
·中国大使为印度友人新书举办发布仪式
·中驻印使馆提醒在印中国公民注意安全 关注安全形势
·中国和印尼举行副总理级对话机制第六次会议
·印边防人员冲撞造成中方人员受伤 中方提严正交涉
·欧洲媒体为何重视中国轻印度?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
新疆和田军分区某边防团改善官兵高原守防生
武警广东省总队深圳支队机动大队特战中队举
“青岛样本”走出军民融合深度发展新路
外交部回应“伊斯兰国”声称已杀害两名中国
为留芮银超 部队两度修改特设专业高级士官
伊朗警告称向叙利亚走私武器或激发叙全面内
伊朗称正建造大型远洋舰队 绝不会停止核计
印度最新武直高调亮相 驾驶员担心出技术故
金门炮战时一起台湾女特工神秘自尽的案件
台湾空军武器装备一览
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---