军事 周边
日新防卫预算厚此薄彼?海空经费大涨 陆自被砍5亿
华夏经纬网   2017-10-25 13:54:45   
字号:

    日本新防卫预算厚此薄彼?海空经费大涨 陆自被砍5亿

    据日本媒体近日报道称,2017年底前,日本财务省将审查2018年度防卫预算申报书。

    2017年8月31日,防卫省提出了总额5.0219万亿日元的平成30年度(即2018年度)防卫预算申报书(如计入驻日美军负担费、政府首脑专机使用等费用2332亿日元,总额约5.2551万亿日元),如果得到国会批准,总金额将比2017年度防卫预算增加1223亿日元,增幅达2.5%,呈连续7年增长态势(2017年度日本国会批准的防卫预算为4.8996万亿日元,日本的经费预算执行年度从当年4月1日至次年3月31日)。

    从防卫费类型上看,事业费(即装备采购费和维持性经费)仍占据主导,占据总经费的56.7%,达2.8456万亿日元,比上年度增加1123亿日元,人事费(主要为自卫队官兵和文职人员工资和粮食费)为2.1763万亿日元,占比43.3%,比上年度增加101亿日元。

    从经费使用科目来看,装备采购费始终是自卫队事业费的大头,其中2018年度陆上装备采购费3506亿日元,同比去年减少409亿日元;舰船建造费1387亿日元,同比减少125亿日元,呈略减态势,但是战机采购费达到3155亿日元,同比增加435亿日元,增势明显。与此同时,装备维修费为6884亿日元,同比增加705亿日元,教育训练费274亿日元,比去年减少104亿日元。此外,设施建设维修费1339亿日元,同比增加150亿日元,研究开发费774亿日元,同比减少181亿日元。

    从防卫费在各军种、各部门的分配比例上看,陆上自卫队申请的经费预算为1.7701万亿日元,增幅为0(绝对数金额同比减少5亿日元),海上自卫队申请的经费预算为1.221万亿日元,大涨5.7%,航空自卫队申请的经费预算为1.1813万亿日元,增幅2%。统合幕僚监部申请的经费预算为448亿日元,同比大涨11.3%,情报本部申请的经费预算为732亿日元,同比涨幅5.4%,防卫装备厅申请的经费预算为1408亿日元,同比减少4.4%。

    从2018年度经费重点投向来看,今后数年内自卫队作战指导仍以《2014年以后的防卫计划大纲》为遵循,重在打造联合机动防卫力量,生成快反机动能力,构筑并充实联合作战体制,为此“西南防卫”和“编制改革”成为此次预算申报书的关键词。

    据悉,日本财务省掌握着各部门预算的批准权,而防卫省这些经费预算能够全部得到前者通过仍然存疑。(文/华丹)

来源: 参考消息网 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小池百合子否认会解散希望之党 将着手新人事安排
·造假丑闻波及国产客机 日政府开查神户制钢
·多国专家确立新方法 规定重量单位“千克”标准
·日本时隔近10年修订《广辞苑》辞典 含造假等热词
·神钢20家工厂涉造假 日本相关认证机构拟入内审查
·雷声大雨点小!小池“旋风”刮过后势头尽失
·“2017新生代表参道时尚元素秀”东京举办
·TPP日本会议将召开 冻结协定部分项目应对美退出
·日本又爆造假丑闻:次等牛冒充“神户牛”贩卖
·强化预防诊察 日本政府通过癌症对策推进新计划
·造假丑闻难平 神户制钢拟撤回2017财年业绩预期
·东京都知事小池出访巴黎 否认将辞去党首职务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
神秘字母数字不简单!美军4大军种军用代码
国际社会关注南京大屠杀死难者国家公祭仪式
最美退役军人郑璐:守卫高压线路的“特种兵
数据挖掘:帮你读懂未来战争
走出国门,中国军队展现大国担当
习近平:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不
提升沿海边防管控水平的三个着力点
俄军计划2017年部署S-500系统 可
法国海军的骄傲“苏尔古夫”号潜艇沉没之谜
4500名美国官兵抵达阿富汗 负责训练阿
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---