军事 周边
俄菲防务关系快速升温:赠送武器 “大动作”不断
华夏经纬网   2017-10-25 14:14:16   
字号:

    美国《外交学者》网站10月17日发表题为《俄罗斯与菲律宾加强防务合作》的报道称,据菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特透露,本月晚些时候,俄罗斯将向菲律宾捐赠一些国防物资。如果此次捐赠活动按计划进行,则将成为外界预期的旨在推动俄菲两国军事合作关系的大动作之一。

    尽管菲律宾从来都不是俄罗斯重要的防务伙伴,尤其是考虑到菲律宾与美国是几十年的盟友,但俄菲防务合作一直是杜特尔特任内的焦点。自上任以来,杜特尔特一直寻求在美菲同盟之外,发展与其他国家的关系,包括与中国和俄罗斯的关系。

    到目前为止,尽管俄菲防务合作关系仍面临种种限制,而且实际情况往往远不及说的好,但就俄菲防务关系而言,已经出现一些积极进展,包括今年6月在杜特尔特访俄期间,双方签署了一项新的军事协议;今年9月,菲律宾军事代表团观摩了俄罗斯军演。

    9月22日,菲律宾驻俄罗斯大使卡洛斯·D·索雷塔与俄罗斯副国防部长亚历山大·福明在俄罗斯外交部举行会谈,两人在会谈中讨论了上述进展。参加会谈的俄方代表还包括,来自俄罗斯联邦军事与技术合作局和俄罗斯国防产品出口公司的官员。

    俄罗斯与菲律宾双边防务关系将在本月得到进一步加强。俄罗斯外交部长谢尔盖·绍伊古将出席在菲律宾举行的东盟防长扩大会议,并对菲律宾进行访问,以此作为对去年12月菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳访问莫斯科的回访。索雷塔说,双方期待尽快签署协议,以进一步确定防务协议的法律框架,并在防务技术转让方面取得“实质性进展”。

    11日,杜特尔特暗示了“实质性进展”可能是什么。他说,俄罗斯将于本月晚些时候向菲律宾武装力量提供武器。菲律宾国防官员说,预计此次转让将在10月25日俄罗斯军舰访问菲律宾时进行。这些武器将包括卡拉什尼科夫步枪、弹药和军用卡车。

    如果一切按计划进行,这将是俄罗斯军舰第三次访问菲律宾,今年早些时候已有两艘俄罗斯军舰访问菲律宾。加之预期中的国防物资转让,毫无疑问,这些举动不仅将成为俄菲双边关系的大事件,也将成为杜特尔特所谓“独立”外交政策的大事件。

    尽管有这些进展,但俄菲双边防务关系仍面临显而易见的限制。也许同样重要的是,也不应该忽视美国从传统合作关系(最明显的是美菲关系)中更低调地获得的利益。(编译/刘白云)

来源: 参考消息网 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·菲律宾为反恐又拉邻国开展联合海空巡航
·吸取马拉维之战教训 菲律宾请澳培训城市反恐
·第四次东盟防长扩大会在菲律宾举行
·菲律宾国防部长宣布马拉维战事结束
·菲律宾国防部长:持续5个月的马拉维战事结束
·菲武装部队呼吁公众警惕恐怖分子可能发动报复性袭击
·菲律宾发生5.5级地震 震源深度200千米
·俄向菲律宾赠5000支AK步枪 挪威研发超空泡子弹
·菲律宾总统杜特尔特宣布收复马拉维 呼吁重建家园
·菲律宾总统宣布马拉维市已获解放
·菲律宾军方说马拉维战事有望在数天内结束
·东南亚IS最后两名头目被击毙 菲军方及政府官员证实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军猛攻荷台达,也门局势走到“十字路口”
超越歼20与F35!中美六代战机研发竞逐
日本军事触角延伸至东南亚 背后有何战略意
“辽宁”舰首次大检修 首艘国产航母舾装
中国第八批赴南苏丹维和医疗分队倾力为难民
军装不是“养眼”的物件,而是向人民宣示的
解放军东海实弹演习 专家:为分裂分子“量
中国人民解放军纪律条令(试行)
江西省鹰潭军分区紧贴实战磨砺顽强作风
被开除党籍的抗联总司令赵尚志 以鲜血表忠
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---