军事 周边
日本导航卫星牵涉扩军备武
华夏经纬网   2017-11-08 10:08:04   
字号:

   日本今年10月在鹿儿岛县种子岛航天发射中心成功发射第四颗定位导航卫星。这些卫星的发射成功令日本的卫星定位导航功能实现新的飞跃:可以使无人机降落在火柴盒大小的目标上,帮助导弹更准确地摧毁朝鲜的导弹发射场。

    日本的卫星导航定位系统全称准天顶卫星系统,英文缩写为QZSS,目前共有三颗卫星在轨运行,第一颗准天顶卫星“指路”号于2010年9月11日发射成功,此次新发射的第四颗卫星计划于明年4月份与其它三颗卫星并网启用,届时,日本将拥有自己的全球定位导航系统,其范围将覆盖包括朝鲜半岛在内的日本周边地区。

    虽说覆盖范围只是局部地区,但在提供的定位数据精度上将是所有国家最高的。与目前全球用户最多的GPS相比较,GPS精度为米,而QZSS可以达到厘米。不仅如此,日本还计划在今年发射第四颗导航定位卫星之后,于2023年之前再发射三颗卫星,将卫星总数增加到七颗,其定位导航功能将会有更大的跃升。

    对于发展更为独立和先进的卫星定位导航系统,日本对外宣布其宗旨和目的在于具备独立运行能力前配合GPS使用,这说辞很难让人信服,因为目前这套系统的服务功能质量明显高于GPS。因此,日本政府宣称这项服务为了解决该国人口密集的都市地区偶尔出现的GPS信号被高楼阻隔的问题。

    和平宪法的约束和修宪扩武的冲突促进了日本藏军于民的推进和军民融合的发展,虽然目前日本拥有四颗侦察卫星为防卫省自卫队提供信息,这些卫星与QZSS无关,但并不表明QZSS不会用于扩军备武的用途。日本政府宇宙政策委员会的铃木一人直言不讳:日本的系统(QZSS)可以作为军方的备用系统。

    在GPS的民用技术服务上,日本已经用人口密集地区信号阻隔来隐晦表达了安全的担忧,而对QZSS,一些防务专家和研究机构则直接挑明是为了让日本对自己的武器装备拥有更大的控制力和提高军事功能的自主能力。

    从与美国合作研发“标准3”导弹到独立开发QZSS,日本政府自安倍政府上台以来修宪扩军不断突破。1969年到2008年,日本主动禁止自己出于军事目的开发太空,这本是遵循和平宪法在军事高端领域发展的一个体现,然而,从2015年起,日本政府决定把保卫国家安全列为航天政策的一个目标,称此前的太空禁令让日本“失去40年”。

    业内人士预测,随着QZSS研发使用计划的推进,日本在扩军修宪的道路上必将越走越远。( 北京日报)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本勒紧肚皮增军费意欲何为?强化海空力量
·试飞32次就停飞 日寄予厚望心神验证机被称玩具
·日本最新战舰下水 已远远落后于世界主流技术
·日本自卫队为美国军舰海上加油再引争议
·日本说朝鲜发射一枚导弹从北海道上空飞过
·日本竞标泰国军用雷达采购项目意欲何为
·日本防卫预算一涨再涨为哪般
·日媒称中国公务船连续6日在钓鱼岛周边巡航
·日本举行2017年富士综合火力演习
·纪念日本战败72周年:与历史并肩而坐 道歉仍未来
·日本或引进美陆基宙斯盾系统 为“萨德”打前站?
·强行开工 日本为冲绳美军新基地圈海筑堤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国太空建军提速
北约设立日本代表处有何深意
退役军人保障法规先睹为快 不让英雄流血又
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
日宇宙基本计划最终确定 将加强日美太空领
人民日报:大批最新武器亮相为军队注入强劲
亚临界核试验不易被外界察觉 暴露美国野心
解放军训练六大新趋势 信息共享越级指挥
外军专家解读解放军最新型防空撒手锏
英媒称台湾4年后才能接收二手翻新的P-3
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---