军事 周边
日本要与英国结“准同盟国” 磋商签署新军事条约
华夏经纬网   2017-11-28 14:35:32   
字号:

  中新网11月28日电 据外媒28日报道,为确保日本自卫队和英国军队的军演活动顺畅,日本将和英国磋商签署“访问部队地位协定”条约。分析认为,日本政府的意图是要借此条约,将与英国的关系提升为“准同盟国”。

  据报道,日本要与英国成为“准同盟国”,从而加强两国的军事合作。此前,日本已开始与澳大利亚洽商同样的协议。日本防卫部门干部认为,日英缔结这一协议,能进一步提升亚太区的“安保威慑力”。

  报道称,日英12月14日将于伦敦召开外长、防长“2+2“会谈,其中协议两国缔结《访问部队地位协定》是一大议题。这是日本首相安倍晋三上台后,为促进与美国同盟国加强军事合作的第二个例子。2014年,日本开始同澳大利亚展开同样的协议,而且将在近期完成缔结。

  报道指出,缔结《访问部队地位协定》的好处是,让英国军队携带物资进入日本获得免关税待遇。同时,在协助日本救灾时,因救灾而损坏东西的赔偿手续也会简化。

  去年10月,英国4架空军战机首度降临日本青森县,与日本航空自卫队展开一代号为“北方卫士”的演习。据了解,在那之后,日英两军密集商讨扩大联合军演。两国海军拟在明年于日本近海内展开海上演习。接着,也将为两国陆军举行军演。

  日本防卫部一名干部指出,缔结条约或需几年时间,可能还赶不上在明年军演前生效。然而能开展协议这一条约,显示“日英两国的信赖关系正在加强”,这有助日本提升亚洲太平洋的“安保威慑力”。

  英国首相特里莎•梅今年8月底访问日本之际,日本首相安倍就为她安排参观日本自卫队以及出席日本的国安会议。日英两国除了决定扩大部队间的演习,也已签订了弹药融通条约。

  另外,双方还敲定在明年一起研发用于搭配在自卫队隐形战斗机F-35机身上的空对空导弹。这是日本当局在美国之外的一个研发计划,被认为是日本在防卫装备政策上的一重大改变,日本很看重英国的军事技术,并有意通过英方为其军事产业走向国际铺路。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房租涨到原来16倍 东京浅草寺商店街要消失?
·日媒:日本联合英国开发空对空导弹 欲摆脱向美国一边倒格局
·日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析:因形势变化
·外媒称日本欲与中国和解:忧中美走近后被美国抛弃
·日本公布2017年度流行语 “假新闻”等词入围
·日本原子能机构拟启用新检查制度 或上调手续费
·专业“糊弄”30年 斯巴鲁公司考虑大规模召回
·日新防卫预算厚此薄彼?海空经费大涨 陆自被砍5亿
·小池百合子否认会解散希望之党 将着手新人事安排
·造假丑闻波及国产客机 日政府开查神户制钢
·多国专家确立新方法 规定重量单位“千克”标准
·日本时隔近10年修订《广辞苑》辞典 含造假等热词
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
红外隐身与反隐身:未来隐身战场的巅峰对决
人机组合作战唱主角离我们还有多远
登上开山岛 追寻王继才的足迹
俄日能否签订和平条约
俄军的反导体系有多厉害
聚焦“东方-2018”战略演习俄军明星装
“献身国防科技事业杰出科学家”林俊德采访
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---