军事 周边
日本要与英国结“准同盟国” 磋商签署新军事条约
华夏经纬网   2017-11-28 14:35:32   
字号:

  中新网11月28日电 据外媒28日报道,为确保日本自卫队和英国军队的军演活动顺畅,日本将和英国磋商签署“访问部队地位协定”条约。分析认为,日本政府的意图是要借此条约,将与英国的关系提升为“准同盟国”。

  据报道,日本要与英国成为“准同盟国”,从而加强两国的军事合作。此前,日本已开始与澳大利亚洽商同样的协议。日本防卫部门干部认为,日英缔结这一协议,能进一步提升亚太区的“安保威慑力”。

  报道称,日英12月14日将于伦敦召开外长、防长“2+2“会谈,其中协议两国缔结《访问部队地位协定》是一大议题。这是日本首相安倍晋三上台后,为促进与美国同盟国加强军事合作的第二个例子。2014年,日本开始同澳大利亚展开同样的协议,而且将在近期完成缔结。

  报道指出,缔结《访问部队地位协定》的好处是,让英国军队携带物资进入日本获得免关税待遇。同时,在协助日本救灾时,因救灾而损坏东西的赔偿手续也会简化。

  去年10月,英国4架空军战机首度降临日本青森县,与日本航空自卫队展开一代号为“北方卫士”的演习。据了解,在那之后,日英两军密集商讨扩大联合军演。两国海军拟在明年于日本近海内展开海上演习。接着,也将为两国陆军举行军演。

  日本防卫部一名干部指出,缔结条约或需几年时间,可能还赶不上在明年军演前生效。然而能开展协议这一条约,显示“日英两国的信赖关系正在加强”,这有助日本提升亚洲太平洋的“安保威慑力”。

  英国首相特里莎•梅今年8月底访问日本之际,日本首相安倍就为她安排参观日本自卫队以及出席日本的国安会议。日英两国除了决定扩大部队间的演习,也已签订了弹药融通条约。

  另外,双方还敲定在明年一起研发用于搭配在自卫队隐形战斗机F-35机身上的空对空导弹。这是日本当局在美国之外的一个研发计划,被认为是日本在防卫装备政策上的一重大改变,日本很看重英国的军事技术,并有意通过英方为其军事产业走向国际铺路。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·房租涨到原来16倍 东京浅草寺商店街要消失?
·日媒:日本联合英国开发空对空导弹 欲摆脱向美国一边倒格局
·日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析:因形势变化
·外媒称日本欲与中国和解:忧中美走近后被美国抛弃
·日本公布2017年度流行语 “假新闻”等词入围
·日本原子能机构拟启用新检查制度 或上调手续费
·专业“糊弄”30年 斯巴鲁公司考虑大规模召回
·日新防卫预算厚此薄彼?海空经费大涨 陆自被砍5亿
·小池百合子否认会解散希望之党 将着手新人事安排
·造假丑闻波及国产客机 日政府开查神户制钢
·多国专家确立新方法 规定重量单位“千克”标准
·日本时隔近10年修订《广辞苑》辞典 含造假等热词
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
联军空袭机场 胡塞死守荷台达
端午节,中建岛守岛官兵包出“奇形怪状”粽
第81集团军某旅党委提升帮建基层效能
也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂
习近平接见驻山东部队副师职以上领导干部
沙特联军对也门发动最强攻势 25万人面临
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
台军发布两岸兵力对比是马英九战略思维体现
美军同性恋飞行员获批全待遇退役
揭开李鸿章与德国军火制造商交易的真相
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---