军事 周边
美媒称巴基斯坦被美“错误指责” 将进一步靠向中国
华夏经纬网   2018-01-10 08:34:17   
字号:

   参考消息网1月10日报道美媒称,分析人士一致认为,由于美国国务院计划停止对伊斯兰堡的军事援助,巴基斯坦正被进一步推入中国的怀抱。

  据美国《防务新闻》周刊网站1月8日报道,距美国作出这一决定几天之前,美国总统特朗普在元旦当天发推文指责巴基斯坦把美国领导人当“傻瓜”,并重申了所谓巴基斯坦为美国在阿富汗追捕的恐怖分子提供避难所的长期指控。

  曾担任澳大利亚驻伊斯兰堡大使馆武官的作家兼分析人士布赖恩·克劳利说:“如果美国的政策是要使华盛顿进一步孤立于主流世界之外,那他们就做对了。”他说:“巴基斯坦将进一步投入中国的怀抱。”

  报道称,当过巴基斯坦空军飞行员的分析人士凯泽·图费勒认为,美国实际上是从对付中国而不是对付恐怖主义的角度来采取当前行动的。他说,在该地区,“美国认为在阿富汗永久驻军以抗衡中国在该地区与日俱增的影响力遇到了障碍”。

  图费勒说:“美国希望巴基斯坦反对阿富汗国内一切希望美军撤离该国的政治势力。这些势力被美国按照自己的需要标注为恐怖分子,而巴基斯坦被错误地指责为支持上述势力。”

  他指出,从根本上说,华盛顿希望伊斯兰堡支持那些得到美国支持、按照美国吩咐办事的阿富汗组织,而美国的失望情绪最终爆发,演变成了停止军事援助的行动。

  报道称,巴基斯坦外交部5日发布的新闻稿说,伊斯兰堡“就安全合作问题与美国政府进行了接触”。

  新闻稿说:“巴基斯坦主要依靠自己的资源上进行反恐战争,15年来花费了逾1200亿美元。”它还说,巴基斯坦“决心继续尽一切努力确保我国公民的生命安全和地区的广泛稳定”。

  停止援助将对巴基斯坦军方产生何种影响?

  报道称,在美国乔治敦大学任高级研究员的巴基斯坦问题专家拉基西茨认为,尽管美巴双边关系历来就不稳定,但巴基斯坦军方不会愿意“削弱与美国的军事关系,因为它多年来从这种关系中获益匪浅”。

  然而克劳利认为停止财政援助不会带来多大影响,“不管是在装备上还是在行动经费上”,不过他承认,“鉴于当前的情形”,巴基斯坦购买的AH-1Z武装直升机或轻型护卫舰已“无望”交付。

  报道称,即使美国停止援助会影响巴基斯坦购买采用美国发动机的土耳其T129武装直升机,克劳利认为巴基斯坦军方不会过分担心。他说:“他们会找到一个替代者。”报道认为,这个替代者会是中国。

  报道还称,按图费勒的说法,美国停止援助很可能会影响巴基斯坦军方的发展计划,而这可能会产生严重的后果。俾路支省恐怖活动增加或克什米尔控制线地区爆发冲突,可能会迫使巴基斯坦军方“对经济压力之下的政府能力作出一些现实的风险评估和分析”。

  那么,巴基斯坦是如何回应的?

  报道称,巴基斯坦外交部的一位发言人没有回复《防务新闻》周刊记者关于美国停止军事援助一事的置评请求,但它发布的新闻稿确实谈到了反恐行动。

  巴基斯坦外交部说:“我们认为巴基斯坦和美国在打击恐怖主义方面的合作直接服务于美国的国家安全利益和国际社会的更大利益。”它还说,两国的联合行动和巴基斯坦自己的反恐行动“帮助重创了‘基地’组织并打击了对不受管制地区加以利用的其他组织”。

  巴基斯坦外交部说:“任意设置最后期限、单方面宣布决定和改变游戏规则的做法,对于应对共同威胁只会适得其反。”

  在克劳利看来,巴基斯坦至少还有一张牌可以打——它可以关闭美国用于向阿富汗运送物资的卡拉奇-多尔哈姆补给线路来进行报复。(编译/王雷)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·特朗普靠“嘴炮”摆平巴基斯坦?有中俄在很难如愿
·美对巴勒斯坦援助为何延迟
·反恐议题凸显美巴关系裂痕 反恐合作陷更大阴影
·美国以反恐不力为由暂停绝大部分对巴基斯坦军事援助
·美就反恐问题对巴基斯坦再施压 将公布具体措施
·巴基斯坦愤怒回击特朗普 巴防长:我们做的足够多
·特朗普欲切断对巴基斯坦反恐援助 巴方:不在乎
·美国无人机空袭巴基斯坦西北部 7人死亡
·杀戮与冷漠:盘旋在巴基斯坦上空的美国无人机
·今年以来巴西和美国之间航班减少近四成
·美军击毙拉登后CIA指挥官病重回国 疑遭巴方下毒
·巴基斯坦对美国低评巴反恐贡献表示遗憾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
塑造人民军队的好样子
改革开放以来我军军服发展历程
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
西藏军区某旅高原驻训经常性基础性工作落实
台军战略预备队空中骑兵旅战力评估
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
军营人物:时刻准备走向未来战场的彭雅平
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---