军事 周边
日媒:日本计划引进的防卫装备有四成出现延迟
华夏经纬网   2018-01-10 10:54:09   
字号:

 中新网1月10日电 据日经中文网报道,日本2014至18年度“中期防卫力整备计划”(简称中期防)明确提出引进的主要防卫装备品中,C2运输机等占整体4成项目的预算被推迟计提。

  即便在已经计提预算的项目中,为2017年底组建的水陆机动团配备的水陆两栖车等装备品也有的没有到位。有声音担心,这将对日本的离岛防卫等有事状况的应对和警戒监视产生影响。

  据报道,基于2018年度预算案,日本防卫省对现行中期防的完成情况进行了统计,结果显示在主要23个项目的装备品中,100%达成目标的有宙斯盾舰(2艘)和最尖端隐形战斗机F35A(28架)等13个项目。另有10个项目的完成率没有达到100%。

  例如,运输部队和物资的C2运输机。制造方川崎重工业的开发比当初预期晚了约5年,在中期防期间内计提引进经费的有7架,比原计划少3架。能运输机动战车和中型直升飞机的C2不足的话,可能对离岛防卫和灾害救援产生影响。

  F15战斗机方面,计提现代化改装费的有20架,比原计划少了6架。原因是1架战斗机的改装费约为50亿日元,比当初预期翻了一倍以上。新一代多用途直升飞机方面,原本力争引进9架,但是由于机型选定时的公平性受到质疑,目前尚未看到引进的眉目。

  对于2014至18年度中期防无法达成的装备品,日本政府计划通过2019至23年度的下一个中期防等加以确保,但仍有声音担心无法达成。

  前海上自卫队幕僚长古庄幸一指出“中期防是筛选守护日本所需的海陆空装备品、在内阁会议上通过的重要文件。如果不能按计划引进装备品,日本的防卫很可能出现真空区”。

  报道还指出,已达成目标的装备品的前景也令人堪忧。例如为了增强离岛防卫而于2017年度末启动的水陆机动团登陆作战时使用的水陆两栖车。

  由于BAE系统公司的美国法人的生产出现延迟,无法按期(17年11月底)交付,原本预定采购30辆,实际上水陆机动团启动时,预计最多只能配备7辆。

  据悉,日本政府力争为九州的佐贺机场配备的新型运输机鱼鹰也将大幅推迟部署。其原因是无法获得佐贺县和当地渔业协会的同意,未能确保必须的用地。原本计划2019年度部署,不过很可能推迟至2022年度之后。

  在日本政府内阁会议通过现行中期防的2013年度末,日本政府估算2014至18年度防防卫费总额约为23.9700万亿元。不过据防卫省计算,加上2018年度预算案,5年期的防卫费总额将超过25万亿日元,超出当初估算额约1万亿日元。

  日本防卫省解释称“剔除汇率变动和物价上涨因素的影响后,总额为23万9500亿日元。在估算额范围内”。反过来说,日本政府投入了与原计划相符的预算,但仍有4成主要装备品项目未达到目标。

  报道还指出,虽然推迟的原因是开发费和经费出现膨胀,不过也有必要调查日本政府与厂商方面到底进行了怎样的价格谈判。

  日本首相安倍晋三在1月4日的记者会上表示战后日本周围的安保环境日趋严峻“为了保护日本国民的安全,将致力于强化必要的防卫能力,不仅仅拘泥于过去的延伸线上”。日本政府将在2018年底修改防卫大纲和中期防,计划进一步扩充装备品。

  但是,再怎样充实防卫计划,如果不能实际引进和配备装备品,日本的安保战略就将处于存在漏洞的状况下。为了守护日本国民的安全,除了投入巨额税金外,日本政府还需要制定更为精细的计划和施行严格的成本管理。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本引进陆基“宙斯盾”竟是步步杀机
·出云号或改建成航母?日媒担心专守防卫方针瓦解
·日媒:日本欲引进电子攻击机 提高防卫能力
·日本航空自卫队5年半发生逾百起零件遗失事故
·日本将升级拦截导弹的核心系统 提高预测等能力
·日本专家“揭短”自卫队夺岛战死穴:火力严重不足
·再爆丑闻 日本自卫队员勒索下属被免职
·遭遇多事之秋的日本,战机可能不够了……
·大批防空导弹被曝不能用 日本制造又挨“一棒”
·日本自卫队一架战机起飞时突然起火 未造成伤亡
·日本海自舰艇结束5天访问 驶离符拉迪沃斯托克
·日本航空自卫队一架救援直升机失联
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
警犬宝宝参加盛大阅兵式 窝在女兵怀中登场
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
解放军今起将在黄海组织重大军事活动
双枪军长旷继勋
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
习大大的强军话语,就是这样赞!
中国人民解放军军事奖章及授勋情况
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
1914年青岛日德战争中的浮山战斗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---