军事 周边
美实施“第三舰队前移”战略 一航母再赴西太平洋
华夏经纬网   2018-01-11 08:24:57   
字号:

    新华社华盛顿1月9日电综述:美实施“第三舰队前移”战略 “卡尔·文森”号再赴西太平洋

    新华社记者刘阳 孙丁

    近日,美国第三舰队航母“卡尔·文森”号从圣迭戈海军基地起航,开赴西太平洋执行任务。随着朝鲜半岛局势升温,美国海军推出“第三舰队前移”战略,在过去一年中将原本主要在东太平洋活动的3艘航母先后派往西太平洋。

    再赴西太

    根据美国海军发布的消息,“卡尔·文森”号航母打击群4日至5日携6000名官兵正式开拔,打击群长官约翰·富勒在一份声明中说:“我对本航母打击群承担越来越多的任务表示期待,我们为执行任务已经进行了足够的训练。”

    此次和“卡尔·文森”号一同前往西太平洋的美军舰船还包括“张伯伦湖”号导弹巡洋舰、“迈克尔·墨菲”号导弹驱逐舰、“韦恩·梅耶”号导弹驱逐舰以及超过70架飞机。美方没有公布“卡尔·文森”号航母打击群执行任务的内容以及时间表。

    美国海军于2015年首次提出“第三舰队前移”战略,2016年派遣3艘驱逐舰赴西太平洋执行任务。2017年1月,“卡尔·文森”号航母打击群赴西太平洋,实现在这一战略下航母打击群首次跨战区执行任务。当时,“卡尔·文森”号航母游弋范围南至新加坡,北至朝鲜半岛以东水域,多次穿行中国东海、南海等水域。“卡尔·文森”号去年6月1日同日本海上自卫队进行联合演习后,于6月下旬返回圣迭戈军事基地。

    “前移”战略

    在“第三舰队前移”战略下,去年美国航母在西太平洋比较活跃。“尼米兹”号航母在前往中东执行任务途中两次经过西太平洋并与日本海上自卫队举行联合演习;“西奥多·罗斯福”号航母去年10月从圣迭戈起航前往中东途中经过西太平洋。

    去年6月,“卡尔·文森”号航母和驻扎在日本横须贺港的第七舰队航母“罗纳德·里根”号进行联合演习;去年11月,“尼米兹”号和“西奥多·罗斯福”号航母,以及“罗纳德·里根”号航母在日本海进行了罕见的“三航母”联合演习,被外界看做是华盛顿对平壤的秀肌肉之举。

    通过频繁向西太平洋派遣第三舰队航母,美国海军事实上已经在西太平洋维持了“双舰队”的存在。对于“第三舰队前移”战略,美海军高层官员毫不讳言这一举措是针对朝鲜。

    美第三舰队司令诺拉·泰森中将去年早些时候在一次研讨会上表示,第三舰队正式实施“前移”战略之前同第七舰队进行长时间磨合,以保证能够良好配合。

    “黄蜂”出击

    除将第三舰队赴西太平洋常态化以外,美军新近还将”准航母”两栖攻击舰“黄蜂”号划拨第七舰队,进一步加强海军在东亚的军事实力。

    “黄蜂”号是目前美国主力的“黄蜂”级两栖攻击舰首舰,其威力不可小视,在新一代“美利坚”级两栖攻击舰服役前,“黄蜂”是世界上吨位最大的两栖攻击舰。“黄蜂”号两栖攻击舰的甲板可供直升机以及可垂直起降的F-35B战斗机使用。

    “‘黄蜂’号加入第七舰队,意味着我们最先进的海空战斗平台在一线服役。”“黄蜂”号舰长安德鲁·史密斯上校在一份声明中表示。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国海军2018不好过
·新官上任3把火!美海军部长痛陈海军3大弊病
·美国第二艘DDG1000驱逐舰首次海试出现故障
·“超级战舰”添新丁美第二艘“朱姆沃尔特”舰海试
·美国海军第二艘DDG1000科幻战舰首次海试
·有种命运叫祸不单行 被撞美舰“转院”时再受伤
·美海军濒海战斗舰成"鸡肋":将寻求火力更强护卫舰
·美被撞军舰“麦凯恩号”从菲律宾运回横须贺母港
·美海军将打造轻型舰艇 放弃濒海战斗舰思路
·强制“补觉”?美海军第7舰队再出新招防撞船
·美国海军第七舰队腐败窝案持续发酵
·日媒:待修美舰装运作业中受损 已返回横须贺基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
塑造人民军队的好样子
改革开放以来我军军服发展历程
云南省普洱军分区从严纠治党员践诺不力现象
西藏军区某旅高原驻训经常性基础性工作落实
台军战略预备队空中骑兵旅战力评估
解放军南京军区弹药专家传奇般的生死档案
国民党刺客暗杀毛泽东事件揭密
军营人物:时刻准备走向未来战场的彭雅平
缅甸佤邦联合军司令鲍有祥:我们实现了禁种
济南军区部队研究古代战例提高指挥员谋略水
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---