军事 周边
日本自卫队要成立“天网电”司令部,它是干什么的
华夏经纬网   2018-01-11 11:07:09   
字号:

 据媒体报道,日本政府已经决定,在防卫省自卫队内新设统管太空、网络空间和电子战部队的指挥机构——“天网电”司令部,并将其写入计划于2018 年下半年修改的《防卫计划大纲》。这将是日本自修宪以来,在全面军事能力建设上的又一重大举措。此举将改变日本军事力量建设的格局和态势,并对地区安全环境产生重大而深远的影响。

  据日本《东京新闻》报道,日本政府新设的这一具有司令部职能的专门组织,将具备统一指挥太空、网络空间和电子战部队的能力。目前,日本自卫队负责担负一线指挥职能的高级指挥机关主要是陆上总队、自卫舰队和航空总队三大指挥机构。按照计划,这次新设机构与陆上总队是同一级别,司令官也由将官担任。因此,完全可以将这一机构所要统辖的“天网电”力量视为与日本陆上自卫队、海上自卫队、航空自卫队平齐的新力量。

  日本媒体报道称,日本政府之所以决定在防卫省自卫队内新设这一机构,主要是出于对他国开始重视将陆海空传统军力与网络攻击等相结合的“混合战” 抱有危机感。特别是日本政府认为,当前太空和网络空间已经被定位为继陆海空之后的第四、第五大战场,其他国家军事力量已经设有具备司令部职能的专门组织。相比之下,日本政府相关人士坦言日本“在太空和网络领域大幅落后”。

  为此,日本防卫省在已经开始的2013年版防卫大纲修订研究中充分考虑了这一问题,而首相安倍晋三针对大纲修订也提出明确要求:“太空、网络等新防卫领域要作为研究课题。”正是为了加强安全保障新课题的应对能力,日本政府需要在现有防卫力量体系中建立新的指挥机构。

  日本组建“天网电”司令部在防卫建设上的主要目的,是为了统一领导这三个领域的军事能力建设,并且通过整合资源、集中力量,使其更加具备系统性、更加成体系,并与日本已有的常规军事能力优势相结合,形成进一步的综合能力优势。

  实际上,经过先期的建设与发展,特别是近年来的巨大投入,日本所要建立的“天网电”司令部已有相当的力量基础。

  在太空领域,日本在太空监视、侦察与通信方面,已经逐渐形成完整力量体系。日本《产经新闻》2017年8月17日报道称,日本防卫省将开发专门监视妨碍人造卫星活动的太空垃圾和反卫星武器的地面雷达。日本还计划于2018年2月25日在鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射“光学六号”侦察卫星。这是日本研制的第三代光学侦察卫星,分辨率为0.3米,达到国际先进水平。日本正在力争形成10颗侦察卫星的空间侦察体系,以增强对地球任意地点的侦察能力。

  在网络空间领域,日本正在通过技术优势强化专门力量建设。日本早在2014年3月就成立了“网络防卫队”,是由防卫相直辖的专门部队,由日本统合幕僚长进行直接指挥。其主要负责24个小时监视防卫省系统与外网连接的部分,以及与陆海空三个自卫队网络共同使用的部分,重点是在遭到网络攻击时加以应对。日本共同社于2017年7月17日报道称,日本防卫省将大幅加强“网络防卫队”的规模与能力。人数将从110人增至千人,并且新设自行开展网络攻击研究的负责部门。

  在电子战领域,日本正在充分发挥联盟优势,弥补较为欠缺的电子攻击能力。目前,日本陆上自卫队尚无成建制的电子攻击力量。日本海上自卫队各类水面舰艇上则装备有包括雷达干扰系统、箔条/红外诱饵发射系统在内NOLQ系列综合电子战系统,具备有源无源结合,覆盖声光电多领域电子攻击能力。日本航空自卫队的空基电子攻击能力主要还是以自卫为主,尚无专门的电子干扰飞机。

  为此,日本竭力寻找途径弥补这一能力缺陷。日本《日经新闻网》今年1月1日报道称,日本正在研究引进能够瘫痪敌方防空系统和指挥通信网络的电子战攻击机。美国波音公司研制的EA-18G“咆哮者”是这一项目的可能选项,该机型是目前美军装备的主力电子战飞机,具备极强的战场电子攻击能力。

  日本此次竭力推动建立“天网电”司令部,主要出于提高军事同盟水平和形成更加强大的地区军事威慑能力两大战略意图。

  在军事同盟方面,日本此举的核心是为了大幅提升与美国军事同盟的层次、水平和深度。长期以来,日本自卫队在军事能力诸多领域的建设都很依赖美国盟友,从而造成了部分关键能力的缺失与不足。但是,随着日本防卫政策的转向,日美安保协定和日美军事指挥体系分工日益明确,赋予日本自卫队的任务越来越多、独立性也越来越强。这就需要日本弥补现有的一些军事能力短板,特别是在关键领域的机构设置和级别层次上能够实现与美国盟友的“对等平齐”,以为更高层次、水平的合作铺平道路。

  2017年11月6日,日本首相安倍晋三与美国总统特朗普在东京会谈时明确表示,将在太空领域进一步合作。其中,就包括日本准备参加美国的“施里弗”太空战演习。在这种情况下,日本如果能将太空、网络和电子战这些未来战争重要领域的力量整合建设,无疑能够更深程度地嵌入美军各类相关演习,以及更有利于未来的日美联合作战。

  除此之外,日本此举还是为了对周边的直接对手和潜在对手形成更加强大的威慑能力。日本近年来在太空、网络空间和电子战领域的建设主要是为了应对朝鲜日益增强的导弹和网络威胁。《日经新闻网》还报道称,如果日本能够将电子战攻击机作为“反介入/区域拒止”战略的一环善加运用,就可以阻止中国军队的飞机和舰船在日本周边的行动。而统一建设和指挥太空、网络空间和电子战力量资源,无疑是日本全面融入美国对华“反介入/区域拒止”遏制战略的重要一步。

  由此可见,日本此次新设“天网电”司令部将成为日本军事力量体系建设的重要阶段。一旦完成,将在军事上大幅提升其在日美军事同盟中的战略比重,同时还将在日本的地区战略优势竞争中,发挥举足轻重的支撑作用。

  王鹏(作者单位:空军工程大学)

中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:日本计划引进的防卫装备有四成出现延迟
·日本引进陆基“宙斯盾”竟是步步杀机
·出云号或改建成航母?日媒担心专守防卫方针瓦解
·日媒:日本欲引进电子攻击机 提高防卫能力
·日本航空自卫队5年半发生逾百起零件遗失事故
·日本将升级拦截导弹的核心系统 提高预测等能力
·日本专家“揭短”自卫队夺岛战死穴:火力严重不足
·再爆丑闻 日本自卫队员勒索下属被免职
·遭遇多事之秋的日本,战机可能不够了……
·大批防空导弹被曝不能用 日本制造又挨“一棒”
·日本自卫队一架战机起飞时突然起火 未造成伤亡
·日本海自舰艇结束5天访问 驶离符拉迪沃斯托克
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
四川省内江市东兴区提升退役军人参加民兵组
火箭军“东风第一旅”用辉煌旅史搞活主题教
首届国防大学国际防务论坛举行 会期2天
日本成功发射情报收集卫星“雷达6号机”
武警某支队在昆仑山巅举行集体一等功庆功大
陆军戈壁砺兵 加速推进转型
中国人民解放军纪律条令(试行)
抗战馆清明期间举办系列主题活动缅怀英烈
缅怀英烈志 奋进新时代
索马里巷战 越战后美军最为惨重的军事失败
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---