军事 周边
日防相参观美“陆基宙斯盾”试验基地
华夏经纬网   2018-01-12 08:24:54   
字号:

   【环球网报道 记者 马丽】据日本《东京新闻》报道,正在美国夏威夷进行访问的日本防相小野寺五典,1月11日上午参观了位于考爱岛的“陆基宙斯盾”系统试验基地。报道称,日方正考虑引进该系统,这不仅可用于应对朝鲜发射的弹道导弹,将来还能灵活运用于对巡航导弹迎击等方面。

  小野寺参观结束后对记者称,“今后想要发展这种对于巡航导弹以及其他各种导弹防御起到综合作用的基础装备”。报道称,日方此措施一方面也考虑到与拥有多款长距离巡航导弹的中国相抗衡。

  日本很早之前就有这种野心。日本政府也曾考虑过部署“萨德”,但是从花费上看,陆基宙斯盾系统耗资只有“萨德”系统的21%。虽然陆基宙斯盾花费比“萨德”少,但是性能非但没有降低,反倒大大提升。经过系统升级,岸基宙斯盾还可以获得多重防空作战能力,不单能防御弹道导弹,还可以击落飞机和巡航导弹。

  2017年4月份,日本政府宣布决定优先为自卫队部署陆基“宙斯盾”系统。有观点认为,日本急于引入陆基宙斯盾最大的问题是会严重削弱中国的核威慑力。另一方面,日本《朝日新闻》曾报道认为,日本引进陆基宙斯盾系统面临三大课题,除了巨额成本之外,还有导弹拦截技术原本存在的难度以及来自周边国家的反对。日本引进陆基“宙斯盾”给东北亚局势带来的影响也将是连绵不绝的。看来日本究竟多久可以实现野心仍是难以估测的未知数。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日美军事一体化加速推进
·美媒称丰田和马自达公司拟在美阿拉巴马州投资16亿美元建厂
·美国务院批准向日本出售“SM-3 Block 2A”型导弹
·日本防卫相会晤美太平洋司令 要求杜绝军机事故
·美军机接连在日本冲绳县迫降惹民愤 美防长道歉
·日媒:美军飞机窗体坠落事故令冲绳民众怒火升温
·罕见:日本警方进入美军基地 调查涉事直升机
·冲绳小学操场坠落物为美军机机窗 重约7.7公斤
·美军鱼鹰机事故一周年 冲绳县知事痛批日本政府
·疑似美军机坠物砸中日本一学校操场 致1儿童轻伤
·砸中日本冲绳一学校 美承认坠落物是军机一部分
·驻日美军飞机移师 十余架舰载机抵达岩国基地
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
空军漠河雷达站:让天线在林海雪原旋转
美国扬言部署更多间谍对付中俄 在美留学生
国台办谈台湾间谍案:严重破坏两岸教育交流
韩军叫停官兵拔草扫雪劳动 新兵种征召无人
军贸界公子哥为何“左右逢源”
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
明天军医的样子,今天这样塑造
王继才事迹带给我们的思考
美俄新作战服均被电池问题“卡脖子”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---