军事 周边
印度军费620亿超英国 然而3/4花在工资福利上
华夏经纬网   2018-04-02 10:22:39   
字号:

英国《经济学人》周刊网站3月28日刊文称,今年2月份,印度悄无声息地迎来了一个转折点。该国公布的年度预算显示,防务支出为620亿美元,超过了英国。

文章称,在过去的近10年里,印度还是全世界的头号武器进口国。从现役军人数量以及军舰和军机数量来看,该国武装部队已经位居全世界前五名。

文章称,从雄心来看,印度的排名可能更高。其军事准则是可以同时与巴基斯坦和中国打地面战,还要保持在印度洋的支配地位。不过,似乎有越来越多的印度官员和防务分析人士对这种看似强硬的状态并不满意。3月中旬,他们压抑已久的批评意见终于爆发出来了。印度军方将领在议会的一个防务委员会作证时透露,不仅武器装备和投资方面存在严重不足,而且防务部门行政机构的吹毛求疵和政府的吝啬作风越来越令人不满。

议员们被告知,陆军有大约68%的装备可以说是“过时”,其中许多装备最早是苏联提供的,比如BMP-2步兵战车和“石勒喀”高射炮。只有8%的装备算得上先进。陆军报告写道:“要准备打一场…… 两条战线的战争,印度陆军目前的武器、储备和弹药严重匮乏并且过时,这不是个好兆头。”

文章称,上述防务委员会表示,尽管陆军10年来反复提起此事,但还是未能向官兵们提供足够的防弹衣。其他军种也是一样:老掉牙的米格-21战斗机至今仍在执行巡逻任务,海军的造船项目比预期安排延迟了10年。

文章称,尽管总理莫迪拍着胸脯承诺,但防务预算占GDP的比重在过去10年间有所下滑。更能说明问题的是,资本支出在军费中所占的份额大幅下降:就海军而言,这项费用从2014年的13%减少到了去年的不到8%;空军方面,从10年前的将近18%减少到了2017年的不到12%。

文章称,如果把养老金包括在内,大约3/4的防务预算要用在工资和福利上,留下的采购资金少之又少,更不用说研发之类耗资巨大的领域了。

文章称,有些弱点可能要归结于印度军队的状态而不是规模。尽管无数专家报告、内部军事建议和委员会的调查结论都要求整合印度的中央司令部和地方司令部,但其陆军、海军和空军还是保持着严格独立的架构。中国最近把作战部队调整为五大战区司令部,印度则保持着17个独立的单一军种地方司令部。

文章称,与此同时,国防部挤满了职业官僚和政治任命的官员,不仅缺乏专业知识,而且对军人全无恻隐之心。

参考消息

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互用海军基地,印法防务合作能走多远?
·散伙?印军方不愿与俄共研五代机:性能不佳 还贵
·纳萨尔派武装突袭印度警察部队 炸毁防地雷车
·印军资金不足后又遇“人荒”:士兵缺口超5.2万
·印度空军一架飞机坠毁 一个月来第二起坠机事故
·评论:印度新军事技术发展路线图恐“壮志难酬”
·印法联防对付谁?外媒:印度耗资5.8万亿购36架“阵风”
·印度迈开三军联合指挥改革第一步:应对中国
·印度军购多元化的三大趋势
·乞丐版B-2?印度隐身无人机亮相
·印度安全部队遇袭军车被炸毁 已致士兵9死10伤
·印度LCA将变身小号“阵风” 歼10强敌黯然退场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜人民军元帅金永春逝世
新飞行员首飞,这些精彩镜头不容错过!
美空军“押宝”高超音速武器 力保“美军不
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
中国人民解放军纪律条令(试行)
陕西某预备役炮兵团发挥党员模范带头作用
二战纳粹集中营地狱景象:囚犯尸体上布满弹
新疆高炮团挑战火炮“高原反应”
“2007年台湾十大军事新闻”候选新闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---