军事 周边
乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献
华夏经纬网   2018-06-11 08:58:07   
字号:

 (青岛上合峰会)乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献

  中新社阿斯塔纳6月8日电 题:乌兹别克斯坦专家:上合组织为地区安全与发展作出实质贡献

  中新社记者 文龙杰

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日在中国青岛启幕。峰会前夕,乌兹别克斯坦总统战略与跨区域研究所副所长图尔松诺夫在接受中国媒体采访时表示,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。

  解决安全问题的权威组织

  图尔松诺夫表示,建立任何区域或国际合作组织或机制的主要目的都是为了共同解决安全问题和确保伙伴国家的繁荣。从这个意义上说,上合组织是区域和国际合作的典范,是最有效的权威组织之一。

  “尽管全球安全面临的挑战和威胁日益严峻,热点地区局势升级,但在覆盖了欧亚大陆60%地域的上合组织空间内,却保持着稳定发展的局面。这得益于上合组织成员国间卓有成效的合作。”图尔松诺夫指出,近二十年来,上合组织为其所在的广大地区的安全与发展作出了实质性贡献。

  图尔松诺夫向记者列举了一组来自上合组织地区反恐怖机构执委会的数据:2015年至2017年,各方采取的联合行动成功制止了550余起涉恐犯罪活动;缉获了700多个自制爆炸装置、50多吨爆炸物、6000多支枪械、50多万发弹药;2000余涉恐账户被冻结;10万个涉恐网站被查封。

  “如果没有上海合作组织成员国之间的有效合作,就不会有这些令人印象深刻的成果。”图尔松诺夫强调说。

  区域经济合作的独特平台

  “将各成员国共同的安全诉求与发展多边互利经济合作的需要有机结合,是上合组织能够取得巨大成功并适应瞬息万变的国际形势的保障。”图尔松诺夫说,上合组织是加强区域经济合作的独特平台,为发展经贸合作及制定和落实联合基础设施建设项目创造了良好条件。

  图尔松诺夫分析指出,上合组织注重发展投资合作,落实互利项目,完善地区交通设施的互联互通,协调税费政策,提高货物运输能力和打造新的运输通道。

  上合组织框架内的合作还促进了成员国间的双边和多边协作。图尔松诺夫举例说,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫2017年5月首次访华期间,乌中双方签署了总价值约230亿美元的105项合作文件,在贸易、投资、技术、交通运输、水电和人文领域的合作得到了全面提升。

  “重要意义难以估量”

  图尔松诺夫认为,中国对上合组织的重要意义难以估量。首先,中国作为联合国常任理事国,积极参与解决全球问题。第二,中国是世界第二大经济体,多年保持高速经济增长。第三,中国现正发展成为世界先进的信息和创新技术中心之一。

  图尔松诺夫指出,中国的经济、科技优势突出,在帮助中亚各国建立高科技工业园、科技创新园,及专门生产具有强大竞争力的科技密集型产品的自由经济特区过程中,发挥了“火车头”的引领作用。亚洲基础设施投资银行和“丝路基金”对推动上述项目落实同样起到了重要作用。

  “众所周知,经济多样化、保持增长与发展,对中亚的社会繁荣、稳定及地区安全至关重要。”图尔松诺夫说。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上合组织安全合作取得重要成果
·美媒:上合军演8月在俄罗斯乌拉尔山市举行
·上合组织秘书长:南海局势的逐渐稳定符合各方利益
·上海合作组织首届媒体峰会关于加强媒体交流合作的倡议
·上合组织将在俄举行“和平使命-2018”联合军演
·人民日报:为世界和平贡献“上合力量”
·习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长
·综述:上合组织“安全合作之轮”越转越顺
·上合组织成员国安全会议秘书第十三次会议在北京举行
·上海合作组织成员国安全会议秘书第13次会议将在北京举行
·上合组织安全合作成果丰硕
·上合组织反恐怖卓有成效——访上合组织地区反恐怖机构执委会主任瑟索耶夫
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
土美争端为何愈演愈烈
双枪军长旷继勋
俄韩总统:两国愿密切合作推动解决朝鲜半岛
严训苦练才是真爱官兵
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
解放军装备预研新动向:军工市场大蛋糕等你
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
专家:中国有五大战略短板 军事能力与需求
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---