军事 周边
美为何强烈反对印度采购S400?捆绑印太战略
华夏经纬网   2018-06-11 09:35:45   
字号:

    尽管遭到美国白宫方面的反对,印度国防部日前希望内阁安全委员会能够批准从俄罗斯购买5套S-400导弹防御系统,其总价值高达55亿美元。那么,印度为何如此坚持采购S-400导弹?美国又为何强烈反对?

    据报道,俄罗斯和印度两国已经就购买S-400导弹防御系统完成了谈判,印度内阁安全委员会将会把决定权交由印度总理莫迪。

   CNR国防时空军事观察员杜文龙指出,印度购买S-400导弹出于三个方面的考虑。

    第一,武器装备更新换代属于印度一个传统方式的延续,因为之前印度反导武器装备是引进俄式装备或者苏式装备,如果在这个时候,把使用顺手的俄式和苏式装备作为接替对象,是现在正确的一个选择。

   第二,从目前俄罗斯给出的条件看,现在印度要谨慎考虑。因为如果印度不采购S-400导弹武器系统,俄罗斯很有可能把这批装备卖给印度的死敌—巴基斯坦,这对今后印度空中优势会产生一定的影响。

    第三,印度认为如果此时向美国继续求购美国武器装备,很有可能会和俄罗斯距离疏远,包括效应跌破谷底。今后在美印军事平衡以及印俄军事平衡方面,会出现比较大的问题。一旦出现这种不平衡现象,左右逢源的状态下,会出现严重的失误。

    特朗普政府曾经警告印度说,如果从俄罗斯采购S-400系统,后果可能是美国将会减少和印度的军事合作。

    杜文龙分析,美国要实现印太战略,实现对印度的军火贸易捆绑至关重要。

    首先美国正把亚洲的战略,从亚太变印太,如果能够把印度当成自己的战略棋子,那么军事上,特别是军火贸易的捆绑至关重要,通过目前这种军火贸易,可以让印度在印太战略中发挥更大的作用。如果这时印度远离美国,等于在脱离原来棋子的位置,对于美国所谓的印太战略会产生严重影响,所以这个时刻美国一定要把印度拉到自己身边。这种警告实际上是对印度与俄罗斯强化军火联系的一种严厉的警示。

    第二,通过目前向印度大量出口防空反导武器装备系统,可以让自己军火蛋糕越来越大,朋友圈越来越多。从这个角度来看,S-400导弹在美国眼中不光是一枚导弹,实际上是整个美国战略,包括俄罗斯战略争夺的一个重要焦点。 谁占住了印度的军火蛋糕,谁就占住了印度的军火市场,等同于印度在战略选择以及军售的砝码方面向谁来靠拢。所以美国迫切需要印度在这个时刻,保持在自己的朋友圈中。

    尽管美国对印度从俄罗斯购买S-400防空导弹系统的决定感到失望,但现阶段不太可能对印度实施制裁。

    如果S-400导弹成了美国和印度之间军事关系的一个重要障碍,有可能会对美印关系构成一定的影响,但是这种影响可能不是颠覆性影响。

    美国和印度的军事联系刚刚开始,在印度军队中,武器装备的75%以上都姓俄或者姓苏,与苏联俄罗斯之间传统的军火交易是印度的主体。其他国家都在打补丁,只不过美国这块补丁这些年相对明显一点,而且份额也在逐渐扩大。

    从目前看,如果美国不向印度出口各种高端武器装备,印度凭借目前这种状态,依然可以满足自己装备更新换代的基本需要。冷战期间,印度没有一颗螺丝钉姓美,但是凭借苏联,包括其他西方国家的武器装备体系,也照样可以更新换代。所以今后也有可能会造成战略关系的疏远。但是美国会用各种手段来弥补,用更高端的飞机,用更好的技术,用更优惠的条件对印度进行各种诱惑。

    从目前看,短期内会产生一些语言上的冲突,但是美国国会在军火包括战略方面实际性的这些拉拢和实施,这种关系,短时间有影响,长期不会有影响。

环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美印日演练“猎杀潜艇” 演习首次在关岛海域举行
·专家:美国“印太战略”虚招多实招少 仍是个愿景
·印媒:不顾美国反对 印度坚持要买S400防空导弹
·俄媒:美方反对不会使印度弃购S-400导弹
·美国武装印度同时瞄准中俄 南亚格局或重新组合
·“印太战略”将何去何从
·美国代表团到亚洲推销武器 想卖印度超100架战机
·美大使:将扩大对印武器供应 以保障地区安全
·印度明确拒绝出兵阿富汗 美防长访印收获有限
·印度能成为美国“死心塌地”的“准盟友”吗?
·日美印公开印度洋联合军演 三国18艘舰船等参加
·日美印启动“马拉巴尔”海上军演 巨型舰艇参演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
加沙地带边境发生冲突 以军打死3名巴勒斯
土美争端为何愈演愈烈
双枪军长旷继勋
俄韩总统:两国愿密切合作推动解决朝鲜半岛
严训苦练才是真爱官兵
中马联演 马军司令体验驻香港部队特战装具
解放军装备预研新动向:军工市场大蛋糕等你
长征题材影片《第四道封锁线》在江西紧张拍
专家:中国有五大战略短板 军事能力与需求
台军称三代战机不一定购美机:投石问路与美
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---