军事 周边
可造6千枚原子弹 美国要求日本削减钚保有量
华夏经纬网   2018-06-11 12:01:41   
字号:

可造6千枚原子弹 美国要求日本削减核武器原料钚的保有量

  【环球网报道 记者 王欢】《日本经济新闻》6月11日报道称,美国政府在要求日本削减钚保有量。钚在核电站乏燃料再处理过程中产生,由于可成为核武器的原料,美方出于核不扩散的观点出发表示担忧。日本引入遏制保有量增加的上限制度,寻求获得理解。美方此举或将对日本推进核燃料循环利用(再利用钚)的核能政策产生影响。

  报道称,为防止转用于核武器,原则上禁止生产钚,不过《美日核能协定》允许资源匮乏的日本对乏燃料进行再处理提取钚,并重新用于核电站。作为非拥核国家能够进行再处理的只有日本。

  原本钚应该被作为燃料在核电站中使用掉,但是2011年福岛第一核电站事故后,日本所有的核电站全部停止运转,重启也进展缓慢,钚无法被作为燃料再利用,因此越积越多。目前保有量已达约47吨,可制造6千枚原子弹,这些钚被存放在国内外的核能相关设施中。

  报道还称,对于日本囤积了大量可转用于核武器的钚,亚洲邻国一直批评认为“日本引起不必要的嫌疑”。美国将在6月12日的美朝首脑会谈上,要求朝鲜实现完全的无核化。国际社会显示出坚决不扩散核武的姿态,美国似乎认为无法对日本开绿灯。

  鉴于此,美国国家安全保障会议(NSC)要求日本政府妥善利用和管理钚。具体措施包括设置钚保有量上限,公布削减措施以及配合《美日核能协定》自动延期,发表美日联合文件等。

  应美国要求,日本负责管理钚的原子能委员会预计最早将在6月确定削减钚保有量,使保有量不超过现有水平的方针。对燃料进行再处理,提取出钚的日本再处理工厂(青森县六所村)也很可能停产。此外,日本政府还计划最早6月下旬向国际原子能机构(IAEA)报告事实上的上限制度,目前正在推进调整。

  日本政府委托由大型电力企业组成的“电气事业联合会”削减钚的保有量。要求讨论在四国电力和九州电力推进重启的核电站,将东京电力和中部电力保有的钚作为钚铀混合氧化物(MOX)消耗使用。

  按照《日本经济新闻》的说法,日本各电力企业此前一直在国内的核电站消耗钚铀混合氧化物,不过仅限于本企业核电站产生的钚,原则上不会使用其他企业核电站产生的钚。因此,预计会抵触从其他企业接收钚,此外估计还将遭到核电站所在自治体的反对,实现的难度很大。日本在能源政策中将核电定位为主要电源,不过核电站的重启进展不顺,钚不断增加的问题被搁置。

  基于日本核电站重启停滞不前的现状,钚被消耗的可能性极低。《美日核能协定》自动延期后,任意一方提前6个月发出通知就能中止协定。在《日本经济新闻》看来,如果日本的钚保有量一直不减,美国要求重新调整协定,再处理或将不被允许,届时日本的能源政策有可能将迎来分歧点。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美日印“马拉巴尔”再练猎杀潜艇
·特朗普施压让日军费翻番 日不满美“狮子大开口”
·俄媒:印美日“马拉巴尔”演习将于6月7日开始
·美日印联演直指中国潜艇 专家:实战威慑作用低下
·美国向日本派遣14架F-22战机
·美军“米利厄斯”号驱逐舰抵达日横须贺基地
·日媒:美日研发新型拦截导弹 拟实施洲际导弹拦截实验
·美大型监视无人机在日测试 更换部件即可发射导弹
·频频“出事” 日本欲查看美军机安全遭“白眼”
·美国F-16战机违规飞越日本住宅区 日方暴怒抗议
·美日将在三泽基地首次实施F-35战机联合训练
·美专家鼓吹“岛链防卫” 日媒:日本成重要棋子
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国国务委员兼国防部长魏凤和离京访问美国
实爆场面堪比大片,看兵哥哥如何玩转TNT
中国最南端女民兵一人的升旗仪式:去年丈夫
斯里兰卡一军械库起火爆炸 造成一人死亡
金兰湾租给谁?越南欲左右逢源,恐将左右为
乌政府拒绝与民间组织对话 称其是俄“雇佣
美国陆军研发出可连接涉密和非涉密网络系统
巴西各地举行独立日阅兵仪式 游行示威引起
破茧成蝶初展翅 直击武警某部新训考核
格鲁吉亚与美国在格东南部举行联合军事演练
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---