军事 周边
美媒建议日本在冲绳部署陆基版“宙斯盾”
华夏经纬网   2018-06-11 12:02:19   
字号:

 美国《国家利益》双月刊网站6月9日发表凯尔·沟上的文章《我们现在知道,日本制定了阻止中国或朝鲜导弹袭击的总体规划》称,2017年底,日本内阁作出重大决定,要购买两套旨在击落来袭弹道导弹的陆基导弹设施。这种被称为陆基“宙斯盾”的反导系统将保护日本免遭朝鲜弹道导弹的袭击,并增强该国保卫领空的能力。但是这一系统的用处不止于此,因为“宙斯盾”还可以让日本——以及美国的基地——防范从中国发射的导弹。

    除美国以外,世界上只有日本建立了分层弹道导弹防御系统。海自装备“宙斯盾”系统和“标准”-3拦截弹的四艘金刚级导弹驱逐舰提供了针对弹道导弹的区域防护。此外,对城市、军事基地和其他重要地点的最后一道防御由“爱国者”-3拦截导弹负责。

    通常,两艘金刚级驱逐舰就可以保护日本所有四个主岛。然而,日本所面临的威胁日益复杂,再加上中国海军的崛起,这意味着在其他地方很有可能也需要性能不俗的金刚级驱逐舰。替代它们发挥日本区域弹道导弹防御作用的将是两套陆基“宙斯盾”反导系统,它们都设在本州岛上,一套位于北部的秋田县,另一套靠南一些,位于山口县。这两套系统应该会在2022年至2023年间投入使用。

    除“标准”-3拦截弹外,日本还有意购买“标准”-6对空导弹,从而提供针对于巡航导弹的防御。该弹最初作为舰载武器研发,是一种多用途防御武器,能够对付飞机、来袭反舰导弹、巡航导弹,甚至短程弹道导弹。

    文章认为,朝鲜并非日本唯一的潜在对手。毕竟,中国部署了种类更为多样的导弹,其中包括“长剑”-10和“长剑”-20巡航导弹。近年来,中日关系因钓鱼岛问题出现了恶化。如果日本与中国爆发战争,或者哪怕是美中之间爆发战争,几乎可以肯定中国会使用巡航导弹和弹道导弹来打击美日两国设在日本各地的军事设施。

    这意味着日本的陆基“宙斯盾”设施的规模可能更大,因为要应对多样化的威胁。陆基“宙斯盾”系统由“宙斯盾”作战系统、SPY-1D雷达和 Mk-41垂直发射单元组成,每个发射单元装填一枚“标准”-3拦截导弹。目前尚不清楚日本打算订购多少Mk-41发射单元,不过每套“宙斯盾”系统从理论上讲能够控制数百个装填“标准”-3或“标准”-6导弹的发射单元。

    除了外来威胁,地理条件或许最终也会迫使日本进一步扩大陆基“宙斯盾”系统。“标准”-6导弹的射程不足以防范最南端的区域,因此,若在冲绳岛上设立第三个陆基“宙斯盾”基地,将让美国和日本的设施免遭巡航导弹袭击。该基地还将保护琉球群岛免遭像中国轰-6K轰炸机这类战术飞机的攻击,轰 -6K经常飞越距离冲绳仅150英里(约合240公里)的宫古海峡。

 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·可造6千枚原子弹 美国要求日本削减钚保有量
·美日印“马拉巴尔”再练猎杀潜艇
·特朗普施压让日军费翻番 日不满美“狮子大开口”
·俄媒:印美日“马拉巴尔”演习将于6月7日开始
·美日印联演直指中国潜艇 专家:实战威慑作用低下
·美国向日本派遣14架F-22战机
·美军“米利厄斯”号驱逐舰抵达日横须贺基地
·日媒:美日研发新型拦截导弹 拟实施洲际导弹拦截实验
·美大型监视无人机在日测试 更换部件即可发射导弹
·频频“出事” 日本欲查看美军机安全遭“白眼”
·美国F-16战机违规飞越日本住宅区 日方暴怒抗议
·美日将在三泽基地首次实施F-35战机联合训练
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美媒:美国空军将发射首颗新一代GPS卫星
实爆场面堪比大片,看兵哥哥如何玩转TNT
中国最南端女民兵一人的升旗仪式:去年丈夫
斯里兰卡一军械库起火爆炸 造成一人死亡
金兰湾租给谁?越南欲左右逢源,恐将左右为
乌政府拒绝与民间组织对话 称其是俄“雇佣
美国陆军研发出可连接涉密和非涉密网络系统
破茧成蝶初展翅 直击武警某部新训考核
格鲁吉亚与美国在格东南部举行联合军事演练
虎啸天山:武警新疆军团反恐特警队处突演练
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---