军事 周边
日本降低对朝弹道导弹监视级别 半岛局势进一步缓和
华夏经纬网   2018-07-02 14:42:21   
字号:

 参考消息网7月2日报道 日本《朝日新闻》7月1日发表了题为《日本降低对朝导弹监视级别》的报道。

  报道称,记者获悉,日本政府已经从6月29日起降低自卫队对朝鲜试射弹道导弹的警戒监视级别。“宙斯盾”战舰在日本海的不间断警戒态势已经进行了调整,改为“在24小时内完成拦截态势部署”的待命状态。这是在美朝出现对话势头后作出的应对,但随时准备发出破坏指令的状态仍将持续。

  多名政府关系人士证实了这一消息。首相官邸也已经收到了自卫队降低警戒级别的报告。

  报道称,2016年受朝鲜不断进行导弹试射的影响,政府在当年8月以后基于自卫队法开始处于随时准备发出破坏指令的待命状态,并24小时不间断地在日本海部署1到2艘搭载有“标准”-3型拦截导弹的海上自卫队“宙斯盾”战舰。

  2017年,朝鲜预告将对关岛周边海域发动导弹袭击,并发射导弹穿越日本北海道南部上空。受此影响,政府从2017年8月开始在四国地区和北海道等的陆上自卫队驻屯地部署配备有“爱国者”-3型陆基拦截导弹的部队。

  但在今年6月12日的美朝首脑会谈后,美韩联合军演已经暂停。官房长官菅义伟也明确表示:“可以明确的是,不知何时就会有导弹飞向日本的状况已经不存在了。”

  报道称, 也有人认为,只要射程覆盖日本的朝鲜中短程导弹尚未报废、日朝谈判前景不甚明朗,就要慎重调整警戒态势。但部署在海上的“宙斯盾”战舰和驻屯地内部署的 “爱国者”-3部队实施的24小时不间断警戒监视已经持续了很长时间,此番决定也将缓解自卫队员们承担的巨大压力。

  一方面解除不间断警戒态势,另一方面还将维持随时待命的态势,即在“有可能出现导弹发射动向”后24小时内进入警戒海域、完成拦截部署。

  关于“爱国者”-3的使用,一方面仍将在陆自驻屯地部署,另一方面由于驻屯地并无航空自卫队员,所以也将与海上的情况相同,改为待命状态,确保在24小时内能够完成拦截准备。

  报道称,据防卫省消息人士透露,负责日本和朝鲜半岛的美国印太战区也下调了警戒级别。

  日本将利用民企小卫星监控朝鲜:成本低 覆盖范围广

  参考消息网5月21日报道日本《每日新闻》5月20日发表题为《防卫省将有效利用超小型卫星》的报道称,为从多方面利用卫星收集情报,日本防卫省将从6月起利用民间企业超小型卫星的图像。超小型卫星与政府的情报收集卫星和民间大型商用卫星相比,图像清晰度较低,但如果100多颗卫星进行一体化运作,则可以覆盖更广的范围,获取图像的费用也较低。防卫省将综合利用大型卫星和超小型卫星的图像,监视朝鲜核导相关设施和搜集情报。

  报道称,防卫省新获取的图像来自美国行星公司的Dove地球观测卫星。去年防卫省试验性地获取Dove卫星拍摄的图像并确认了有效性。今年5月 17日,防卫省与美国行星公司的代理公司签署了约1.18亿日元(110日元约合1美元)的合同。从6月起,负责收集与分析国际军事情报的防卫省情报总部将登录Dove地球观测卫星相关数据库,下载必要的图像。

  报道表示,防卫省一直以来利用的卫星图像主要来自内阁卫星情报中心的情报收集卫星和美国数字地球公司的“世界视野”-4号卫星。这些都是重量在 500公斤以上的小至大型卫星,可以详细观测到包括人和车辆的移动等的信息,但由于数量较少,可以覆盖的范围有限,图像获取费用也很高。

  报道称,Dove是长宽高各为30厘米、10厘米和10厘米的长方体,重量约为5公斤。太空中分布着约120至150颗Dove卫星,能以每天一次以上的频率对全世界的陆地和离岛进行拍摄。

  美媒建议日本在冲绳部署陆基版“宙斯盾”

  参考消息网6月11日报道美国《国家利益》双月刊网站6月9日发表凯尔·沟上的文章《我们现在知道,日本制定了阻止中国或朝鲜导弹袭击的总体规划》称,2017年底,日本内阁作出重大决定,要购买两套旨在击落来袭弹道导弹的陆基导弹设施。这种被称为陆基“宙斯盾”的反导系统将保护日本免遭朝鲜弹道导弹的袭击,并增强该国保卫领空的能力。但是这一系统的用处不止于此,因为“宙斯盾”还可以让日本——以及美国的基地——防范从中国发射的导弹。

  除美国以外,世界上只有日本建立了分层弹道导弹防御系统。海自装备“宙斯盾”系统和“标准”-3拦截弹的四艘金刚级导弹驱逐舰提供了针对弹道导弹的区域防护。此外,对城市、军事基地和其他重要地点的最后一道防御由“爱国者”-3拦截导弹负责。

  通常,两艘金刚级驱逐舰就可以保护日本所有四个主岛。然而,日本所面临的威胁日益复杂,再加上中国海军的崛起,这意味着在其他地方很有可能也需要性能不俗的金刚级驱逐舰。替代它们发挥日本区域弹道导弹防御作用的将是两套陆基“宙斯盾”反导系统,它们都设在本州岛上,一套位于北部的秋田县,另一套靠南一些,位于山口县。这两套系统应该会在2022年至2023年间投入使用。

  除“标准”-3拦截弹外,日本还有意购买“标准”-6对空导弹,从而提供针对于巡航导弹的防御。该弹最初作为舰载武器研发,是一种多用途防御武器,能够对付飞机、来袭反舰导弹、巡航导弹,甚至短程弹道导弹。

  文章认为,朝鲜并非日本唯一的潜在对手。毕竟,中国部署了种类更为多样的导弹,其中包括“长剑”-10和“长剑”-20巡航导弹。近年来,中日关系因钓鱼岛问题出现了恶化。如果日本与中国爆发战争,或者哪怕是美中之间爆发战争,几乎可以肯定中国会使用巡航导弹和弹道导弹来打击美日两国设在日本各地的军事设施。

  这意味着日本的陆基“宙斯盾”设施的规模可能更大,因为要应对多样化的威胁。陆基“宙斯盾”系统由“宙斯盾”作战系统、SPY-1D雷达和 Mk-41垂直发射单元组成,每个发射单元装填一枚“标准”-3拦截导弹。目前尚不清楚日本打算订购多少Mk-41发射单元,不过每套“宙斯盾”系统从理论上讲能够控制数百个装填“标准”-3或“标准”-6导弹的发射单元。

  除了外来威胁,地理条件或许最终也会迫使日本进一步扩大陆基“宙斯盾”系统。“标准”-6导弹的射程不足以防范最南端的区域,因此,若在冲绳岛上设立第三个陆基“宙斯盾”基地,将让美国和日本的设施免遭巡航导弹袭击。该基地还将保护琉球群岛免遭像中国轰-6K轰炸机这类战术飞机的攻击,轰-6K 经常飞越距离冲绳仅150英里(约合240公里)的宫古海峡。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日防卫省C2运输机拟将分工制造改为“一条龙”生产
·日防卫省拟新购两架C2运输机 价格涨4成引质疑
·日本公布陆基“宙斯盾”候选地 防御范围覆盖全境
·日媒:日自卫队战机乱入跑道 妨碍民用客机降落
·日防卫省称“陆基宙斯盾系统”部署方针不变
·专家:日印演练反恐是"幌子" 日本欲进一步突破限制
·日本自卫队一卡车与小轿车相撞致2人受伤
·欲变自卫队为“国防军”?日印举办首次陆上演习
·日本自卫队将赴蒙古参加32国大型联合军演
·日本为部署陆基“宙斯盾”铺路 当地团体联名抗议
·日本航空自卫队追加部署5架F-35A战机至三泽基地
·日本自民党防卫大纲建议方案曝光 放弃航母表述
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
通信车长蔡少波
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
英国要求约60项航空“紧急作战需求”升级
图片直击沈阳炮院152加榴炮实弹射击
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---