军事 周边
日本推进美军新基地建设引抗议
华夏经纬网   2018-07-03 15:08:37   
字号:

 近日,日本冲绳县民众在边野古美军施瓦布军营门前通过静坐等方式,反对日本政府推进美军边野古新基地的建设工程。39岁的冲绳县北谷町议会议员宫里步,也在挨家挨户募集民众签名,以此来阻止在该县名护市边野古建设新的美军基地。

    此前,100多名日本民众乘坐着约70艘皮划艇及数艘小船,高举写有“不得投入砂土”“反对边野古新基地”等字样的标语牌,高呼“不得建造基地”等口号,在边野古沿岸近海举行大规模抗议活动,反对日本政府继续推进美军边野古新基地的建设工程。日本民众原本还计划当天下午在陆地上举行抗议集会,但因天气恶劣不得不取消。

    日本政府于去年4月启动了边野古近海的护岸建造工程,此后日本民众持续在美军施瓦布军营门前通过静坐等形式进行抗议,与防暴警察的冲突也接连发生。今年6月12日,日本防卫省冲绳防卫局告知冲绳县政府,将于今年8月17日启动驻日美军边野古新基地的建设工程,在海滨投入砂土填海造地,随即引发民众抗议的升级。

    6月23日,冲绳县知事翁长雄志公开批评日本政府推进新基地建设的做法,再次表明坚决阻止新基地建设的决心。他表示,推进新基地建设不仅与日本政府有关减轻冲绳负担的表态相悖,也与目前东北亚的和平潮流“背道而驰”。翁长雄志要求日本政府改变方针,并强调“与县民一起阻止新基地建在边野古这一决心不会动摇”。他说,如今追求和平成为大潮流,20多年前决定的将普天间基地搬迁至边野古,恐怕已不是合适的解决方式。位于冲绳县宜野湾市的普天间美军基地一直以来饱受诟病,日美此前同意将其搬迁至边野古地区,招致冲绳民众的强烈反对。当地民众不愿意看到新基地的建设,而是希望能将新基地彻底迁出冲绳。

    围绕冲绳美军新基地的建设,冲绳和日本政府经历了从互相状告、达成和解到谈判破裂再次对簿公堂的司法斗争。2015年,翁长雄志宣布取消前任知事发放的新建基地的行政许可,叫停新基地建设。之后,2016年12月,双方的法律争端以安倍政府胜诉告一段落,翁长雄志被迫撤回边野古基地建设禁令。此后,安倍政府不顾当地反对重启基地建设。2017年7月,日本冲绳县政府正式向那霸地方法院提起诉讼,状告日本政府违法推进边野古新基地建设,要求予以叫停。今年3月,冲绳县政府的这一请求被那霸地方法院驳回。冲绳县政府表示不服判决,随后提出上诉。(刘军国 人民日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·冲绳民众抗议日本政府继续推进美军新基地建设
·日冲绳县知事批判美军机场搬迁:与潮流背道而驰
·日本冲绳民宅内发现疑似子弹 或是美军基地流弹
·驻日美军军机事故频发引日抗议
·这所日本小学因担心被美军机砸到 半年避难527次
·冲绳美军新基地拟8月填海 遭当地部分民众抗议
·驻日美军飞机近期频发事故 日本冲绳县拟提出抗议
·日本政府确认美战机坠海 日防相要美军提供信息
·驻日美军一架F15战机坠海 飞行员紧急弹射状况不明
·驻日美军战机坠海 乘员弹射被日本自卫队营救
·法媒:美军驻冲绳指挥官被解职 军机事故过于频繁
·飞行系统发警报 美“鱼鹰”运输机急降日民用机场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被指搞“间谍活动” 俄女子在美遭逮捕
向美支付保护费?台军拍板要买美“最强坦克
“摇一摇”抢答让官兵人人当选手
走进我军迎外部队,感受人民军队的自信与风
通信车长蔡少波
对陆军第79集团军加强士官队伍建设的调查
英国要求约60项航空“紧急作战需求”升级
图片直击沈阳炮院152加榴炮实弹射击
台湾海军称这几年已经做到让大陆潜舰“过不
美军对黎巴嫩空中作战秘史(1)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---