军事 周边
日本2019年防卫支出或将再次突破5万亿日元 创史上新高
华夏经纬网   2018-07-10 09:09:23   
字号:

【环球网报道 实习记者 杨子晴】由于日本政府在2019年开始实行的“次期中期防卫力量整备五年计划”中规定,每年防卫支出增长率将由0.8%提高至1%,2019年日本防卫支出预计将超过1997年的4.94万亿日元,再次突破5万亿日元(约合人民币3千亿元)。

  据日本《每日新闻》7月8日报道,日本国防支出在1997年达到最高值,而自2003年起,防卫支出连年保持缩减态势。2012年安倍上任首相后,防卫支出则连续6年出现增长。而随着日本将引入陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”及F-35“闪电”II型战机,安倍政府势必将进一步提高国防支出。

  为制定2019-2013“次期中期防卫力量整备五年计划”,日本防卫省正在与财务省就5年间国防支出总额进行商讨。上一个五年计划的国防支出总额根据计划起始年物价汇率水平估测而成,同时规定年均国防支出增长应在0.8%左右。日本防卫省认为,为应对东北亚局势变化及军用设备价格上涨,应提高年均国防支出增长率。

  在日本2019-2023“中期防卫力量整备计划”期间,仅陆基宙斯盾系统便需花费4000亿日元,还不包括雷达费用。此外,海上反导系统“SM-3BLOCK2A”也十分昂贵。日本防卫省还计划新购入数架单价百余亿日元的 F-35A战机,并拟引入价格更昂贵但具备短距离离陆、垂直起降功能的F-35B战机。

  2018年6月,日本内阁会议通过了政府经济财政运营基本方针——“骨太方针”,其中明确要求日本应大幅提高国防力量,即便政府出于慢性财政赤字状态,也应提高国防支出。因此日本防卫省或将在2018 年8月政府概算来年财政预算时,提出国防支出5万亿日元以上的要求。 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大幅扩充军备 日本防卫费将创历史新高
·日媒:日本自卫队欲升级装备 强化东海“监控”
·最大推力15吨,日距造出隐形战机“心脏”又进一步
·日方疑给对朝导弹预警系统“松弦”
·日本解除海自宙斯盾舰24小时全天候追踪朝鲜导弹机制
·日本降低对朝弹道导弹监视级别 半岛局势进一步缓和
·日防卫省C2运输机拟将分工制造改为“一条龙”生产
·日防卫省拟新购两架C2运输机 价格涨4成引质疑
·日本公布陆基“宙斯盾”候选地 防御范围覆盖全境
·日媒:日自卫队战机乱入跑道 妨碍民用客机降落
·日防卫省称“陆基宙斯盾系统”部署方针不变
·专家:日印演练反恐是"幌子" 日本欲进一步突破限制
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
中国人民解放军纪律条令(试行)
总政:从思想组织作风上彻底肃清徐才厚案恶
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---