军事 周边
日炒作周边威胁 媒体:警惕借“威胁”之名威胁世界
华夏经纬网   2018-09-03 10:44:17   
字号:

   反复炒作周边威胁 紧锣密鼓推动修宪
警惕日本借“威胁”之名威胁世界(环球热点)

点击进入下一页

  8月6日,日本广岛市在和平纪念公园举行原子弹轰炸73周年纪念活动。与此同时,数百名民众聚集在活动现场附近,抗议日本首相安倍晋三参加纪念仪式,并表示坚决阻止安倍内阁的修宪企图。图为日本广岛原子弹爆炸遗址旁,市民举行抗议活动。

  新华社记者 马 平摄

  9月,日本迎来自民党总裁选举。现任日本首相安倍晋三正在争取历史性的第3次连任。目前民调显示,一向怀揣修宪“梦想”的安倍连任可能性极大。于是,安倍政府开始紧锣密鼓地推动修宪进程。反复炒作周边威胁,为强军修宪铺路,安倍政府带领着一个“绝不道歉的日本”一路狂奔。

  借口,都是借口

  日本又在炒作周边威胁。近日,日本政府批准2018年版《防卫白皮书》,继续渲染日本周边安保环境日趋严峻。报道称,日本政府将以引进陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”为中心,力争2018年年末推进新防卫力建设指针《防卫计划大纲》的制定工作。

  朝鲜与中国再次成为日本主要针对的“靶子”。日本明治学院大学国际和平研究所研究员石田隆至表示,2018年《防卫白皮书》大肆渲染“朝鲜与中国的威胁”,这构成了整个白皮书的基调。第一部分第二章介绍各国防卫政策共118页,其中朝鲜22页,中国35页,共占了将近一半篇幅。

  除了借海洋问题渲染所谓的“中国威胁”,朝鲜也受到了“重点关照”。针对已趋缓和的朝鲜半岛局势,《防卫白皮书》虽肯定了朝方在美朝峰会中“以文书形式明确表达实现无核化意愿”的意义,但仍不忘继续鼓吹朝鲜对日本是“史无前例且迫在眉睫的威胁”,强调日本对朝鲜的核及导弹威胁的认识并未改变。

  在渲染周边威胁的同时,安倍政府的修宪步子也越来越实。最近,日本首相安倍晋三正式宣布将参加9月的自民党总裁选举,争取历史性的第3次连任。《东京新闻》报道称,令人担忧的是,已经确保七成议员票、再次连任几乎没有悬念的安倍对修改宪法第九条变得积极起来。安倍表示,他计划在2018年秋季的临时国会上提交修正案。

  野心,还是野心

  加强军备,为成为名副其实的军事大国铺路;修改宪法,为成为所谓的正常国家努力。日本安倍政府一意孤行的背后是昭然若揭的野心。

  日本此轮炒作周边威胁,日本媒体都看不下去了。《东京新闻》指出,白皮书之所以煽动朝鲜威胁,这是为了从美国高额购买并部署陆基宙斯盾反导装备。《日本经济新闻》称,如果改变朝鲜对日本造成威胁的论述,安倍政府一直以来以应对朝鲜威胁为由增强防卫能力的做法将失去依据。日本防卫费自2015年以来连续4年创新高,防卫省计划在2019财年支出再创新高的5.3万亿日元。

  此次提高调门炒作“朝鲜威胁”还有另一个重要因素。据美国有线电视新闻网报道,日前,朝鲜媒体指责日本“不惜一切代价”破坏朝鲜半岛的和平努力。日本上智大学政治学教授中野浩一一针见血地指出:“安倍生怕自己在朝鲜半岛问题上被边缘化,为此他真的非常努力。他担心,在半岛问题上他没有任何决定权,却要承担后果。”

  除了针对朝鲜,日本《防卫白皮书》继续渲染“中国威胁论”,对中国的常规军事活动及正当国防建设说三道四、妄加评论,恶意炒作军事透明度等问题,肆意歪曲中国海警船巡航钓鱼岛海域等正当行为,称中国“单方面升级”在日本周边的军事活动。

  分析普遍指出,日本渲染周边威胁,其实是为了自身强军修宪制造借口。

  反对,很多反对

  日裔美国国家发展学家、美国约翰·霍普金斯大学高级国际关系学院院长弗朗西斯·福山曾这样评价安倍与前任的区别:“如果说他们(安倍晋三与小泉纯一郎)之间有什么不同的话,那么安倍这次复出是更有决心要建立一个固执己见并且绝不道歉的日本。”

  这正是令周边国家乃至世界警惕的地方。

  日本市民团体“继承与发展村山谈话会”理事长藤田高景表示:“《防卫白皮书》颠倒事实、继续炒作‘中国威胁论’,这必将遭到两国人民的强烈反对。”

  石田隆至表示,不管从事实数据来看,还是从道理道义来看,“中国威胁论”纯属无稽之谈。白皮书把中国军费增长看作是中国军力扩张,这并不符合事实。

  安倍政府的修宪蓝图也未能获得多数民众的理解。《日本经济新闻》报道,日本经济新闻社和东京电视台近日实施的舆论调查显示,关于是否应当在2018年秋季的临时国会上提交宪法修正案的问题,回答“不应急于提交”的人占70%以上。

  由于历史和现实的原因,日本在军事安全方面的动向令亚洲邻国和国际社会高度警惕。中国外交部发言人华春莹就日本发表2018年《防卫白皮书》答问时表示,白皮书对中国正常国防建设和军事活动进行指责,对中方正常海洋活动说三道四,毫无根据,也极不负责任。希望日方不要为自己扩充军备寻找各种借口,而应从地区和平稳定及中日关系大局出发,多做一些有助于增进两国互信与安全、维护地区和平稳定的事,而不是相反。

  张 红 人民日报海外版

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本防卫预算连续7年增加 其必要性受国民质问
·日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
·日本防卫省拟取消限制 让女兵上潜艇服役
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日新版《防卫白皮书》为何渲染周边威胁
·孕妇军装了解下!日本自卫队“挖空心思”征召女性
·日本新版《防卫白皮书》遭抨击
·日本新版防卫白皮书渲染中朝威胁
·日本发布2018年版《防卫白皮书》
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
“天山雄师”建功军营
法国大阅兵 “钢铁侠”来了
又传自杀事件?台军某空军基地一士兵突然跳
俄S500防空系统研制或将提速 美国倍感
美国想组“护航联盟”进驻波斯湾 日本考虑
中国海军神盾舰通过英吉利海峡 英军舰跟踪
美军隐身5体船出没 美媒:仿佛外星来客
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---