军事 周边
美印签署新军事协议 不等于一个鼻孔出气
华夏经纬网   2018-09-14 10:23:54   
字号:

日前,美国与印度“2+2”高级别对话在印度首都新德里举行,双方签署了“通信、兼容与安全协议”(COMCASA)。虽然新协议的签署进一步密切了美印军事合作关系,但是综合观察美印关系,除印度武器进口市场将发生波动外,对美印整体关系以及地区安全形势和战略平衡影响不大。

    美国三张牌有疏有堵

    首先,印度武器进口市场将重新洗牌。原本美国只占印度武器进口市场的12%。为争夺这个庞大市场,早在奥巴马时期,美国就将印度升格为“主要防务伙伴”,大幅增加对印武器出口。

    特朗普主政之后,美国又打出三张牌。一是“信息合作牌”。COMCASA可以有效解决通信安全和保密问题。二是“高新技术出口牌”。美国商务部7月宣布放宽向印度出口高科技产品限制,赋予印度战略贸易许可,为印度引进最新军事装备和技术铺平道路。三是“制裁牌”。美国出台 《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA),对向俄罗斯采购武器国家实施制裁。这三张牌有疏有堵,将诱使印度增加美国武器采购进口,而俄“一家独大”局面恐将被打破。

    按下葫芦浮起瓢

    其次,美印军事合作改善并不等于其他领域关系同步改善。美印关系错综复杂,往往是按下葫芦浮起瓢。为了拉拢印度为其战略服务,美国采取一系列超常规做法,但对于印度来说,好处可照单全收,而是否会按照美国指挥棒起舞则另当别论。

    美印军事合作并不能掩盖双方在其他领域的分歧。如印度从俄罗斯进口S-400防空导弹系统,根据CAATSA规定,将遭到美方制裁;今年 11月后如印度继续从伊朗进口原油,也将遭到美方“二级制裁”。虽然印方在此次高级别对话上提出这两个问题,但美方均未正面回应。

    此外,印方对美国向印度钢铝产品征收关税采取反制措施,而美国则威胁取消对印度进口产品实行的普惠制……上述种种矛盾涉及各自根本利益,不会轻易得到解决。

    最后,美印高级别对话并不会导致地区安全形势发生结构性逆转。双方发表的联合声明将两国关系定位为“战略伙伴、国际事务中主要和独立的利益攸关方”,厘清了两者之间的独立自主关系。在提及“印太地区”时,联合声明基本沿用了印度总理莫迪今年6月在香格里拉对话会演讲时阐述的主张,强调东盟的 “中心作用”,只字未提美国的“印太战略”。显然,这是印方坚持的结果。

    由此不难看出,对地区安全格局和战略平衡来说,此次美印高级对话影响有限,不会产生颠覆性变化。 (吴正龙 解放日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印为买S-400与美谈条件:或停购伊朗石油做交换
·美印签军事协议引忧虑
·印美“2+2”:高调合作难掩分歧
·美印首次“2+2”对话会同意加强国防和安全合作
·美印高级别对话在即 分歧短期内恐难化解
·美国主导印太联盟对付中国 专家:是个过时主意
·美授印军贸特权,旨在发展忠实盟友
·美国“印太战略”走向落实阶段 但稍显力不从心
·美国为“印太战略”撒1.13亿美元
·印度又要买买买!这次看上美国新型反导系统
·美频“抛媚眼”,“超级大黄蜂”或登上印度航母
·美再度推迟与印外交和防务对话
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
台湾新造海巡船采用双体舰结构 还要装备火
山东省军区组织民兵防空专业骨干集训
美俄战舰海上“拼刺刀”,双方各执一词,真
对美国说“不”!德法联合研制六代机首次亮
意大利双下巴“丑舰”下水 独特性能值得中
中国多款军机参展巴黎航展 两款新机首次亮
“国际范儿”十足 中国展团精彩亮相巴黎航
四川长宁6.0级地震详细情况说明
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---