军事 周边
考虑派人到埃及! 日本欲首次参加非联合国维和行动
华夏经纬网   2018-09-18 08:23:38   
字号:

日本政府官员16日披露,日本正考虑派陆上自卫队人员参加在埃及的一支多国维持和平部队,依据三年前强行通过的新安保法,扩大海外军事活动范围,首次参加非联合国指挥的维和行动。

    共同社17日以数名政府官员为消息源报道,首相官邸、外务省和防卫省打算最快在年底前派出联合调查组,就明年年初派陆上自卫队高级自卫官参加“多国部队和观察员”维和行动的安全性作实地考察。

    “多国部队和观察员”现有12个国家参加,由大约1200名军人组成,以美军为主,驻扎在埃及西奈半岛,监督埃及和以色列执行1979年和平协议。

    以色列在1967年第三次中东战争中占领西奈半岛,埃以1979年在美国斡旋下达成戴维营和平协议,以色列归还西奈半岛。美国、英国、法国、意大利、澳大利亚等国1982年启动这一维和项目,日本1988年起提供资金支持。

    派人参加这项维和行动,意味着日本进一步扩大自卫队活动范围。而且,根据新安保法中的《联合国维和行动合作法》,自卫队在参加维和行动期间可以营救遭到袭击的联合国工作人员或其他人员、即“驰援护卫”,武器使用范围不再仅限于自卫。

    2015年9月,日本首相安倍晋三领导的政府凭借多数议席优势,推动国会强行通过新安保法。这一系列法律2016年生效,放松了日本和平宪法的限制,可以让自卫队在全球范围活动,为美国等盟国的军事活动提供支援;允许自卫队应一些国际组织要求,参加不归联合国指挥的海外维和行动。

    安倍鼓吹“积极的和平主义”。不过,日本防卫省刻意瞒报自卫队驻南苏丹维和部队每日活动记录,在国内成为丑闻,舆论批评防卫省此举意在支持安倍的维和政策。去年5月,日本撤回驻南苏丹维和部队;同年7月,时任防卫大臣稻田朋美引咎辞职。

    现阶段,日本在海外维和行动只有自2009年以来海上自卫队和陆上自卫队在索马里附近海域的护航行动,以及在联合国南苏丹维和部队司令部派驻数名陆上自卫队干部。

    一些观察人士说,安倍政府希望派出新的维和部队,作为日本对国际和平贡献“看得见”的范例,同时寻求避免维和部队可能卷入军事冲突的危险,以防国内批评。(胡若愚)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日自卫队干部有一半未高中毕业 与美军联演成文盲
·日新版《防卫白皮书》为加速扩充军备铺路
·日舰将装备超远程导弹 能防空反导还能打军舰
·日本萩市市长拟同意就部署陆基宙斯盾展开地质调查
·日本自卫队卖力救灾:吃喝拉撒全管 出动兵力数万
·日本海自护卫舰停靠菲律宾,杜特尔特登船参观
·日炒作周边威胁 媒体:警惕借“威胁”之名威胁世界
·日本防卫预算连续7年增加 其必要性受国民质问
·日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
·日防卫预算申请额再创新高 政府做法将面临拷问
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---