军事 周边
51岁老兵仍服役精锐部队?日本自卫队经历“老龄化之痛”
华夏经纬网   2018-09-20 08:58:34   
字号:

据美国《华尔街日报》网站9月17日报道称,对日本老龄化的自卫队而言,未来是一片灰色地带。

    报道称,当年渡井信昭(音)加入日本精锐的空降部队时,手机还几乎看不到,爆发冲突的可能性也微乎其微。如今,51岁的他仍然在操练中练习从飞机和直升机上跳伞。他仍然参加部队极其耗费体力的100公里日夜行军训练,同时要携带66磅(1磅约合0.45公斤)重的装备。而他的国家认为自己面临军事冲突的风险正在加大。

    报道认为,和日本其他领域一样,自卫队也正在老龄化,年轻队员的短缺引发日本防务规划者对维持自卫队实力的担忧。

    人口的减少和劳动力市场的供不应求,使得许多行业都很难招到新人。日本自卫队一直是重灾区之一。2017年,与计划征召的男性固定期服役人员总数相比,日本只能完成计划的77%。

    去年,大约37%的日本现役自卫队员年龄超过了40岁,相比之下,最新数据显示,2016年美国的这一比例为9%。

    报道评论称,如果照目前的征兵趋势延续下去,日本年轻队员的短缺可能威胁到自卫队遂行长期作战的能力。

    自卫队是在面临冲突风险不断增加的时候遭遇人口结构发生变化的挑战的。日本防卫省最近指出,周边国家军事活动的增加令人担忧。防卫省警告说,该地区的“灰色地带”特征,即既不完全和平也没有激烈冲突的情况呈上升趋势。

    日本防卫省的数据显示,日本征兵的目标年龄组为18至26岁的人。这个年龄群体在1993年左右达到1700多万的峰值,到2016年下降到1100万。

    为了适应这种人口变化,自卫队鼓励年轻人成为士官。这使得更多的人能够一直服役到退休。这对许多青睐终身工作的日本人来说,是一个有吸引力的选择,于是导致自卫队人员年龄越来越大。

    报道称,为了吸引年轻的新兵,日本自卫队把主要的广告渠道从电视转向了互联网。日本防卫省的一名规划官员宫本康弘(音)说,日本相对强劲的经济使得征兵变得更加困难,因为许多求职者在其他工作机会丰富的时候会避免选择加入自卫队。

    当然,武器的小型化和轻型化等技术进步,在一定程度上消除了作战部队年龄老化的影响。防卫省正在研究外骨骼技术,减轻士兵们的身体负担。为了提高入伍率,自卫队采取的其他措施包括将应征入伍队员的最高年龄从26岁提高到32岁,提高退休年龄,将女兵的比例从2018年的6.5%提高到 2030年的9%以上。

参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考虑派人到埃及! 日本欲首次参加非联合国维和行动
·日自卫队干部有一半未高中毕业 与美军联演成文盲
·日新版《防卫白皮书》为加速扩充军备铺路
·日舰将装备超远程导弹 能防空反导还能打军舰
·日本萩市市长拟同意就部署陆基宙斯盾展开地质调查
·日本自卫队卖力救灾:吃喝拉撒全管 出动兵力数万
·日本海自护卫舰停靠菲律宾,杜特尔特登船参观
·日炒作周边威胁 媒体:警惕借“威胁”之名威胁世界
·日本防卫预算连续7年增加 其必要性受国民质问
·日本防卫预算节节攀高凸显军扩加速
·日本防卫省拟申请5.29万亿日元新财年预算
·日本正式着手修改防卫大纲 在新领域确保优势地位
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---