军事 周边
日本第11艘苍龙级潜艇下水 用锂电池蓄电量翻倍
华夏经纬网   2018-10-10 08:59:51   
字号:

    日本三菱重工从日防卫省获得订单的“凰龙”号潜艇10月4日在神户造船所下水。“凰龙”号是首艘配备锂离子电池的潜艇。由于蓄电容量增加,在不使用发动机的情况下,“凰龙”号能在更长时间里安静潜航。《日本经济新闻》10月8日报道称,美国特朗普政府寻求消除美日贸易逆差,敦促日本政府扩大武器进口,日本防卫相关企业将推进技术革新,力争继续生存下去。

    据《日经新闻》报道,在乐队的演奏声中,庆祝“凰龙”号下水的日本酒酒瓶被打破,长84米的巨大潜艇连同船坞一起沉入海水中。“凰龙”号标准排水量为2950吨,水中速度为约20节,下水后将继续进行各种作业,按计划2020年3月将交付日本海上自卫队。

    “凰龙”号是日本第11艘“苍龙”级潜艇。2005年开始建造的“苍龙”级是全球最大柴电潜艇。“凰龙”号的最大特征是配备杰士汤浅(GS Yuasa Corporation)制造的高性能锂离子电池,替代铅蓄电池。有分析认为,一般来说,如果是相同个数和尺寸的电池,蓄电容量将增至2倍左右。

    新型潜艇可存储柴油发动机产生的电力,在实际作战和战斗时仅凭电池的电力驱动。电动航行能消除引擎声,让敌方难以发现,以优势艇位参与战斗。通过配备锂离子电池,“凰龙”号的活动半径和潜航时间大幅提高。

    不过,与隆重的下水仪式相反,三菱重工高管的表情都很凝重。这是因为美国特朗普政府为消除贸易逆差,敦促日本增加采购美国防卫装备品,日本国内企业的订单被夺走的风险正在加强。在9月下旬的美日首脑会谈中,日本首相安倍晋三刚刚对美国总统特朗普表示,“包括美国产品在内,引进高性能武器装备非常重要”。

    报道称,从日本近年来购买美国武器的情况来看,采用“有偿军事援助(FMS)”方式正在增加。虽然购买完成品有助于日本获得像“陆基宙斯盾”导弹防御系统那样的高性能武器,但另一方面,日本国内的防卫产业无法受益。截至2011年度,日本基于有偿军事援助的购买额不到1000亿日元,但到 2018年度超过4000亿日元。

    此外,日本的武器出口也陷入停滞。安倍政府曾积极推动对澳大利亚出口三菱重工和川崎重业建造的“苍龙”级潜艇,但日方2016年败给法国企业。川崎重工生产的P-1饭前巡逻机的出口也没有实现,同时F-2战机后续机型的国产化也笼罩阴影。

    其中,在舰艇领域,造船业基础雄厚的日本拥有自主技术。对于在商船业务上被中国和韩国企业挤压、在防卫业务方面也面临偿军事援助攻势的日本大型重工企业来说,潜艇是仅存的“堡垒”。

    “凰龙”号是三菱重工建造的最后一艘“苍龙”级潜艇。通过此次建造积累的锂离子电池等最新技术预计被用于日本接下来的3000吨级潜艇。按照《日本经济新闻》的说法,日本目前已迎来能否维持技术实力、保持国内防卫产业基础的关键时刻。(王欢  环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本展示最新战车炮 一个细节显示它不配上战场
·日海自最大护卫舰“加贺”号首次在印度洋举行联合训练
·印日海上联合军演开始 印派多艘本土设计战舰参加
·日本下水世界首艘“锂潜艇” 全靠瑞典“猪队友”
·日本自卫队在菲律宾“救灾演练” 一名队员丧生
·日本首都圈正式部署“鱼鹰”运输机 引发担忧
·日本陆上自卫队“鱼鹰”运输机部署遇阻 交付推迟
·不顾宪法限制?日本谋求研发5马赫以上高超音速导弹
·日本将开发高超音速巡航导弹 研究费4亿人民币
·山田朗:日本应摆脱刺激地区恶性军备竞赛之路
·51岁老兵仍服役精锐部队?日本自卫队经历“老龄化之痛”
·考虑派人到埃及! 日本欲首次参加非联合国维和行动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---