军事 周边
日本新任防相:日本安保环境严峻 需增加防卫费
华夏经纬网   2018-10-10 09:00:20   
字号:

日本新任防相岩屋毅近日接受《日本经济新闻》等媒体采访时称,“必须获得比以往更加充实的防卫费”。在日本媒体看来,岩屋显示出的看法是,面对东北亚局势的变化等,日本周边的安全保障环境日趋严峻,日本防卫费需要在目前约5.2万亿日元的基础上进一步增加。针对日本自民党调查会建议的防卫费达到国内生产总值(GDP)2%的目标,岩屋表示,“这并不适当”。

    据《日本经济新闻》10月9日报道,在2018年度最初的预算中,日本的防卫费为5.1911万亿日元。自2015年度以后连续4年创出历史新高。岩屋表示,“安全保障环境严峻。不仅是陆海空,还必须考虑各个领域的防卫”。考虑到太空和网络等新领域,岩屋强调了增加防卫费的必要性。

    北约把防卫费与GDP之比达到2%定为目标。日本自民党的安全保障调查会5月以此为参考,建议大幅扩充防卫预算。当时,岩屋作为调查会的会长代理参加了讨论。岩屋表示,“需要怎样的防卫力?归根到底是不断积累的结果”,不赞同设立目标。

    日本自民党的建议呼吁日本保有“敌方基地反击能力”,使日本在遭受导弹攻击之后,有能力阻止第2发以后的导弹。岩屋明确表示,“作为美日的职能分工,并不打算改变依赖美国打击能力的情况”。

    关于美军普天间基地搬迁至冲绳县名护市边野古地区的计划,岩屋对于和冲绳县知事玉城丹尼(首次当选)的会谈显示出积极态度。他表示,“希望抓住机会访问冲绳,与冲绳的各位展开对话”。围绕原冲绳县政府撤回填海造地许可引发的工程停工,岩屋强调称,“将采取必要的法律措施”,但没有提及采取法律措施的时间。

    关于引进“陆基宙斯盾(Aegis Ashore)”反导系统,岩屋打算访问部署候选地秋田和山口两县展开游说。他表示,“将稳妥推进,根据需要在适当时期加以说明”。

    岩屋还就朝鲜局势分析称,“废弃核导尚未取得具体进展”,他认为“朝鲜的威胁仍未改变”。针对自己担任防相期间是否会参拜靖国神社,岩屋表示,“现阶段没有参拜的想法”。(王欢 环球网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本第11艘苍龙级潜艇下水 用锂电池蓄电量翻倍
·日本展示最新战车炮 一个细节显示它不配上战场
·日海自最大护卫舰“加贺”号首次在印度洋举行联合训练
·印日海上联合军演开始 印派多艘本土设计战舰参加
·日本下水世界首艘“锂潜艇” 全靠瑞典“猪队友”
·日本自卫队在菲律宾“救灾演练” 一名队员丧生
·日本首都圈正式部署“鱼鹰”运输机 引发担忧
·日本陆上自卫队“鱼鹰”运输机部署遇阻 交付推迟
·不顾宪法限制?日本谋求研发5马赫以上高超音速导弹
·日本将开发高超音速巡航导弹 研究费4亿人民币
·山田朗:日本应摆脱刺激地区恶性军备竞赛之路
·51岁老兵仍服役精锐部队?日本自卫队经历“老龄化之痛”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美军无人机被伊朗击落 房兵:伊朗行动有理
美国研发新型空空弹 瞄准比歼20更重要的
伊朗军方:若美军再侵略 将“收藏”更多美
双座版枭龙战机亮相巴黎航展 专家称可远程
第75集团军某旅鼓励官兵技术革新 提升装
抄完霹雳再抄匕首 美新武器开始“抄袭中俄
哈萨克斯坦军火库爆炸已致2人死亡165人
人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打
俄最新“夜间超级猎手”装备部队
火箭军某通信团夜间演练保畅通
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---