军事 周边
日本岩国基地——美军远东“新鹰巢”
华夏经纬网   2018-10-18 09:58:18   
字号:

驻日美军岩国基地的E-2D预警机。图片来源:东方IC

    日前,美国海军“罗纳德·里根”号航母搭载驻日本岩国基地的第五舰载机联队,在所谓“印太地区”展开例行性巡航,这是该联队移驻岩国基地后开展的首次战斗值勤。随着美国海军、陆战队以及日本海上自卫队三支力量齐聚岩国,这个战斗力与一个中等国家空军相仿的基地,已然成为美军在远东地区的“新鹰巢”。

    岩国基地位于日本本州岛西南部,扼守对马海峡,地理位置优越,对美国介入和干涉东北亚安全问题具有重要作用。美国军机依托该基地前出朝鲜半岛仅需30分钟航程,该基地与冲绳、横田、三泽等基地互为犄角,极具军事价值。它是驻日美军在日本本州地区唯一的海军陆战队基地,目前由美国海军陆战队管辖,也有日本海上自卫队战机驻扎。

    1938年,日本政府征购濑户内海西岸大部分土地,用于海军航空兵基地建设,现今岩国基地机场的很大部分即在当时建成。二战期间,岩国基地作为日本重要的训练和防卫基地,驻扎了96架教练机和150架各式战机,并开设海航兵训练场,月均培训千余名士兵。这里因此成为美军打击重点,直至日军投降前一天,美军还出动B-29轰炸机对基地和周边油厂、铁道设施实施轰炸。1946年,即盟军占领日本后半年,这里成为英国的航空基地。

    朝鲜战争爆发后,美军借机与英军共用机场,并于1958年7月正式接管岩国基地。随着日本海上自卫队1967年12月来此驻守,该基地成为美日共用基地。

    近年来,随着美军力量逐渐向日本西部倾斜,岩国基地军事化建设进程不断加快,地位迅速上升。为提升该基地作战能力,美日双方通过填海造地,在基地东侧增设了一条长达2440米的跑道。另外,根据美日签署的《驻日美军整编计划》,MV-22“鱼鹰”运输机和KC-130空中加油机分别于 2012年和2014年从普天间基地和厚木基地移驻岩国基地。而随着F-35B隐形战斗机、E-2D预警机等先进装备陆续进驻,岩国基地的作战能力不断加强,在美西太军力布局中的地位日益凸显。

    值得注意的是,由于频繁的兵力调动、先进武器装备的陆续部署以及高昂的军事负担,岩国基地成为一个矛盾的“聚积点”。去年11月,当地居民举行了要求撤销部署F-35B隐形战斗机计划和反对强化基地的抗议集会。(荣华 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基地搬迁反对派当选冲绳丰见城市长 新知事积极助选
·安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变
·嘉手纳空军基地——日本国土上的“小美国城”
·日本冲绳前知事葬礼 继任者表态反对美军基地县内搬迁
·冲绳新知事玉城丹尼:驻日美军之子接过“反基地”大旗
·玉城丹尼当选冲绳知事 反对驻日美军基地搬迁阵营获胜
·日防卫相会晤驻冲绳美军负责人 要求安全运用军机
·驻日美军横田基地向日本民众展示“鱼鹰”飞行
·冲绳县知事竞选拉开帷幕 普天间基地搬迁成焦点
·冲绳县政府撤回美军新基地施工许可 施工作业暂停
·日本冲绳县拟近期撤销边野古填海造地许可
·美军5架“鱼鹰”10月正式部署东京 民众不安
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
NASA:“旅行者2号”探测器进入星际空
“出云”号航母化是颗“棺材钉” 运-20
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
一美军士兵因勾结IS获重刑:曾向IS宣誓
美国防部官透露美2020财年国防开支预算
请听这个旅政委曹占平和退伍老兵代表何郑伟
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
美国就留在《中导条约》开条件
叙利亚政府军夺取战略要地
军委委员李继耐会见日议员促中日防卫交流
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---