军事 周边
“反美军基地派”赢得冲绳首府市长选举
华夏经纬网   2018-10-24 08:38:56   
字号:

 日本冲绳县首府那霸市市长选举21日晚发布结果,反对新建美国军事基地的现任市长城间干子赢得连任。

    那霸是冲绳人口最多的城市。市长选举投票率为48.19%,城间获得大约8万张选票,超过竞争对手翁长政俊大约3.7万票。后者是原冲绳县议员,获得执政的自由民主党、公明党以及保守派在野党日本维新会、希望之党推荐。

    城间现年67岁,四年前当选那霸市长,接替前任市长、今年8月病逝的冲绳县前任知事翁长雄志。她的竞选主张包括反对把驻日美军普天间航空基地搬迁至冲绳县名护市边野古沿海,实行儿童医疗、幼儿教育免费,受到现任县知事玉城丹尼、在野党和无党派人士支持。

    同样作为翁长雄志政见和遗志的“接班人”,玉城本月4日就任县知事,大力支持城间竞选连任。他说,选举结果凝聚“不让新基地建在边野古、打造和平冲绳”等民意;那霸市民经由市长选举投票,对日本中央政府强行推进基地建设“表达强烈愤怒”。

    城间认定,选举胜利显示“继承翁长雄志遗志的选战受到肯定”,对玉城执掌县政府而言可能成为有力后盾。

    这是自民党推举的候选人在冲绳地方首长选举中遭遇三连败。9月30日冲绳县知事选举和本月14日丰见城市长选举中,自民党推举的候选人全部落败。共同社报道,接连败选或许逼迫自民党改变竞选策略,用以应对明年统一地方选举和国会参议院选举。

    面对冲绳反美军基地的民意,作为日本政府发言人的内阁官房长官菅义伟22日在例行记者会上说:“政府视(普天间基地)搬至边野古为唯一方案的立场不变。”(刘秀玲)【新华社微特稿】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本岩国基地——美军远东“新鹰巢”
·基地搬迁反对派当选冲绳丰见城市长 新知事积极助选
·安倍:推进驻日美军基地转移至边野古方面立场不变
·嘉手纳空军基地——日本国土上的“小美国城”
·日本冲绳前知事葬礼 继任者表态反对美军基地县内搬迁
·冲绳新知事玉城丹尼:驻日美军之子接过“反基地”大旗
·玉城丹尼当选冲绳知事 反对驻日美军基地搬迁阵营获胜
·日防卫相会晤驻冲绳美军负责人 要求安全运用军机
·驻日美军横田基地向日本民众展示“鱼鹰”飞行
·冲绳县知事竞选拉开帷幕 普天间基地搬迁成焦点
·冲绳县政府撤回美军新基地施工许可 施工作业暂停
·日本冲绳县拟近期撤销边野古填海造地许可
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
以军闯入拉姆安拉打伤27名巴勒斯坦人
“出云”号航母化是颗“棺材钉” 运-20
老去的南京大屠杀幸存者:我活着就能说点公
一美军士兵因勾结IS获重刑:曾向IS宣誓
美国防部官透露美2020财年国防开支预算
请听这个旅政委曹占平和退伍老兵代表何郑伟
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
美国就留在《中导条约》开条件
叙利亚政府军夺取战略要地
军委委员李继耐会见日议员促中日防卫交流
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---