军事 周边
第二次“金特会”在望 半岛和平期待新进展
华夏经纬网   2019-01-11 09:31:09   
字号:

    新华社北京1月10日电 韩国总统文在寅10日在新年记者会上表示,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行。他还说,朝鲜最高领导人金正恩近日访华,对可能的朝美领导人第二次会晤将起到积极作用。

    分析人士认为,朝美之间的谈判如果不能取得突破,韩朝之间诸多工作也难以推进。朝美双方目前仍有保持接触和对话的动力,有关各方必须一道努力,直面下阶段更艰巨、更实质性的难题。

    【新闻事实】

    文在寅当天在青瓦台举行的新年记者会上说,中国在朝鲜半岛无核化进程中发挥了积极而重要的作用。他还说,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行,同时期待金正恩在朝美领导人会晤后访问首尔。

    文在寅表示,缺乏互信是朝美无核化对话目前面临的关键难题。他呼吁朝美双方在无核化对话中采取相对应的措施。朝方需要进一步做出无核化实际举措,同时也必须考虑相对应的对朝措施,以推动无核化进程。

    金正恩8日在与中国领导人的会谈中表示,去年朝鲜半岛形势出现缓和,中方为此发挥的重要作用有目共睹,朝方高度赞赏并诚挚感谢。朝方将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决半岛问题,为朝美领导人第二次会晤取得国际社会欢迎的成果而努力。希望有关方重视并积极回应朝方合理关切,共同推动半岛问题得到全面解决。

    【深度分析】

    复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,金正恩访华重要任务之一是与身为半岛问题关键方之一的中方就半岛无核化进程协调立场。

    郑继永说,与首次会晤不同,朝美领导人第二次会晤必须切入更实质性的问题,朝方也将面对“深水区”。除了无核化进程清单内容、如何核验等技术层面难题,双方更大的难点在于构建互信的进程将如何延续、如何保持住对话势头。

    朝方认为,截至目前美方的善意回应非常少,而美方在短期内解除对朝制裁也不容易,为了落实经济建设之需、解决民生发展之困,朝鲜除了提振内需,还需通过同中国、韩国发展友好关系,推动其经济发展。

    【即时评论】

    春去春又来。朝鲜半岛自去年春天释出暖意,又快走完一个四季轮回。在中朝及有关方共同努力下,半岛问题政治解决进程取得重大进展。

    一年之计在于春。当前,半岛和平对话的大势已经形成,谈下去并谈出成果成为国际社会普遍期待和共识。希望相关各方以诚固信,相向而行,计天下利,不要错失政治解决半岛问题的历史机遇。

    【背景链接】

    朝鲜半岛局势在2018年发生重要的积极变化。朝韩领导人先后三次举行会晤,半岛南北关系实现缓和;2018年6月,美国总统特朗普与金正恩在新加坡举行首次会晤并签署联合声明。

    此后,朝美无核化谈判陷入僵局。美国要求朝鲜先弃核,而朝鲜寻求美国先放松制裁、同意正式结束朝鲜战争。

    金正恩今年1月1日在新年贺词中强调实现半岛完全无核化的坚定意志,并表示随时准备和美国总统再次举行会谈。

    特朗普6日表示,美朝正在就双方领导人第二次会晤地点进行协商。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二次“金特会”在哪开?这五个地方呼声最高
·朝鲜媒体说北南关系不应成为朝美关系附庸
·韩媒:美对朝政策代表访板门店 了解警备区现状
·蓬佩奥亲信出马板门店美朝密会
·韩媒:美中情局官员与朝方官员3日在板门店会面
·朝鲜宣布驱逐一名非法入境的美国公民
·朝鲜测试尖端新武器之际 遣返美间谍释放善意
·蓬佩奥与金英哲会晤推迟 美方:朝鲜还没准备好
·朝美领导人何时再会晤?特朗普盼明年年初见金正恩
·美国务卿推迟与朝鲜高官进行对话
·韩统一部:期待朝美高级别会谈推动无核化进程
·美国务卿称本周见朝“二号人物” 以恢复朝核谈判
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
外媒:金正恩“坐骑”疑美产小型飞机 19
美国对伊朗释放半岛电视台女记者表示欢迎
我军突破外国封锁造出世界领先高原山地防寒
美考虑在日遭攻击时向日部署导弹防御系统
台军晋升29位将官 其中逾11人曾参与水
美防务展上亮相的美军未来战士项目装具图
满清灭明是一场单纯的改朝换代的内战吗?
美对台军售"棋留后手" 马英九"等米下锅
中国:85-III型主战坦克
揭秘朝鲜战争:志愿军女战俘饱受美军毒打
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---