军事 周边
印度为“光辉”插上翅膀 国外网友:重新发明鹰狮
华夏经纬网   2019-02-25 15:01:04   
字号:

正在举行的2019年印度航展,可谓热闹非凡。虽然开展的前一天参加航展彩排印度“阳光”表演队出现了两机相撞坠毁的事故。似乎也没影响到航展的气氛。

LCA( “光辉”)战斗机作为印度的骄傲,自然不会缺席重要的主场秀。LCA从1983年开始研发,经历36年仍未形成战斗力。但这丝毫不妨碍印度的创新举动,在航展上公开其最新的LCA中型改进型Tejas MK2的概念设计。

相比LCA原型,新的中型战斗机进行了相当大的改进,整体上几乎是重新设计了一款新的飞机,最大的变化是在原来混合三角翼的基础上增加了近耦合鸭翼,指标上已经达到瑞典JAS39E的水平,以致有国外军迷在推特上惊呼:印度重新发明了鹰狮E!

从印度航展展出的模型和宣传资料看,这架LCA MK2中型战斗机机体加大,长度增加1.35米。机身后部加宽,为将来换装更高推力的发动机预留空间,机翼外移,翼展增加0.3米,高度增加近0.5米。

LCA MK2最大飞行速度提高到1.8马赫,武器外挂点增加到11个,挂载能力提高到6.5吨,内部燃料也增加到3.3吨,最大起飞重量提高到17.5吨。

相比LCA的13.5吨起飞重量,MK2提升了接近30%,内部载油增加了34%,挂载能力提升了60%多,能够挂载开发中的布拉莫斯NG型超音速反舰导弹,这一切得益于使用了推力近10吨、推重比达到9.1的美国通用F414型发动机。

在航电系统上,LCA MK2增加了红外搜索跟踪系统(IRST),雷达也换成了有源相控阵火控雷达(AESA),一平三下的智能座舱,新的导弹逼近告警系统。紧跟世界三代半战机的发展潮流,配置与阵风、鹰狮E等相当。

印度的航空电子水平在世界上有航空制造能力的国家当中,属于平均分之下的水平。因此,印度研制的战机没有能装备国产雷达。但并不妨碍印度追赶世界水平的劲头。他们此次拿出了一台AESA雷达模型,安装在现场的一架LCA上展示。

印度现在的电子技术水平,其半导体制造工业水平较低,不具备工业化批产AESA雷达收/发器件的能力,雷达的信号处理和系统整合的经验不足,展出的雷达样机水平也较差,据公布的资料,其对空探测距离仅为150km。不过印度所处的国际环境,只要解决钱的问题,他们能够轻易找到合作伙伴,各种高精器件也能不受限制购买。当然雷达最终能否达标并不重要。毕竟,跳票也是印度军工发展的常态,搞不定还能购买国外的产品。

说到外观最大的变化,新增的近距耦合鸭翼确实出乎意料,LCA提出的各种后续改进,都没有出现过这种气动布局。增加鸭翼,说明印度空军对LCA原来的可动斜板前襟翼效果并不满意。LCA多年来的试飞在加速性和机动性都达不到印度空军的要求。气动设计不佳,阻力大,使得这次MK2的改型希望通过全新的鸭翼方案大幅提高飞机的性能。气动布局的变化要求飞控的控制率要重新设计。印度在空气动力的基础研究上投入不足,在技术上受制于人,本身在气动控制上缺乏工程积累,新的布局存在相当的技术风险。

LCA MK2展出的方案现在只是到了概念设计阶段,计划2019年底结束。然后开始详细设计。目标是2023年底首飞,计划生产4架原型机。按照这个进度,顺利的话也要到2030年才能完成研制工作。对此,印度国防研究与发展组织(DRDO)充满信心,, HAL(印度斯坦航空公司)也表示已经做好准备。

环球时报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研发50年的印度光辉战斗机搭载印度陆军总参谋长平安试飞
·印度紧急采购狙击步枪配发克什米尔 耗资1.5亿美元
·第12届印度航空展拉开帷幕
·印度2战机在特技表演时相撞 1名飞行员遇难
·印称新版布拉莫斯导弹3年后试飞 有第三国感兴趣
·印度“光辉”战机前途不光辉
·印度空军1个月内接连4次坠机 这回还是一摔两架
·印度空军两架飞机在航展飞行彩排时相撞坠毁
·印度自研航母建造状态曝光 几乎没有更新进展
·印度安全部队遇袭至少18人死亡
·战斗机数量大幅减少 印急购米格-29旧散件组装入役
·印控克什米尔地区炸弹攻击事件已致44人死亡
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---