军事 周边
巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
华夏经纬网   2019-03-04 09:28:20   
字号:

 新华社北京3月1日电(全球热点)巴方要放印飞行员冲突降温尚待举措

    新华社记者

    巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月28日宣布,为缓和同印度关系紧张状态,巴方将于3月1日释放被俘的一名印度空军飞行员,以此作为“善意的举动”。

    有分析说,印巴均不希望局势继续恶化或升级,国际社会也不希望印巴发生军事冲突,接下来的关键在于双方采取什么样的举措。

    【新闻事实】

    汗当天表示,“两个拥有大规模杀伤性武器的国家不应走向战争道路”,巴基斯坦寻求与印度实现和平相处,并采取谨慎和克制态度。他还说,巴方为缓和局势所做的努力不应被视为软弱。

    在巴方作此表态后,印度总理莫迪当天主持召开了安全会议。

    印度外长斯瓦拉杰26日在各党派全体会议上表示,印度并不希望军事冲突升级。

    受冲突事件影响,巴方27日起临时关闭空域。多家航空运营商暂停或取消途经巴领空的航班,数以千计旅客滞留。应国际民航组织请求,中国开放部分中国空域和航线,以供外国航空公司改航绕飞。

    【深度分析】

    中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达说,从巴总理表态以及释放印度飞行员的姿态来看,巴方希望事态降温的意愿比较明显。作为两个核大国,印巴双方并没有全面开战的意愿。也应看到,国际社会不希望印巴发生军事冲突,多个国家呼吁双方保持克制,避免南亚紧张局势进一步升级。只不过,双方都面临国内舆论压力,巴方释放印度飞行员能否带来转机,双方如何管控冲突避免升级,还有待观察。

    复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任林民旺认为,受印度即将举行选举的因素影响,一方面莫迪因近期印度发生自杀式袭击事件而承受较大国内压力,不得不对巴方采取强硬姿态和军事行动;但另一方面,莫迪既然已保住了面子,接下来要集中精力忙选举,也要担心选举反受局势失控所累。

    林民旺说,目前看来,印巴角力还未结束,双边关系能否出现转机恐怕还要等到印度选举完成后再见分晓,但双方发生大规模冲突的可能性不大。

    巴基斯坦“安全调查与研究中心”执行主席伊姆提亚斯·古尔告诉新华社记者,巴方更倾向于通过外交途径解决争端。预计印度完成选举前,巴印关系仍将持续紧张态势。包括他本人在内的多数巴基斯坦学者认为,不排除双方发生小规模边境冲突的可能性,但发生大规模冲突的可能性不大。

    【背景链接】

    今年2月14日,印控克什米尔地区发生爆炸袭击,至少40名印度中央后备警察部队士兵身亡。印度指责巴基斯坦与此次袭击有关。巴基斯坦否认指责,并向印度提出联合调查此次袭击的要求。巴印关系逐渐趋于紧张。

    近来,双方在克什米尔地区的冲突呈升级之势。印度外交部2月26日称,印度空军当天越过印巴边境实控线对巴控克什米尔进行了空袭。巴方当天说,多架印度空军飞机侵入巴控克什米尔领空。

    巴军方27日说,巴空军当天在巴领空击落两架通过克什米尔印巴实际控制线侵入的印度空军战机,并抓获了一名落在巴控克什米尔地区的印度空军飞行员。印方当天证实,印度空军确有一架战斗机被击落、一名飞行员被俘,并要求巴方放人。(参与记者:胡晓明、蒋超、杨定都,编辑:冯玉婧、孙浩)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
·印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争
·印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动
·印先发制人未取得预想效果
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
·专家:巴空军装备实力逊色于印度 水平却更高
·巴方将释放被俘印度飞行员 印方:对巴方决定表欢迎
·中方:鼓励印巴双方相向而行 通过对话解决问题
·巴基斯坦总理宣布3月1日释放被俘印度空军飞行员
·匿名印度官员:印度拒绝就被俘飞行员命运进行谈判
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
“最美新时代革命军人”李保国:从军之路一
台明年防务预算创近年新高 另编新战机预算
日媒:在强征韩国劳工问题上,蓬佩奥表示支
载有美军士兵的波音飞机起飞时着火 航班紧
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
新兵盼用训练激活"狼性" 称拒绝被溺爱
李德被取消指挥权之后
美国公布911事件客机撞五角大楼录像(组
军事专家:需以快速增强实力应对隐形战争威
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---