军事 周边
巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
华夏经纬网   2019-03-04 09:30:02   
字号:

    巴基斯坦军方3月1日向印度政府送返2月27日在巴控克什米尔地区俘获的印度空军飞行员阿比南丹·瓦尔萨曼。

    巴基斯坦总理伊姆兰·汗前一天宣布,巴方决定释放印方飞行员,以表达“善意”、缓和与印方的紧张关系。

    【如期放人】

    美联社报道,巴方派出荷枪实弹的车队,当天早些时候护送阿比南丹由东部城市拉合尔出发,前往印巴边境口岸瓦格赫。

    印方一侧居民听到消息,聚集在道路两旁迎接这名飞行员归来。

    阿比南丹所驾“米格—21”型战机在巴控克什米尔坠毁,在巴方发布的视频中自称受到巴方善待。

    印巴双方在克什米尔地区的冲突3月1日进入第四天。印度空军2月26日“先发制人”发动空袭,越过克什米尔印巴实际控制线,轰炸宗教极端主义武装组织“穆罕默德军”的营地。双方地面部队继而相互炮击,克什米尔地区局势骤然紧张。

    印控克什米尔2月14日一起爆炸袭击致死至少40名印度中央后备警察部队士兵。“穆罕默德军”宣称发动袭击。

    印方指认巴方支持“穆罕默德军”。巴方否认这一说法。

    【开放领空】

    巴基斯坦民航管理部门3月1日宣布,部分开放先前关闭的全境空域,首先恢复伊斯兰堡、白沙瓦、卡拉奇和奎达四座城市的进出港航班。

    巴方民航管理局发言人阿米尔·马赫布卜告诉法新社记者,空域定于当地时间1日18时(北京时间1日21时)开放,其他空域会陆续开放,建议旅客向航空运营商了解更多出行信息。

    受冲突影响,巴方2月27日临时关闭空域,致使大多数往返东南亚与欧洲国家之间的航班取消或改道。

    泰国航空、新加坡航空、阿联酋航空、卡塔尔航空、沙特阿拉伯航空和加拿大航空等多家运营商受到影响。泰国航空取消将近30架次飞往欧洲各大城市的航班,5000名旅客受影响。

    应国际民航组织请求,中国开放部分中国空域和航线,供外国航空公司改道绕飞。

    【仍不太平】

    克什米尔地区局势突现紧张,促使国际社会一致呼吁双方克制、缓和局势。

    巴基斯坦总理2月28日告诉国民议会,“两个拥有大规模杀伤性武器的国家不应走向战争道路”,巴方采取谨慎和克制态度,寻求与印方和平相处。他强调,巴方为缓和局势所作努力不应被视作软弱。

    巴方表态当天,印度总理纳伦德拉·莫迪在内阁安全会议上说,这次冲突升级促使印方改变策略。他同时警告:今后如果获知针对印方的袭击企图,印度不会放弃打击选项。

    一些分析师认定,印度议会下院选举在即,莫迪面临竞选压力。

    巴基斯坦边境城镇吉霍提的居民说,印巴双方炮击持续至3月1日上午,200多人躲进20公里外的军方安置营。印控克什米尔一侧,警方说1人在炮击中受伤,两所民房损毁。(田野)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
·印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争
·印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动
·印先发制人未取得预想效果
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
·专家:巴空军装备实力逊色于印度 水平却更高
·巴方将释放被俘印度飞行员 印方:对巴方决定表欢迎
·中方:鼓励印巴双方相向而行 通过对话解决问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山城堡战役:长征最后一战背后的故事
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
以色列海军称将拦截驶往加沙国际援助船
以色列士兵沙利特已被释放 不日返回家乡
以色列国防部订购4000万美元迫击炮
俄法军舰交易因为配套设备问题陷入困境
俄特种部队车臣高地争夺战
俄解密文件:希特勒和情妇骨灰被撒入德国易
引进安-70:中国大型运输机的发展之路
俄罗斯远东地区精锐部队大演兵(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---