军事 周边
巴总理宣布释放印飞行员 德媒:印巴冲突令国际航班大乱
华夏经纬网   2019-03-04 09:33:11   
字号:

   “我们将于周五释放被俘的印度飞行员,以此作为我们的和平姿态。”巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月28日下午在议会宣布了巴政府的最新决定,这被世界舆论认为是巴印朝着和解迈出了第一步。

    巴总理宣布释放印飞行员

    “我非常担心双方会产生误判。我认为我们不应该考虑战争,尤其是考虑到我们两国拥有的核武器的致命性。”伊姆兰·汗28日对议员们这样解释政府将释放被俘印度飞行员的决定。不过,伊姆兰·汗警告称,印度不应把他的这一和平姿态误解为“巴方的软弱”。他说:“印度必须知道,如果印度未来继续采取(军事)行动的话,我们将被迫进行报复。”伊姆兰·汗还称,他27日曾试图与印度总理莫迪通电话,因为“升级局势不符合任何一方的利益”。不过这一建议没有得到印方的回应。

    伊姆兰·汗的决定受到巴基斯坦议员和社会各界普遍赞成与好评。有巴基斯坦网友评论称:“为这位印度军人能够与家人团圆感到开心,没有战争,我们就都可以在家轻松喝茶了。”

    2月27日,印度飞行员阿比纳丹·瓦尔塔曼在驾驶战机飞越印巴克什米尔实控线巴方一侧进行轰炸时,被巴方击落俘虏。随后几段有关这名飞行员被俘和被审讯的视频出现在网络上,并成为印巴两国互联网上最受关注的焦点。视频显示,阿比纳丹在被俘前被一群愤怒的巴民众殴打,但后来被赶来的巴士兵制止。在另一段视频中,他喝着茶称,感谢那些把他“从暴徒中解救出来的绅士”。他还说“茶棒极了”。

    巴基斯坦电视台迅速播放了这段视频,巴各主要报纸28日把这段新闻放在头版头条。巴英文报纸《论坛快报》头版头条的标题称:“印度飞行员感谢巴基斯坦军队将他从暴徒手中解救出来。”法新社称,阿比纳丹在巴基斯坦被视为是一张“潜在王牌”,或许他的命运会成为将两个宿敌从悬崖边上拉回来的关键。

    “全球航空交通大混乱”

    目前巴印这一50多年来最严重的冲突不仅导致双方关系紧张,也给亚洲和世界带来惊扰。

    “全球航空交通大混乱”,德国《柏林日报》28日称,印巴冲突现在已演变成一场国际灾难,至少在航空领域如此。受印巴冲突升级影响,巴基斯坦27日宣布关闭领空,印度也关闭了北部部分地区的领空。世界各大航空公司都已经暂停飞往巴基斯坦和印度部分地区的航班。各航空公司还被迫变更航线,避开印巴特别是克什米尔上空。

    路透社称,每天约有800多个航班使用印巴空域。现在,原本经过印巴领空飞往欧洲、中东与亚洲的航班都被打乱。法新社称,仅泰国航空公司 28日就取消了30多个航班,5000多名游客被困在曼谷机场。当晚,泰航宣布,中国政府已经应泰国请求同意开放西北领空,飞机可以绕过印巴空域飞往欧洲。

    【环球时报驻巴基斯坦、印度、德国特派特约记者 丁雪真 苑基荣 青木 陈一】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
·印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争
·印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动
·印先发制人未取得预想效果
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
·专家:巴空军装备实力逊色于印度 水平却更高
·巴方将释放被俘印度飞行员 印方:对巴方决定表欢迎
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“八一五”致香港:历史的回声 深刻的警醒
“最美新时代革命军人”李保国:从军之路一
台明年防务预算创近年新高 另编新战机预算
载有美军士兵的波音飞机起飞时着火 航班紧
第六届全国学生军事训练营训练感悟摘登
印度军工制造又出事,印海军最新潜艇惨遭退
新兵盼用训练激活"狼性" 称拒绝被溺爱
李德被取消指挥权之后
美国公布911事件客机撞五角大楼录像(组
军事专家:需以快速增强实力应对隐形战争威
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---