军事 周边
巴总理宣布释放印飞行员 德媒:印巴冲突令国际航班大乱
华夏经纬网   2019-03-04 09:33:11   
字号:

   “我们将于周五释放被俘的印度飞行员,以此作为我们的和平姿态。”巴基斯坦总理伊姆兰·汗2月28日下午在议会宣布了巴政府的最新决定,这被世界舆论认为是巴印朝着和解迈出了第一步。

    巴总理宣布释放印飞行员

    “我非常担心双方会产生误判。我认为我们不应该考虑战争,尤其是考虑到我们两国拥有的核武器的致命性。”伊姆兰·汗28日对议员们这样解释政府将释放被俘印度飞行员的决定。不过,伊姆兰·汗警告称,印度不应把他的这一和平姿态误解为“巴方的软弱”。他说:“印度必须知道,如果印度未来继续采取(军事)行动的话,我们将被迫进行报复。”伊姆兰·汗还称,他27日曾试图与印度总理莫迪通电话,因为“升级局势不符合任何一方的利益”。不过这一建议没有得到印方的回应。

    伊姆兰·汗的决定受到巴基斯坦议员和社会各界普遍赞成与好评。有巴基斯坦网友评论称:“为这位印度军人能够与家人团圆感到开心,没有战争,我们就都可以在家轻松喝茶了。”

    2月27日,印度飞行员阿比纳丹·瓦尔塔曼在驾驶战机飞越印巴克什米尔实控线巴方一侧进行轰炸时,被巴方击落俘虏。随后几段有关这名飞行员被俘和被审讯的视频出现在网络上,并成为印巴两国互联网上最受关注的焦点。视频显示,阿比纳丹在被俘前被一群愤怒的巴民众殴打,但后来被赶来的巴士兵制止。在另一段视频中,他喝着茶称,感谢那些把他“从暴徒中解救出来的绅士”。他还说“茶棒极了”。

    巴基斯坦电视台迅速播放了这段视频,巴各主要报纸28日把这段新闻放在头版头条。巴英文报纸《论坛快报》头版头条的标题称:“印度飞行员感谢巴基斯坦军队将他从暴徒手中解救出来。”法新社称,阿比纳丹在巴基斯坦被视为是一张“潜在王牌”,或许他的命运会成为将两个宿敌从悬崖边上拉回来的关键。

    “全球航空交通大混乱”

    目前巴印这一50多年来最严重的冲突不仅导致双方关系紧张,也给亚洲和世界带来惊扰。

    “全球航空交通大混乱”,德国《柏林日报》28日称,印巴冲突现在已演变成一场国际灾难,至少在航空领域如此。受印巴冲突升级影响,巴基斯坦27日宣布关闭领空,印度也关闭了北部部分地区的领空。世界各大航空公司都已经暂停飞往巴基斯坦和印度部分地区的航班。各航空公司还被迫变更航线,避开印巴特别是克什米尔上空。

    路透社称,每天约有800多个航班使用印巴空域。现在,原本经过印巴领空飞往欧洲、中东与亚洲的航班都被打乱。法新社称,仅泰国航空公司 28日就取消了30多个航班,5000多名游客被困在曼谷机场。当晚,泰航宣布,中国政府已经应泰国请求同意开放西北领空,飞机可以绕过印巴空域飞往欧洲。

    【环球时报驻巴基斯坦、印度、德国特派特约记者 丁雪真 苑基荣 青木 陈一】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
·印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争
·印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动
·印先发制人未取得预想效果
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
·专家:巴空军装备实力逊色于印度 水平却更高
·巴方将释放被俘印度飞行员 印方:对巴方决定表欢迎
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---