军事 周边
巴基斯坦放回印度飞行员 印巴紧张局势现转机?
华夏经纬网   2019-03-04 10:17:43   
字号:

准备放人印度退役军官:飞行员获释助力和平

  巴基斯坦国民议会和参议院2月28日召开会议,讨论克什米尔地区最新事态。巴基斯坦总理伊姆兰·汗告诉议员,巴方打算3月1日释放先前俘获的印度空军飞行员,以展现“和平姿态”。

  巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔当天早些时候说:“我们准备移交印度飞行员,如果(这样做)有助于冲突降级。”

  印巴2月27日互相空袭,印度空军飞行员阿比南丹驾驶的战机遭巴基斯坦空军击落,在巴控克什米尔坠毁。巴基斯坦军方在社交媒体发布视频,阿比南丹自称受到巴方良好对待。

 

  法新社以多名分析师为消息源报道,如何处置阿比南丹对克什米尔冲突降级至关重要。一名印度退役军官告诉法新社记者,这名飞行员获释将有助于和平,对他的任何虐待可能在印度触发强烈愤怒、导致局势恶化。

  共享信息自杀式爆炸袭击 印方交资料给巴方共享

  印度外交部2月27日晚把一份关联印控克什米尔2月14日自杀式爆炸袭击的资料交给巴方。巴基斯坦外交部次日证实,经由外交渠道获得资料。

  巴基斯坦外交部发言人费萨尔说,巴方将审视从印方获得的资料。他拒绝提及印方共享信息的细节。

  美联社报道,这意味着印巴冲突显现缓和迹象。

  至少40名印度中央后备警察部队士兵2月14日在印控克什米尔发生的自杀式爆炸袭击中丧生。“穆罕默德军”宣称制造这起事件。印方认定巴方支持这一宗教极端主义组织。两国关系因为这一事件趋于紧张。

  印方战机2月26日越过克什米尔实际控制线,轰炸并摧毁“穆罕默德军”在巴控克什米尔一处营地。印方声称大约300名武装人员在空袭中丧生。巴方否认印方的说法,指认印方入侵巴控克什米尔领空。双方冲突27日升级,印巴互相空袭、击落对方战机。

  印巴都主张对克什米尔拥有主权。1947年印巴分治以来,两国两次为争夺克什米尔地区爆发战争。

  深度分析印巴角力还未结束何时将现转机?恐怕要等印度选举完成

  复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任林民旺认为,受印度即将举行选举的因素影响,一方面莫迪因近期印度发生自杀式袭击事件而承受较大国内压力,不得不对巴方采取强硬姿态和军事行动;但另一方面,莫迪既然已保住了面子,接下来要集中精力忙选举,也要担心选举反受局势失控所累。目前看来,印巴角力还未结束,双边关系能否出现转机恐怕还要等到印度选举完成后再见分晓,但双方发生大规模冲突的可能性不大。

  本组稿件综合新华社、央视

华西都市报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印巴空战启示漫谈:印军善协同 巴军讲谋略
·巴总理宣布释放印飞行员 德媒:印巴冲突令国际航班大乱
·巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
·印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争
·印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动
·印先发制人未取得预想效果
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---