军事 周边
巴基斯坦放回印度飞行员 印巴紧张局势现转机?
华夏经纬网   2019-03-04 10:17:43   
字号:

准备放人印度退役军官:飞行员获释助力和平

  巴基斯坦国民议会和参议院2月28日召开会议,讨论克什米尔地区最新事态。巴基斯坦总理伊姆兰·汗告诉议员,巴方打算3月1日释放先前俘获的印度空军飞行员,以展现“和平姿态”。

  巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔当天早些时候说:“我们准备移交印度飞行员,如果(这样做)有助于冲突降级。”

  印巴2月27日互相空袭,印度空军飞行员阿比南丹驾驶的战机遭巴基斯坦空军击落,在巴控克什米尔坠毁。巴基斯坦军方在社交媒体发布视频,阿比南丹自称受到巴方良好对待。

 

  法新社以多名分析师为消息源报道,如何处置阿比南丹对克什米尔冲突降级至关重要。一名印度退役军官告诉法新社记者,这名飞行员获释将有助于和平,对他的任何虐待可能在印度触发强烈愤怒、导致局势恶化。

  共享信息自杀式爆炸袭击 印方交资料给巴方共享

  印度外交部2月27日晚把一份关联印控克什米尔2月14日自杀式爆炸袭击的资料交给巴方。巴基斯坦外交部次日证实,经由外交渠道获得资料。

  巴基斯坦外交部发言人费萨尔说,巴方将审视从印方获得的资料。他拒绝提及印方共享信息的细节。

  美联社报道,这意味着印巴冲突显现缓和迹象。

  至少40名印度中央后备警察部队士兵2月14日在印控克什米尔发生的自杀式爆炸袭击中丧生。“穆罕默德军”宣称制造这起事件。印方认定巴方支持这一宗教极端主义组织。两国关系因为这一事件趋于紧张。

  印方战机2月26日越过克什米尔实际控制线,轰炸并摧毁“穆罕默德军”在巴控克什米尔一处营地。印方声称大约300名武装人员在空袭中丧生。巴方否认印方的说法,指认印方入侵巴控克什米尔领空。双方冲突27日升级,印巴互相空袭、击落对方战机。

  印巴都主张对克什米尔拥有主权。1947年印巴分治以来,两国两次为争夺克什米尔地区爆发战争。

  深度分析印巴角力还未结束何时将现转机?恐怕要等印度选举完成

  复旦大学国际问题研究院研究员、南亚研究中心副主任林民旺认为,受印度即将举行选举的因素影响,一方面莫迪因近期印度发生自杀式袭击事件而承受较大国内压力,不得不对巴方采取强硬姿态和军事行动;但另一方面,莫迪既然已保住了面子,接下来要集中精力忙选举,也要担心选举反受局势失控所累。目前看来,印巴角力还未结束,双边关系能否出现转机恐怕还要等到印度选举完成后再见分晓,但双方发生大规模冲突的可能性不大。

  本组稿件综合新华社、央视

华西都市报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·印巴空战启示漫谈:印军善协同 巴军讲谋略
·巴总理宣布释放印飞行员 德媒:印巴冲突令国际航班大乱
·巴基斯坦如期送返印度飞行员 缓和两国紧张关系
·巴基斯坦和印度释放善意 克什米尔局势出现转机
·巴方要放印飞行员 冲突降温尚待举措
·巴基斯坦释放被俘印度空军飞行员
·印巴冲突升级 印政客:没人能够承受得起战争
·印展示美制导弹残骸 欲证明巴军F-16参与行动
·印先发制人未取得预想效果
·空军元帅之子被俘让印蒙羞?莫迪首次表态未提他
·印巴紧张关系升温 巴基斯坦寻求土总统协助缓和
·美丽冰川变成最高战场:目睹印巴相争72年
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
不忘初心,奋力走好新时代的长征路
日本揭露战争责任展览被迫中止 右翼势力打
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
喀麦隆海域船只遭袭9名中国人被绑架 当地
特朗普证实批准对台售80亿美元战机 台网
用气泡膜覆盖卫星,俄新技术帮卫星“隐身”
日本正式决定引进F35B战机 配备出云级
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---