军事 周边
印度反卫星轨道高度暗藏深意 拦截器也能反导
华夏经纬网   2019-03-28 09:35:38   
字号:

    【环球时报报道 特约记者 李强 本报记者 刘扬】27日中午,印度总理莫迪在对全国的电视广播中高调宣布成功进行了一次反卫星试验,并称这使得印度成为继美、俄、中之后,第四个具备反卫星能力的国家。不过莫迪透露的细节极为有限。据印度媒体报道,被击落的卫星位于距离地面300公里左右的轨道高度。中国专家分析认为,其拦截弹可能是在现有反导拦截弹的基础上改进研制的。

  印度又进入一个新俱乐部

  印度《经济时报》网站27日报道称,印度总理莫迪当天宣布,印度国防研究组织(DRDO)的导弹成功击中近地轨道卫星后,印度已进入能够击落太空卫星的精英俱乐部。在演讲中,莫迪表示,“沙克提任务”是一个难度很大的目标,但在导弹发射后的3分钟内完成了试验。

  报道称,尽管印度自2012年以来一直具备开发反卫星武器的技术能力,但过去印度政府没有给予足够政治支持。莫迪在发言中强调,该导弹并非针对任何国家,而且印度仍然反对在太空使用武器。

  记者注意到,印度经常以“沙克提”为重大行动命名。1998年核武器试验也被称为“沙克提任务”,体现出这一任务的重要意义。同时,印度媒体也喜欢用“进入精英俱乐部”来形容印度取得的重大军事成就。比如进入拥有洲际弹道导弹的精英俱乐部,进入拥有国产弹道导弹核潜艇的精英俱乐部。显然,这次印度又进入反卫星大国俱乐部。

  300公里轨道高度意味着什么

  关于这次具有历史意义的反卫星试验,“击落距地面300公里近地轨道卫星”是印方发布的一个重要指标。那300公里的轨道高度到底意味着什么呢?印度新德里电视台网站称,此次任务展现出印度有能力击落在300公里高轨道运行的卫星。

  接受《环球时报》记者采访的中国军事专家表示,这个高度比大多数近地轨道卫星运行的轨道都低一些,因为卫星在这个高度维持轨道需要的成本比较高。比如,中国“吉林-1号”卫星的运行轨道是平均轨道高度为650公里的太阳同步轨道。这颗印度卫星也比空间站和空间实验室的轨道都低。印度这颗卫星应该是为反卫星试验专门发射的。

  新德里电视台网站称,虽然莫迪没有提到“目标卫星”的名称,但这可能是今年1月24日由“极地卫星运载火箭”(PSLV)发射的“微卫星-R” (Microsat-R)卫星,该卫星重约740公斤,轨道高度277公里。发射时,印度空间研究组织(ISRO)告诉外界这颗卫星将用于防务研究。

  专家分析认为,印度把打击的目标卫星的轨道高度设定为300公里左右,很可能是顾忌国际社会的反应,一旦遭受质疑,印方可以宣称,打击300公里高度上的目标,产生的太空碎片危害相对较小,并且不会威胁到国际空间站。专家认为,如果印度反卫星导弹想要具有实战意义,那么攻击的卫星轨道高度应该至少在1000公里左右。

  用的什么导弹?

  印度方面并未透露进行此次反卫星任务的导弹型号。中国专家表示,它很可能和现有的PDV(“大地防御载具”)有一定的继承关系,但能力上更强。 PDV是一种在大气层外实施拦截的反导拦截弹,之前进行的拦截试验主要针对的是射程2000公里的弹道导弹,拦截高度在100公里左右。而近地轨道卫星的高度更高,其速度要比洲际弹道导弹还大,大约7.8公里/秒。拦截难度是远远大于中程弹道导弹的,这可能超过PDV导弹的拦截能力。从飞行时间来看,这次试验在发射导弹后大约3分钟命中目标,也和之前PDV反导试验的飞行时间相当。印度目前拥有进一步提高PDV性能的技术,比如为其配备更大型的固体火箭发动机,改进其杀伤器。

  专家表示,这种新的拦截器也具备反导拦截能力。其拦截能力(目标高度和速度)大致相当于美国海军现役型号的“标准-3”反导拦截弹,但相信其拦截弹的体积远比“标准-3”系列拦截弹更大。专家表示,这意味着印度反导拦截能力也上了一个台阶。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫迪:反卫星导弹试验成功 印度迈入太空强国行列
·莫迪:印度已成功试射反卫星导弹 击落卫星
·印军又在边界发现巴基斯坦无人机 用高射炮击落
·“印度制造”彷徨在分岔路口
·印度媒体:印军防弹背心的材料大部分来自中国
·印度前国防部长因癌症去世 曾推动采购阵风战机
·印媒称印度政府调整航母战斗群部署
·印度将航空母舰战斗群、核潜艇转到作战部署状态
·印媒:印军击落第四架“入侵”的巴基斯坦无人机
·印空军1架米格-21歼击机坠毁 飞行员跳伞逃生
·以媒评析印军使用以色列武器装备情况
·印巴空中冲突之后 印度为苏30装上以色列武器
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
“中部-2019”演习参演部队首次展开实
911事件18周年 美驻阿富汗使馆附近发
追记中国工程院院士、国防科技大学教授高伯
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
因为一个病号,记住一个番号
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律
美军一架垂直起降战斗机突发坠机 掉进树林
日本通过新法 禁止小型无人机在美军设施上
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---