军事 周边
僵局之下,朝鲜新武器试射让美朝核谈何去何从?
华夏经纬网   2019-05-06 09:54:04   
字号:

【环球时报驻朝鲜、美国特派特约记者 莽九晨 李勇 王伟 柳玉鹏 陈一】朝鲜到底试射的是什么武器?正当美韩舆论对朝鲜4日试射的多枚“短程飞行物”猜测纷纷之际,朝鲜官方媒体5日证实,朝鲜最高领导人金正恩此前一天指导“前沿及东部前线防御部队的火力打击训练”,进行了大口径远程火箭炮和战术制导武器发射。美韩方面显然不想局势紧张升级,韩国军方最初称朝鲜发射的是短程导弹,后来修改为“短程飞行物”,到了5日又称朝鲜发射了数枚“新型战术制导武器”。美国总统特朗普称,他相信金正恩“不会违背诺言”。不过,一些美韩媒体及军事专家则称,朝鲜试射的“战术制导武器”怎么看都像是短程弹道导弹。若真如此,将是平壤自2017年11月以来首次试射弹道导弹。那次试射后不久,半岛局势迎来戏剧性缓和,美朝间的历史性峰会更是一度点燃人们的乐观期待。但眼下,乐观早已被复杂的现实所浇灭,美朝之间的谈判陷入僵局。面对新的武器试射消息,不少外媒在问一个令人不安的问题:半岛局势会重回一年多前的“老剧本”吗?

  僵局之下半岛何去何从?美联社5日称,平壤最近要求美国国务卿蓬佩奥退出朝核谈判,并批评美国总统国家安全事务助理博尔顿。高丽大学教授南成旭说,朝鲜可能会在未来几周内选择发射更多的、射程更远的导弹,以此向美国施加更大压力,迫使美国拿出核谈判的路线图。

  《华尔街日报》称,安全分析人士认为平壤传递出一个信号,如果华盛顿不在制裁问题上作出一些让步,朝鲜将重回对抗老路。2月份双方在越南不欢而散。上月金正恩在朝鲜第十四届最高人民会议第一次会议上表示,朝方希望美方在年底之前改变立场,否则解决问题的前景将变得“黯淡而危险”。

  《华盛顿邮报》援引美国国家利益中心防务研究主任哈里·卡齐亚尼斯的话称,这是金正恩越来越不满的一种迹象,紧张可能面临升级的风险,“我担心的是,我们正处在退回到核战争威胁和人身攻击老路上的开始阶段,这是一个加剧紧张的危险循环,必须不惜一切代价避免”。美国科学家联合会高级研究员安吉特·潘达则表示:“这里传达出的信息不是外交结束了,记住,朝方已经把时钟定在了年底。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美代理防长:朝鲜试射武器并非弹道导弹
·美军一架弹道导弹侦察机飞过朝鲜半岛以西空域
·蓬佩奥称美国希望继续和朝鲜就无核化问题对话
·外媒:朝鲜副外相称考虑暂停与美无核化谈判
·美高官称总统特朗普对重启美朝对话持开放态度
·美高官称特朗普愿意考虑重启美朝对话
·美高官称特朗普对重启美朝对话持开放态度
·特朗普称若朝鲜重建火箭发射地会“非常失望”
·美高官称若朝鲜不弃核美国将加强制裁
·图解:二次美朝领导人会晤
·张业遂谈朝鲜半岛问题:望朝美保持耐心 谈出新进展
·特朗普:不愿在未拥有具体无核化计划前对朝让步
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
火箭炮性能和威力日益提高 综合作战性能优
被嘲“巴黎附近的胶合板” 法德6代机很差
美代防长敏感时刻突然辞职 栽在了“家暴门
四川长宁地震已致24万余人受灾 搜救工作
多国隐形战机暗战巴黎航展 “鹘鹰”又有新
关注军队安置住房统筹统建新进展
罔顾民意反对,日本又要在钓鱼岛附近搞事情
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
韩国瑜与郭台铭争夺军系铁票
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---