军事 周边
朝美相互试探 展开新一轮博弈
华夏经纬网   2019-05-15 13:42:51   
字号:

    朝鲜人民军前沿及西部前线防御部队进行火力打击训练。

    时隔4天,朝鲜于5月9日再次发射射程接近500公里的导弹。同一天,美国宣布以违反国际制裁为由扣留一艘朝鲜货船,标志着特朗普政府对朝施压继续升级。对话的大门依然敞开,可谁都不愿先伸出手,新一轮博弈为局势罩上一层阴影。

    朝射导弹表达不满

    继5月4日朝鲜人民军组织训练并发射导弹后,9日金正恩继续指导人民军前沿及西部前线防御部队开展火力打击训练,其间使用弹道导弹、大口径火箭炮和自行火炮等武器装备,意在检验前沿及西部前线防御部队的快速反应能力。其中,朝鲜发射两枚“不明飞行物”,韩军方监测到飞行距离分别约为420公里和270公里,次日,韩国确认是近程弹道导弹,射程远超4日发射的导弹。

    最大射程420公里,这一射程已接近美国定义的中程导弹下限500公里。西方媒体称,朝鲜发射的导弹是KN-02改进型,在2018年举行的朝鲜建军70周年阅兵式上首次亮相,由于外形和设计理念与俄罗斯“伊斯坎德尔”近程弹道导弹相似,外界又称其为朝鲜版“伊斯坎德尔”。

    朝鲜外务省表示,试射近程武器是出于自卫目的,不针对哪一方,也没有加剧地区紧张局势。不过,朝鲜时隔一年半后连续试射导弹,目的并不简单。韩国国防部指出,朝鲜目的之一是向韩美发出信号,呼吁美方改变态度。英国广播公司披露,金正恩在第一次“特金会”上承诺不再试射中程导弹和洲际导弹,但对于500公里以下的近程弹道导弹没有作出承诺。从这个意义上讲,朝鲜在“谨慎”地表达不满。

    美扣船只予以回击

    在朝鲜发射近程导弹的同时,美军先后试射一枚“民兵-3”洲际弹道导弹和一枚“三叉戟II”洲际潜射弹道导弹。显然,美国洲际导弹不是用来对付朝鲜的,也不是秀给朝鲜看的。美国回击朝鲜的动作是扣押朝鲜“智诚”号货船。美国司法部当地时间5月9日宣布,因其违反联合国和美国的相关制裁规定,非法运输来自朝鲜的煤炭,美方扣押这艘朝鲜货船。

    “智诚”号是朝鲜第二大散货船,于2018年3月在南浦港装载2.5万吨价值300万美元(约合2016万元人民币)的煤炭出港,4月初在海上被印尼拦截扣押。纽约联邦法院文件显示,这艘货船和其他朝鲜船只运输煤炭,违反联合国安理会的禁令。安理会于2017年通过相关决议,禁止朝鲜出口煤炭。在美国与国际机构谈判数月之后,该船被转移至美属萨摩亚。

    美方扣押船只已久,但在朝鲜发射导弹当天才公布,施压意图明显。此前,美国以违反制裁为由起诉过朝鲜人员和企业,但扣留船只还是第一次。美国退役陆军军官马克斯韦尔认为,朝鲜经济可以消化一艘轮船及货物的损失,但问题的关键是公布扣押朝鲜船只的时机,它对朝鲜发出的信号是:我们能跟踪你的船运情况,并根据国际法抓扣,给你们施加更大压力。

    对话前景尚不明朗

    美韩均把朝鲜发射导弹视为表达不满情绪的举动。在朝鲜发射导弹当天,美国务院对朝政策特别代表斯蒂芬·比根抵达韩国。比根5月10日与韩国外长康京和会面时称,让朝鲜重返谈判的大门依旧敞开。美国总统特朗普也表示,“(与朝鲜的)关系继续保持……他们希望谈判,他们在讨论谈判事宜,但我不认为他们做好了谈判准备”。

    朝鲜一再试射导弹,但没有突破美国划定的射程红线。美国施压一再加码,却也不想放弃外交上的努力。双方都留有余地,但你来我往似的挑衅无助于解决分歧,一旦出现误判,便可能前功尽弃。半岛和平来之不易,各方且行且珍惜。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒猜测:朝新导弹或可规避美反导系统
·巧合?朝鲜试射导弹不到10分钟,美国连发两枚导弹
·美代理防长:将通过外交途径与朝鲜解决相关问题
·蓬佩奥称美国仍期待通过对话寻求半岛无核化
·僵局之下,朝鲜新武器试射让美朝核谈何去何从?
·美代理防长:朝鲜试射武器并非弹道导弹
·美军一架弹道导弹侦察机飞过朝鲜半岛以西空域
·蓬佩奥称美国希望继续和朝鲜就无核化问题对话
·外媒:朝鲜副外相称考虑暂停与美无核化谈判
·美高官称总统特朗普对重启美朝对话持开放态度
·美高官称特朗普愿意考虑重启美朝对话
·美高官称特朗普对重启美朝对话持开放态度
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄媒称美窃取多项俄军事技术:从枪械到战机
“猎人”B隐身无人机首飞成功——“俄式”
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
米格31战机在平流层演练空战 飞行高度接
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
全军建立实施基层风气监察联系点制度闻思录
中国人民解放军纪律条令(试行)
菲防长称装备少战力差 担心美军离开菲会不
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---