军事 热点话题 热点话题文章
更加透明 更加开放:多国海上联演舰艇开放日见闻
华夏经纬网   2014-04-23 13:50:26   
字号:

  新华网青岛4月22日电(记者田野、吴登峰)参加“海上合作-2014”多国海上联合演习的多国海军舰艇22日在青岛向市民开放。一早就赶来参观的青岛科技大学一年级学生方皓说,这是他盼望已久的“节日”。

  进入港口码头,方皓和几个同学就径直走向印度“什瓦利克”号护卫舰。和其他对外开放的舰艇一样,“什瓦利克”号悬挂着象征节日最高礼仪的满旗,身着黑色制服的印度水兵在军舰舷梯口两侧迎接络绎不绝的参观者。

  对武器装备特别是海军装备有着浓厚兴趣的方皓说:“能够登上外国军舰,并与外军官兵交流,非常难得!”

  在22日对外开放之后,包括中国、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、印度、马来西亚、孟加拉国、文莱等8个国家的舰艇将参加23日在青岛附近海域举行的多国海上联合演习。

  将担任编队指挥舰的中国海军导弹驱逐舰“哈尔滨舰”是最受参观者关注的军舰之一,许多参观者在甲板驻足、留影。

  舰长石磊是一名经验丰富的海军军官,曾多次参加过舰艇开放活动。他说,随着中国承担更多的国际义务,中国海军近年来越来越多地走出国门。

  2008年,中国海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施护航;2011年,中国海军舰艇赴利比亚附近海域,为撤侨行动提供支援和保护;2014年,中国海军舰艇参与为运输叙利亚化学武器船舶联合护航任务……“执行这些任务,对中国海军的能力既是考验也是提升。”石磊说。

  “哈尔滨舰”参观者中,既有青岛市民,也有参加联合演习的外国海军官兵,还有外国驻华武官。

  来自波兰的武官卡科其参观结束后对“哈尔滨舰”给予高度评价:“非常现代化!”

  “中国军队,尤其是中国海军,在对外开放、展示透明度方面令人印象深刻。”卡科其说,中国海军在执行索马里护航、马航失联客机搜寻等任务时都“表现出色”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中印马三国海军官兵举行舢板比赛 中国队获胜
·《海上意外相遇规则》通过 评:有效管控海上危机
·参加多国海上联演官兵举办文体活动增进了解
·专家:多国联演以海上联合搜救为主题 具很强现实性
·中方葫芦岛号护卫舰开赴多国联演海域
·狙击手参加国际集训 评审竖大拇指:中国好样的
·舰艇开放日 青岛市民登上多国战舰参观
·“海上合作—2014”多国海上联合演习开始
·哈尔滨舰舰长石磊眼中的马来西亚“卡斯图里”号护卫舰
·临沂舰舰长高克眼中的巴基斯坦“沙姆谢尔”号护卫舰
·青岛舰舰长刘嵘眼中的印度“什瓦利克”号护卫舰
·烟台舰舰长李华眼中的印度尼西亚“班加马辛”号登陆舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
未来坦克装甲车辆应整合地炮加强防空
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---