军事 热点话题 热点话题文章
更加透明 更加开放:多国海上联演舰艇开放日见闻
华夏经纬网   2014-04-23 13:50:26   
字号:

  新华网青岛4月22日电(记者田野、吴登峰)参加“海上合作-2014”多国海上联合演习的多国海军舰艇22日在青岛向市民开放。一早就赶来参观的青岛科技大学一年级学生方皓说,这是他盼望已久的“节日”。

  进入港口码头,方皓和几个同学就径直走向印度“什瓦利克”号护卫舰。和其他对外开放的舰艇一样,“什瓦利克”号悬挂着象征节日最高礼仪的满旗,身着黑色制服的印度水兵在军舰舷梯口两侧迎接络绎不绝的参观者。

  对武器装备特别是海军装备有着浓厚兴趣的方皓说:“能够登上外国军舰,并与外军官兵交流,非常难得!”

  在22日对外开放之后,包括中国、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、印度、马来西亚、孟加拉国、文莱等8个国家的舰艇将参加23日在青岛附近海域举行的多国海上联合演习。

  将担任编队指挥舰的中国海军导弹驱逐舰“哈尔滨舰”是最受参观者关注的军舰之一,许多参观者在甲板驻足、留影。

  舰长石磊是一名经验丰富的海军军官,曾多次参加过舰艇开放活动。他说,随着中国承担更多的国际义务,中国海军近年来越来越多地走出国门。

  2008年,中国海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施护航;2011年,中国海军舰艇赴利比亚附近海域,为撤侨行动提供支援和保护;2014年,中国海军舰艇参与为运输叙利亚化学武器船舶联合护航任务……“执行这些任务,对中国海军的能力既是考验也是提升。”石磊说。

  “哈尔滨舰”参观者中,既有青岛市民,也有参加联合演习的外国海军官兵,还有外国驻华武官。

  来自波兰的武官卡科其参观结束后对“哈尔滨舰”给予高度评价:“非常现代化!”

  “中国军队,尤其是中国海军,在对外开放、展示透明度方面令人印象深刻。”卡科其说,中国海军在执行索马里护航、马航失联客机搜寻等任务时都“表现出色”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中印马三国海军官兵举行舢板比赛 中国队获胜
·《海上意外相遇规则》通过 评:有效管控海上危机
·参加多国海上联演官兵举办文体活动增进了解
·专家:多国联演以海上联合搜救为主题 具很强现实性
·中方葫芦岛号护卫舰开赴多国联演海域
·狙击手参加国际集训 评审竖大拇指:中国好样的
·舰艇开放日 青岛市民登上多国战舰参观
·“海上合作—2014”多国海上联合演习开始
·哈尔滨舰舰长石磊眼中的马来西亚“卡斯图里”号护卫舰
·临沂舰舰长高克眼中的巴基斯坦“沙姆谢尔”号护卫舰
·青岛舰舰长刘嵘眼中的印度“什瓦利克”号护卫舰
·烟台舰舰长李华眼中的印度尼西亚“班加马辛”号登陆舰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---