军事 热点话题 热点话题文章
“海上合作—2014”多国海上联演呈三大亮点
华夏经纬网   2014-04-24 08:53:02   
字号:

  “这次联演是中国海军第一次组织多国海军多边联合演习。从联演课目及编组等方面看,可谓亮点频频。”海军军事学术研究所研究员张军社23日在接受记者采访时,介绍了“海上合作—2014”多国海上联合演习的亮点。

  一、突出应对非传统安全的内容。海盗、恐怖主义、自然灾害等非传统安全威胁是本地区乃至世界各国共同面临的威胁。2004年发生的印度洋大海啸和2013年菲律宾遭受强台风等严重灾害,以及马航客机失联事件,给相关国家造成了巨大损失,也凸显出提高各国海军应对非传统安全威胁能力的必要性和紧迫性。这次演习将以海上联合搜救为重点,在课目设置上突出了应对非传统安全问题,如联合救援、联合反劫持等内容,具有很强的现实性。

  二、彰显了各国海军通过合作维护地区和平稳定的愿望。非传统安全威胁超越国界,任何国家都不能独善其身,无力独自应对,只有通过合作才能有效解决。这次多边军演以海上联合搜救为主题,显示出各国依靠合作维护地区和平稳定的决心和愿望。演习将进一步提高各国海军遂行海上联合搜救任务的能力,为各国海军及时应对、处置海上突发灾难打下坚实的基础。

  三、侧重混合编组。联演中,中方12艘参演舰艇与外方7艘参演舰艇混编组成3个联合编队,共同演练多种课目,这有利于提高各国海军遂行海上联合搜救任务的能力,及时应对、处置海上突发情况。演习期间,海上联合演习指挥所通过各联合编队指挥所对中外参演兵力和相关保障兵力实施指挥。(记者王经国、吴登峰新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·范长龙会见出席西太海军论坛年会外国海军代表团团长
·少将讲解海军交往礼节:离开东道国时应鸣笛表敬意
·第14届西太平洋海军论坛年会在青岛闭幕
·澳海军乐队在青岛街头表演很受欢迎
·更加透明 更加开放:多国海上联演舰艇开放日见闻
·中印马三国海军官兵举行舢板比赛 中国队获胜
·《海上意外相遇规则》通过 评:有效管控海上危机
·参加多国海上联演官兵举办文体活动增进了解
·专家:多国联演以海上联合搜救为主题 具很强现实性
·中方葫芦岛号护卫舰开赴多国联演海域
·狙击手参加国际集训 评审竖大拇指:中国好样的
·舰艇开放日 青岛市民登上多国战舰参观
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国航天:火星探测第一步任务正在顺利推进
朝韩领导人签署《平壤共同宣言》 和解之路
江苏破获两起台湾间谍案:受女间谍金钱诱惑
美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航
实拍武警濮阳支队“魔鬼周”极限训练
纪念“九一八事变” 福州二百多件实物见证
九一八事变87周年:擦亮历史记忆 凝聚复
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
实现新时代的强军目标 习近平这样要求
习近平出席中央军委党的建设会议并发表重要
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---