军事 热点话题 热点话题文章
各国在华为舰机偶遇立规矩 禁止雷达武器瞄准舰船
华夏经纬网   2014-04-24 08:55:23   
字号:

  海军在华为舰机偶遇立规矩(望海楼)

  张军社 人民日报海外版

  4月22日,中国海军承办的西太海军论坛第14届年会表决通过了研拟已久的《海上意外相遇规则》。这是西太海军论坛发展史上一个重要的里程碑事件,对于推动地区各国海军合作和维护地区海上安全与稳定具有重要的现实意义。

  海上意外相遇是指一国海军舰艇和飞机与其他国家海军舰机偶然或不期而遇。制定《海上意外相遇规则》的主要目的是为海军舰机在不期相遇时,提供安全措施和手段,减少相互干扰和不确定性,方便舰机之间通信联络。《规则》借鉴和参考了1972年的《国际海上避碰规则》以及《国际信号规则》等国际规则,符合国际法。

  《海上意外相遇规则》虽然不是一个有法律拘束力的文件,但其阐述的也绝不仅是舰船相互打个招呼的问题,而是一个技术性、操作性和实用性都很强的安全规范,对于海上舰机安全航行、操作和防止与他国舰机发生碰撞具有很强的实际指导意义。

  《规则》规定,舰船在海上应该采取安全航速航行。航行时,应依据海上能见度、海况、舰船自身的性能等情况,与其他舰船保持安全距离。与其他国家海军舰机在海上意外相遇时,应及时采取适当的避碰行动。单船应该为舰船编队让道,避免过分接近编队,或从编队前方或中间穿越。如果舰船发生故障,应该使用号笛、信号灯及高超的船艺等措施,避免危及其他舰船。舰艇与其他国家舰艇相遇或在其附近活动时,应该避免采取可能妨害对方通过的机动方式。舰船应该避免使用舰载导弹、火炮、火控雷达、激光等武器装备瞄准相遇舰船,避免进行模拟攻击等危险动作,以防止发生误判和擦枪走火。

  《海上意外相遇规则》自2000年在西太海军论坛会议上正式公布后,许多论坛成员国提出了修改意见,并进行了多次讨论和修改。《规则》的通过彰显了本地区各国海军加强国际合作和共同维护地区安全稳定的良好愿望。22日《规则》通过后,与会的各国海军领导人和代表一致认为,这一成果表明各国海军今后将继续致力于建立互信,加强合作,共同维护海洋安全的能力将进一步提高。

  从操作面来看,《规则》规定的各种安全措施有助于有效管控海上危机,防止发生海空意外事故。只要各国海军信守承诺,严格执行操作规程,避免在公海活动时采取可能妨害对方安全的机动方式,执行通信程序,就能够防止误判,避免碰撞等事件,有效维护地区海上安全与稳定。

  (作者为海军军事学术研究所研究员)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“海上合作—2014”多国海上联演呈三大亮点
·范长龙会见出席西太海军论坛年会外国海军代表团团长
·少将讲解海军交往礼节:离开东道国时应鸣笛表敬意
·第14届西太平洋海军论坛年会在青岛闭幕
·澳海军乐队在青岛街头表演很受欢迎
·更加透明 更加开放:多国海上联演舰艇开放日见闻
·中印马三国海军官兵举行舢板比赛 中国队获胜
·《海上意外相遇规则》通过 评:有效管控海上危机
·参加多国海上联演官兵举办文体活动增进了解
·专家:多国联演以海上联合搜救为主题 具很强现实性
·中方葫芦岛号护卫舰开赴多国联演海域
·狙击手参加国际集训 评审竖大拇指:中国好样的
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
南京大屠杀:从“城祭”到世界记忆
数据挖掘:帮你读懂未来战争
数据挖掘:帮你读懂未来战争
习主席提出“强军梦”六年间
从家乡到军营 一路都是新风景
日媒:日政府拟增加防卫预算 凸显防卫政策
3名格鲁吉亚士兵在阿富汗遭塔利班爆炸袭击
外太空军控计划让美很“挠头”
我核潜艇研制历程揭秘:90年最后一艘汉级
外骨骼式单兵智能装备技术研制突飞猛进
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---