军事 热点话题 热点话题文章
中国首位女航天员刘洋:从天空飞向太空
华夏经纬网   2016-04-19 10:39:51   
字号:

    中新网酒泉6月15日电 题:中国首位女航天员刘洋:从天空飞向太空

  记者 孙自法

  “当飞行员时我在天空飞行,成为航天员我将在太空飞行,这将是一次更高、更远的飞行。”

  看上去略显娇小柔弱的中国首位女航天员刘洋,回答记者提问时的语调却显露出一副“巾帼不让须眉”的气概。她说,能够有机会代表中国亿万女性出征太空,感到无上光荣。

  15日下午,中国酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁内,隔着透明的全景落地玻璃,刘洋和神舟九号飞行乘组两名男航天员景海鹏、刘旺一道首次公开亮相,与中外记者见面并回答问题。3名航天员都身穿蓝色的航天员训练服,绣于胸前五星红旗格外鲜艳夺目。从他们挥手入场到作别离去,记者们长枪短炮的咔嚓声就没有停歇过,女航天员刘洋的一颦一笑则理所当然地受到更多青睐与关注。

  刘洋认为,虽然男女有别,但挑战对每名航天员都一样,太空不会因为女性的到来而降低它的门槛,太空环境不会因为你是女性而对你特殊照顾。

  “两年多的航天员生活,我们既要学习大量的理论知识,又要进行极具挑战的航天环境适应性训练,还要接受非常严格的‘零失误零差错’的技能考核,可以说,每一次训练都是一次考验,我们付出了艰辛的努力,并且女性更认真、更细致、更坚韧、感觉更灵敏的特点,也为我战胜种种困难增添了信心和力量”。

  这位河南姑娘表示,此次太空飞行安排了大量科学实验,在完成任务之余,她想尽可能多的体验一下太空奇妙的失重环境,多欣赏一下美丽的地球,多看看美丽的家园。“我会把自己的感受和体验记录下来,带回来和大家分享”。

  “男女航天员组成飞行乘组的搭配有什么优势”、“完成手控交会对接有多大把握”……刘洋身边的两位男航天员也受到记者的“轮番轰炸”。

  有过“神七”航天飞行经验的景海鹏担任“神九”任务指令长,他说,飞行乘组采取“新老搭配、男女联合”的模式,能够增强乘组的相容性、互补性,从而最大程度提高在太空的工作效率。“神九”任务中,刘旺主要负责手控交会对接操作,刘洋主要负责航天医学实验及空间实验管理。“我们三人已非常默契,一个眼神、一个表情、一个动作,彼此间都能心领神会”。

  刘旺表示,执行太空飞行任务,是每一名中国航天员的理想和追求。“我们在训练模拟器进行了1500多次的手控交会对接操作训练,已经熟练掌握了操作技能,我有充分的信心完成好手控对接任务”。

  见面会结束时,即将出征太空实施中国首次载人交会对接的3名航天员与中外记者挥手作别,并相约太空凯旋后“在北京与大家相见”。(完)

 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨利伟:中国进入太空的第一人
·中国首颗微重力科学实验卫星实践十号返回地球
·揭秘:“实践者”回归地球五大看点
·回家——实践十号卫星返回目击记
·我卫星发射首次采用国产自主可控一体化综合指挥显示系统
·天宫二号空间实验室已经完成总装并交付电测
·实践十号传来好消息:哺乳动物胚胎首次太空发育
·中国火箭控制系统专家、梁启超之子梁思礼在京逝世
·神十太空授课差点无法全球直播 两昼夜解决问题
·中国火箭控制系统专家、梁启超之子梁思礼在京逝世
·神舟飞船曾面临失控 专家最后10秒前成功抢救
·SpaceX公司“载人龙飞船”飞行逃逸实验
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《中国蓝盔》首映 导演:表达对生命敬畏之
军营以什么姿态迎接文职人员
美舰停靠香港,积极信号?
探访武警宜昌支队:守卫国之重器的“三峡卫
韩国宣布决定解散慰安妇财团 安倍晋三提出
解散“慰安妇”基金会 韩日关系雪上加霜
中国“核司令”程开甲走了
中国与菲律宾发表联合声明:南海争议不是中
“扫雷英雄”杜富国被南部战区授予一等功
一流形象守卫一流大坝——探访“三峡坝上第
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---